Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 17:47 Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37 Кадыров пожаловался Путину на дефицит вакцины от коронавируса в Чечне Политика, 17:35 Председатель ПСБ провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Пресс-релиз, 17:34 Власти Подмосковья не исключили вход в общественный транспорт по QR-коду Общество, 17:32 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 17:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 Крупнейший производитель машин для добычи биткоинов приостановил продажи Крипто, 17:18 В Подмосковье запретят пользоваться детскими и спортивными площадками Общество, 17:12 Эксперты оценили инцидент со стрельбой из-за британского эсминца Общество, 17:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 17:10 В Москве не пустят без прививки и ПЦР на летние веранды Город, 17:09 Нужно ли вам отдавать подбор персонала на аутсорсинг: 4 важных вопроса Pro, 17:08
Хотели как лучше: 9 оригинальных домов, признанных самыми уродливыми
Город ,  
0 

Хотели как лучше: 9 оригинальных домов, признанных самыми уродливыми

Оригинальный дизайн здания — далеко не всегда залог успеха. Рассказываем, какие сооружения были признаны критиками и СМИ самыми некрасивыми в мире
Национальная библиотека в Приштине, Косово
Национальная библиотека в Приштине, Косово (Фото: Shutterstock)

В ХХ веке с развитием строительных технологий на всех континентах начали активно строить здания, призванные поражать воображение, стать символами своей страны или города. Не все они встретили понимание у самих жителей, да и у архитектурных критиков.

СМИ разных стран регулярно публикуют рейтинги самых уродливых зданий, а в Британии по инициативе Building Design даже организована архитектурная антипремия «Кубок Карбункула». Предлагаем оценить, так ли ужасны здания, попадавшие в рейтинги самых уродливых построек в мире.

Жижковская телевизионная башня, Прага

Стройка телевизионной башни в пражском районе Жижков завершилась в 1992 году и навсегда изменила панораму города. Ее высота — 216 м, башня стала самым высоким сооружением в Чешской Республике. Проект был разработан архитектором Вацлавом Аулицким.

Башня состоит из трех столбов, объединенных площадками, на которых находятся телерадиовещательное оборудование, кафе, ресторан, обсерватория с обзором в 360°, метеорологическая лаборатория, а также отель с одним номером.

Сооружение критиковали не только за внешний вид — недовольство вызвало и расположение: рядом находилось небольшое еврейское кладбище, и часть его территории заняли под строительство.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Здание часто сравнивают с ракетой на стартовой площадке. В 2000 году его архитектурный вид стал еще причудливее: на башне появилась композиция «Младенцы» известного чешского скульптора Давида Черного. Фигуры черных детей со штрих-кодами вместо лиц, «ползущих» по опорам в разных направлениях, вызвали много вопросов и споров. Объект неоднократно включали в разные рейтинги — самых некрасивых зданий Праги, Чехии, Европы. Но факт остается фактом: Жижковская телебашня стала одной из известнейших и популярных у туристов достопримечательностей Праги.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Национальная библиотека Беларуси, Минск

Авторы проекта здания Национальной библиотеки Беларуси в форме ромбокубооктаэдра — архитекторы Михаил Виноградов и Виктор Крамаренко. Еще в конце 1980-х эта работа стала победителем всесоюзного конкурса, но строительство началось лишь 2 ноября 2002 года — не хватало финансирования. $500 тыс. на возведение нового здания, по словам президента Александра Лукашенко, пожертвовал Саддам Хусейн.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Строительство завершилось в 2006 году. Здание сразу же начали называть «алмазом» благодаря необычной многогранной форме, которая как будто стоит на подставке. В библиотеке 23 этажа, и она может вмещать до 2 тыс. человек. В 2012-м по версии британского издания The Daily Telegraph библиотека заняла 14-е место в списке самых уродливых сооружений в мире.

Здание Мирадор, Мадрид

Перед создателями проекта — голландской компанией MVRDV и испанским архитектором Бланкой Ллео — стояла задача разнообразить общий архитектурный стиль обычного спального района. И с этой задачей архитекторы справились: здание не может не притягивать взгляд. Строительство дома завершилось в 2005 году. В нем 156 квартир, а также помещения, которые сдаются в аренду под офисы.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Высота 21-этажного здания — около 64 м. В доме девять кластеров, каждый из них выделен при помощи материалов и цветов отделки. Также в каждом блоке есть своя внутренняя планировка, разные типы квартир и специальные входы. На высоте 37 м на фасаде находится отверстие. Планировалось, что в нем будут организованы смотровая площадка, общественное пространство и сад, но, как это иногда бывает, проект разошелся с реальностью.

Неоднозначное визуальное решение здания вызвало много критики, постройка вошла в рейтинг неудачных архитектурных объектов британского издания The Daily Telegraph.

Линкольн Плаза, Лондон

Линкольн Плаза — элитный жилой комплекс, спроектированный архитектурным бюро BUJ Architects. Здание находится в районе Доклендс на юго-востоке Лондона. В состав комплекса входят две башни — «Франклин» и «Гринвич», — в которых расположены роскошные апартаменты, а также пятизвездочный отель. На внутренней территории есть ландшафтный сад для резидентов, кинотеатр, сауна и спа.

Фото:Lincoln Plaza
Фото: Lincoln Plaza

Предполагалось, что Линкольн Плаза будет выделяться в деловом квартале Лондона Canary Wharf за счет своего яркого и необычного дизайна. Разноцветный фасад, смешение материалов, замысловатый узор, прозрачные балконы — такие детали сразу обращают на себя внимание. Но творческий замысел архитекторов не оценили по достоинству. В 2016 году проект получил Кубок Карбункула как худшее строение года. Одним из недостатков проекта стала многоцветная кладка фасада, которая, по мнению жюри, раздражает и даже «вызывает морскую болезнь».

Но девелоперов критика не смутила: они лишь подчеркнули, что красота — это субъективный параметр. И, судя по продажам, внешний вид здания не сильно обеспокоил покупателей.

В Лондоне выбрали самое уродливое здание Великобритании 2016 года

Здание-слон, Бангкок

Этот небоскреб давно уже вписался в пейзаж столицы Таиланда и стал одним из самых узнаваемых зданий. Он находится в деловом районе Чатучак на севере города. Здание построено в 1997 году архитектором Суметом Джумсаем. Высота составляет 102 м, всего в здании 32 этажа. В нем три башни, которые соединены горизонтальным блоком апартаментов.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Здание должно было символизировать слона, священного для тайцев животного: башни выполняли роль ног и хобота, два круглых окна по бокам — глаза, уши обозначены многоэтажными балконами, в «бивнях» расположились офисы. Хвост образован этажами с дымчатым стеклом.

Сооружение вызвало неоднозначную реакцию среди критиков. Журнал Architectural Digest и газета The Daily Telegraph включили его в свои рейтинги самых некрасивых зданий мира.

Посольство России, Гавана

В 1987 году в Гаване завершилось строительство здания посольства СССР. Архитекторами проекта были Александр Рочегов и его супруга Мария Энгельке, в реализации также участвовал Моспроект-1. После распада Союза в здании находится дипломатическая миссия России.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брутальное модернистское здание с отсылками к конструктивизму находится в центре города. Проект реализован с учетом климата страны, поэтому в нем небольшие окна с солнцезащитными устройствами и специальные навесы. Облицовка фасада — местный известняк, который легко обрабатывается и имеет слоистую структуру.

Из-за своей массивной формы здание вызывает множество противоречивых ассоциаций. По версии газеты The Daily Telegraph, включившей постройку в число самых некрасивых в мире, она напоминает о фильме «Трансформеры».

Ливерпульский Метропольный собор, Ливерпуль

В Ливерпуле две главные церкви — англиканский Ливерпульский собор и католический Метропольный собор Царя Христа.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Здание Метропольного собора изначально планировали построить в стиле неоготики. Первый проект еще в середине XIX века разработал Эдвард Уэлби Пьюджин — сын английского архитектора Огастеса Пьюджина, построившего Биг-Бен. Но после того как в 1920-х начал строиться англиканский Ливерпульский собор, план поменялся. Католическая община решила, что их сооружение не должно уступать «конкурентам» в величии.

За разработку нового проекта взялся английский архитектор Эдвин Лаченс, задумавший построить самый большой католический собор в мире. С началом Второй мировой войны строительство приостановили, а проект «завернули» как слишком масштабный. В конце 1950-х, после конкурсного отбора, строительство возглавил Фредерик Гибберд. Строительство было окончено в 1967 году. Довольно быстро качество постройки дало о себе знать: начали трескаться витражи, протекла крыша.

За круглое основание, нехарактерное для построек культовых сооружений, а также благодаря конической форме и застекленной верхней части собор прозвали «Вигвам Патрика» и «Воронка Мерсье».

Башня Веласка, Милан

Небоскреб, построенный в 1950-х годах в Милане студией BBPR, должен был символизировать новую архитектуру Италии. Высота сооружения — 100 м, на панорамах города оно сильно выделяется на фоне исторической застройки. Здание назвали в честь дона Хуана Фернандо де Веласко, который был губернатором Милана в конце XVI — начале XVII века.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Форма здания — современная интерпретация типичного итальянского средневекового замка. Такие оборонительные башни использовались во время войны для защиты замков от вторжения. У небоскреба красно-коричневый фасад, верхние этажи по площади превосходят нижние и поддерживаются специальными опорами. Наверху расположены жилые квартиры, остальные помещения занимают офисы и коммерческие пространства.

Постройку встретили неоднозначной реакцией — в качестве основной претензии называли «испорченную» панораму города, где раньше доминировал знаменитый Дуомо. The Daily Telegraph включила башню в свой рейтинг уродливых зданий мира.

Национальная библиотека, Косово

Современное здание библиотеки было открыто в Приштине в 1982 году. Автор проекта — хорватский архитектор Андрия Мутнякович. В здании 99 куполов, разных по размерам, оно целиком покрыто металлической конструкцией, напоминающей рыболовную сеть. Территория библиотеки составляет 16,5 тыс. кв. м, в ней запроектированы два читальных зала, аудитория, конференц-зал, исследовательский центр и помещения для хранения.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В фойе здания проводятся культурные и общественные мероприятия, праздники и конференции. Благодаря большому куполу днем внутри здания преобладает естественное освещение.

Замечаний по поводу необычного внешнего вида библиотеки было много — и дело не только в обилии куполов, здание часто называют «закованным в железо». Библиотека неоднократно включалась в архитектурные антирейтинги The Daily Telegraph.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента