Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В гостиницах Подмосковья ограничили заселение без прививки от COVID-19 Общество, 16:58 Вирусологи оценили слова о главной опасности индийского штамма COVID-19 Общество, 16:56 Эксперты оценили риски мутации коронавируса из-за отсутствия вакцинации Общество, 16:56 В Подмосковье запретили посещать рестораны и кафе без QR-кодов Общество, 16:54 МИД России вызовет британского посла после нарушения границы эсминцем Политика, 16:52 Скидки, дефицит, потолок цен: что происходит со вторичным жильем Москвы Недвижимость, 16:51 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 16:48 В МИД Германии назвали ошибочным сигналом запрет УЕФА радужной подсветки Спорт, 16:41 Экс-жена Дерипаски задумалась о продаже доли в En+ арабскому фонду Бизнес, 16:41 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 16:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:28 Роскомнадзор нашел нарушения в «Умном голосовании» и обратился в Google Технологии и медиа, 16:28 Голикова сообщила о росте заболеваемости COVID-19 на 30% за неделю Общество, 16:25
Дизайн детской: советы и ошибки
Дизайн ,  
0 

Дизайн детской: советы и ошибки

Рассказываем, как создать в детской безопасное и комфортное пространство для сна, игр и учебы
Фото: iPhotoDesign\shutterstock
Фото: iPhotoDesign\shutterstock

Настроение и поведение ребенка во многом зависят от того, что его окружает и в какой обстановке он растет. Поэтому родителям необходимо создать в детской безопасное и комфортное пространство для сна, игр и учебы.

К Международному дню защиты детей дизайнеры рассказали, как грамотно обустроить комнату ребенка.

Общие правила

Безопасность и практичность

Прежде чем начать покупки, напишите список, в который войдут не только нужные предметы для обустройства и интерьера детской, но и приспособления, которые будут защищать и оберегать ребенка, рекомендуют дизайнеры

«В части безопасности и практичности интерьера детской комнаты продумайте ограждающие элементы мебели, отсутствие острых углов, открытых розеток, легко открывающихся окон, скользкого пола, подиума, высоких порогов и лестниц, сложных в уборке предметов, на которых быстро собирается пыль, открытых радиаторов, труб и горячих источников света», — советует дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.

Избегайте острых углов и открытых розеток в комнате ребенка
Избегайте острых углов и открытых розеток в комнате ребенка (Фото: Followtheflow\shutterstock)

Зонирование

В детской комнате следует создать несколько зон — игровую, спальную, спортивную, учебную и зону для хранения. Их размер и функции будут зависеть о площади комнаты, возраста и увлечений ребенка.

«Планируйте даже самое маленькое пространство так, чтобы оставалось место для игр и творчества — например, чтобы собрать железную дорогу или построить целую деревню в течение недели. Не покупайте громоздкие кровати и шкафы, оставьте детям свободу для творчества и развлечений», — советует основатель и креативный директор Copper & Tin Елена Спиридонова.

Игровую зону можно отделить от учебной стеллажами или ширмами, при этом здесь стоит отказаться от мебели с острыми углами. Хранить игрушки удобно в открытых стеллажах со специальными контейнерами и корзинами — так ребенок сможет сам достать и убрать все необходимое.

Создайте просторную и уютную зону для игр в детской
Создайте просторную и уютную зону для игр в детской (Фото: Zastolskiy Victor\shutterstock)

Место для сна

Ребенку необходимо создать уютное место для сна. Дети любят обустраивать домики и прятаться в них — так они чувствует себя защищенными. Поэтому желательно, чтобы «потолок» у детской кровати был ниже.

«Можно повесить над кроваткой балдахин, шторы или полог. Также можно купить кровать со вторым ярусом, на котором будут жить любимые игрушки малыша. Можно также самостоятельно соорудить что-то наподобие палатки, закрепив над кроватью ткань», — рекомендует дизайнер. Спальная зона в детской может быть яркой, как и вся комната, но здесь стоит отказаться от обилия контрастов.

Над кроватью можно повесить балдахин — дети очень любят домики
Над кроватью можно повесить балдахин — дети очень любят домики (Фото: Berg Dmitry\shutterstock)

Стены и пол

Сделайте стены единым творческим пространством. «Пусть они будут не строгой составляющей модного дизайна, а поверхностью для реализации воображения и новых идей. Лучше отказаться от дорогих текстильных и бумажных обоев, для детской подойдут магнитно-маркерные или пробковые панели, а также обои-раскраски», — рекомендует Каминская.

Подбирая отделку, следует учесть предпочтения малышей и их любимых персонажей из сказок и мультфильмов, пояснила Спиридонова. «Сегодня продаются обои для тех, кто любит рисовать и увлечен цирком, животными, для поклонников «Щенячьего патруля» или «Снежной королевы», — отметила директор Copper & Tin.

Однако в комнате не стоит строить макеты космических кораблей и рисовать на стенах пиратов, считает партнер архитектурный студии DVEKATI Екатерина Сванидзе. Она отметила, что ребенок сам сфантазирует свою сказочную реальность. Пространство должно быть удобным, креативным.

Напольное покрытие в детскую лучше выбрать из натуральных материалов, но не холодных и скользких — ребенку должно быть комфортно играть на полу. Это может быть паркетная доска, мармолеум или пробка, уточнила дизайнер. Она посоветовала отказаться от коврового покрытия во всей комнате, так как на нем скапливается много пыли и это может вызвать аллергию. Однако стоит обязательно присмотреть ковер для игровой зоны.

Выбирайте для детской недорогие обои
Выбирайте для детской недорогие обои (Фото: shutterstock Yuri-U\)

Основные ошибки

Захламленность

Часто, когда дело доходит до интерьера детской, родители скупают все подряд: детские стульчики и качалки всевозможных видов, коврики с высоким ворсом, бескаркасные кресла, крупные мягкие игрушки, сложный текстиль и портьеры с кружевами и украшениями, массивные подушки для кормления, мини-палатки, домики, пластиковые горки, перечисляет Инна Каминская.

Это настоящий апокалипсис для небольшой по площади детской комнаты, отмечает дизайнер. Мамы часто увлекаются и не понимают, что действительно нужно ребенку, а что будет совершенно бесполезным хламом, подчеркнула глава Grande Familia. Она пояснила: скупка сложных коллекций мебели, света и текстиля не дает гарантии, что комната малыша станет уютной и комфортной.

Составьте список перед планированием дизайна детской
Составьте список перед планированием дизайна детской (Фото: Krakenimages.com\shutterstock)

Интерьер «на вырост»

Еще одна распространенная ошибка в обустройстве детской комнаты — интерьер детской «на вырост». Из-за этого нарушается функциональное планирование, а сам интерьер начинает напоминать мебельный магазин: для одного ребенка родители покупают несколько кроватей, диванов с дополнительными креслами, а, например, для трехлетнего — парту первоклашки или полноценно обустроенную ТВ-зону, отметила Каминская. Она посоветовала не торопить события и создавать интерьер детской в соответствии с возрастом ребенка.

«Часто младенцу не нужна отдельная комната. Ему нужна комфортная кроватка, пеленальный стол и свободное пространство со свежим воздухом и правильным освещением. У ребенка трех-шести лет круг интересов расширяется, как и круг занятий. Дети становятся более подвижными, наступает время активных игр и начального обучения. Количество игрушек увеличивается, и теперь нужна вместительная и удобная система хранения в игровой зоне и удобная мебель для занятий и творчества», — уточнила эксперт.

Выбирайте интерьер, соответствующий возрасту
Выбирайте интерьер, соответствующий возрасту (Фото: FotoHelin\shutterstock)

Кровать у окна

Другая ошибка, которая часто встречается при обустройстве детской, — это расположение кровати рядом с окном или около дверей. В этих зонах часто бывают сквозняки, кроме того, из-за дверей слышен шум из соседних комнат и ребенку сложнее будет заснуть.

Лучше расположить кровать в центре детской изголовьем или боком к стене. Рядом с окном можно поставить стол для занятий и развивающих игр.

Не стоит ставить детскую кроватку у окна
Не стоит ставить детскую кроватку у окна (Фото: Africa Studio\shutterstock)

Стереотипное оформление

Еще одна ошибка — стереотипное оформление комнаты девочки в розовых, а комнаты мальчика — в голубых и синих тонах. «Не бойтесь использовать в комнате мальчика цветочные принты или декор с птицами. А комната девочки вполне может быть оформлена в небесных оттенках», — уточнила дизайнер Каминская.

Необязательно также использовать декор, который подойдет только ребенку. Малыш быстро вырастет — и эти предметы уже не понадобятся. Слишком инфантильный дизайн вскоре надоест, и придется делать новый ремонт.

Перебор с цветами

Стоит отказаться от слишком большого количества ярких цветов в отделке детской комнаты, так как это может плохо сказаться на концентрации малыша и повысит его возбудимость. Кроме того, детская будет казаться меньше.

Отдайте предпочтение одной цветовой гамме, сочетая два-три цвета. Яркие детали с персонажами из любимых мультфильмов и книг лучше сконцентрировать в игровой зоне, в остальной комнате интерьер должен быть более спокойным.

Выбирайте одну цветовую гамму в отделке детской комнаты
Выбирайте одну цветовую гамму в отделке детской комнаты (Фото: Beloborod\shutterstock)

Громоздкое и дорогое

Не покупайте громоздкие кровати, тумбы и шкафы, оставьте детям свободу для творчества и развлечений, рекомендует основатель и креативный директор Copper & Tin. Вместо объемной мебели лучше выбрать многофункциональную. Кроме того, следует использовать подвесные полки и поставить на них ящики для хранения.

Откажитесь от больших шкафов в детской
Откажитесь от больших шкафов в детской (Фото: Volurol\shutterstock)

Стили

Сканди

Чтобы сделать дизайн детской в скандинавском стиле, выбирайте белый и светлые нейтральные оттенки. Также можно использовать натуральный текстиль и дерево.

Фото: jafara\shutterstock
Фото: jafara\shutterstock

Классика

Классический аристократичный дизайн детской подойдет для девочки. Кровать из натурального дерева можно украсить балдахином, а тумбочку и стол выбрать с резными ножками. На стенах хорошо будут смотреться картины в позолоченных рамках.

Прованс

Для детской в стиле прованс стоит выбирать отделку пастельных оттенков и текстиль в мелкую клетку или цветочек. На кровать ребенка можно положить подушки в кружевных наволочках с рюшами. В качестве декора подойдут сухоцветы в вазах.

Фото: Obitotckaia Tatiana\shutterstock
Фото: Obitotckaia Tatiana\shutterstock

Кантри

Стиль кантри во многом похож на прованс, но здесь следует сделать акцент на разноцветные предметы декора, например уютное лоскутное одеяло или подушки с вышивками. Также стоит выбирать текстиль в клетку или горох. Предпочтение лучше отдать мебели из натурального дерева, покрашенной в белый цвет.

Лофт

Детская комната в стиле лофт больше подойдет для квартиры с высокими потолками или загородного дома. Здесь отлично будут смотреться спортивный уголок со шведской стенкой и двухъярусная кровать. Также не стоит забывать. что одна из стен должна иметь грубую отделку.

Фото: KUPRYNENKO ANDRII\shutterstock
Фото: KUPRYNENKO ANDRII\shutterstock

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента