Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22 В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11
Онлайн-страхование ипотеки: как выгодно и быстро оформить полис
Новости компаний Жилье ,  
0 

Онлайн-страхование ипотеки: как выгодно и быстро оформить полис

Рассказываем, как с помощью цифровых сервисов застраховать ипотечную квартиру максимально быстро и безопасно
Фото: SvetaZi/shutterstock.com
Фото: SvetaZi/shutterstock.com

Сегодня ипотечное кредитование является главным инструментом решения жилищного вопроса для миллионов россиян. При этом само получение ипотеки сопряжено с несколькими процессами — одобрение кредита, оценка имущества, страхование и регистрация сделки. И хотя многие процедуры уже переведены в цифровой формат (например, по данным Росреестра, доля ипотеки, зарегистрированной онлайн в России, в прошлом году выросла в полтора раза и составила почти 40%), часть остается в офлайне, например страхование.

Вместе с экспертами рассказываем, как внедрение цифровых сервисов в ипотечный процесс позволяет упростить процедуру страхования и сделать ее максимально быстрой и безопасной.

Сложность выбора

Сейчас при выдаче ипотеки обязательным условием является страхование имущества. Кроме этого, в большинстве случаев заемщик страхует жизнь и здоровье, чтобы снизить риски ненадлежащего исполнения обязательств. Но нередко на этапе страхования ипотечник сталкивается с определенными сложностями.

Во-первых, это поиск оптимального варианта. Обычно заемщик сам ищет подходящую страховую компанию. Но процедура ипотечного страхования нелинейна: клиент не может заполнить единую форму, отправить запрос в несколько страховых и получить расчеты тарифов. На практике ему нужно заниматься этим вручную: заполнять анкеты (у каждой страховой своя форма и способ подачи), потом параллельно вести переговоры с несколькими компаниями, отвечая на дополнительные вопросы и запросы документов. После чего он только получает расчеты тарифов по страховке. В разных компаниях эта процедура занимает разное время. Нередко из-за этого выбор заемщика ограничивается двумя-тремя предложениями, хотя у банка обычно аккредитовано до 15 страховщиков. Поэтому говорить об удобстве, простоте и выгоде заемщика в таких условиях можно с изрядной долей скепсиса.

Во-вторых, вопрос безопасности. Нередко заемщику приходится заполнять и пересылать по электронной почте анкеты с данными о себе, которые являются достаточно чувствительными (состояние здоровья, сумма кредита, данные об объекте недвижимости и т. д.). Электронная почта не является защищенным каналом передачи данных, поэтому коммуникация становится небезопасной.

В-третьих, скорость получения страхового полиса. Все стороны ипотечной сделки (заемщик, банк, продавец) заинтересованы в максимальной скорости процесса. А вот на практике на этом этапе процесс может встать на паузу — заемщик углубляется в процесс заполнения анкет и получения предложений от страховщиков, и сделка растягивается.

Решение — в цифре

Решать эти задачи сегодня помогают цифровые технологии. Банки сейчас активно внедряют сервисы, упрощающие выдачу ипотеки. Одним из них является онлайн-страхование, разработанное ГК SRG. Данный сервис доступен в нескольких кредитных организациях, среди них — крупнейший российский банк «Открытие». «Платформа SRG интересна нам как удобный сервисный проект. Банк «Открытие» стремится дать своим клиентам не просто хорошие, а лучшие сервисы. Тренд на цифровизацию — актуальный и долгосрочный, и, выстраивая процесс выдачи ипотеки, мы стремимся быть ближе к запросам клиентов, быть доступны онлайн», — рассказала начальник управления развития страховых продуктов банка «Открытие» Мария Саенко.

В рамках сервиса создана единая анкета по сбору данных, которая согласована со страховыми компаниями, аккредитованными банком. Ипотечный заемщик заполняет эту форму один раз, а данные поступают одновременно в несколько страховых компаний. В проекте банка «Открытие» их восемь. После этого клиент банка видит предложения от всех страховых компаний и выбирает подходящий вариант. Он также может ознакомиться с образцом полиса до выбора страховой компании.

Как работает сервис

Воспользоваться сервисом онлайн-страхования заемщик может через специально разработанный защищенный личный кабинет. Процесс начинается с того, что сотрудник банка заносит в систему базовые данные заемщика. Затем клиент в своем личном кабинете проверяет их, отвечает на вопросы декларации по страхованию и заверяет ее простой электронной подписью (код приходит по СМС). Далее страховые компании делают расчеты. Если необходимо, заемщику задают дополнительные вопросы во внутреннем чате. Затем заемщик выбирает подходящий вариант и оплачивает. После чего полис появляется в личном кабинете заемщика для просмотра и скачивания.

Ипотечная страховка за несколько минут

Главными преимуществами сервиса является взаимодействие трех сторон (банка, страховых компаний и заемщика) онлайн и в режиме реального времени. Это позволяет ускорить процесс страхования в несколько раз. По оценкам экспертов, для 30–40% заемщиков (молодые здоровые люди) расчет тарифов может производиться автоматически и не требует ожидания ручного анализа со стороны страховых. Для них предложение по тарифам сервис формирует в течение нескольких секунд. Вся процедура оформления полиса занимает несколько минут.

Если речь идет о нестандартном заемщике (например, он имеет опасную профессию или хроническое заболевание), тогда требуется взаимодействие с сотрудником страховой компании и предоставление дополнительных документов. Но и при таком сценарии клиент получает полис максимально быстро. В офлайне собрать предложения от восьми страховых компаний было бы весьма трудоемко.

«До использования платформы SRG основные временные затраты клиента были связаны с тем, что он изучает рыночное предложение, взаимодействует с несколькими страховыми компаниями, выбирает страховщика, заключает с ним договор страхования и уже после этого предоставляет его в банк», — рассказала начальник управления развития страховых продуктов банка «Открытие». «В рамках платформы SRG мы все это укладываем в дистанционный канал и существенно сокращаем время. Запрос одновременно отправляется в ряд аккредитованных страховых компаний, и клиент получает расчеты страховой премии в одном окне, где из перечня предложений выбирает самое оптимальное», — добавила представитель банка.

Защита данных и контроль

Сервис также решает проблему безопасности. Данные клиента находятся внутри системы: страховые компании получают доступ к ней и видят только информацию, необходимую для принятия решений, отметил заместитель директора по направлению «Аналитика недвижимости и информационные технологии» ГК SRG Григорий Колесников. «Страховые компании не видят контактные данные заемщика, чтобы обезопасить заемщика от неожиданных звонков. Вместо этого все взаимодействие происходит внутри сервиса. Таким образом, система повышает экологичность взаимоотношений банка с клиентом», — пояснил эксперт.

Согласно опросу «Дом.РФ» и ВЦИОМ, почти каждый второй заемщик, оформлявший ипотеку в офисе, главным опасением онлайн-формата назвал сомнения в безопасности электронных сделок. Хотя на практике большинство заемщиков, которые воспользовались цифровыми системами оформления сделки, остались ими довольны.

Легкая ипотека

Онлайн-сервис «Ипотечное страхование» является одним из элементов экосистемы «Легкая ипотека», разработанной компанией SRG. Помимо страхования, платформа позволяет в онлайн-режиме провести оценку залога и зарегистрировать сделку. Таким образом, после одобрения банка ипотечный заемщик проходит весь путь в онлайн-режиме.

Прозрачный контроль за процессом

Внедрение цифрового сервиса дает банку также конкурентное преимущество — заемщик может получить страховой полис быстро и имеет возможность выбирать. Следовательно, повышается вероятность, что он порекомендует его другим. Цифровизация процесса также позволяет банку наладить контроль по ключевым показателям. В онлайн-режиме сразу видно, на каком этапе оформления сделки находится заемщик, получил ли он страховой полис, а следовательно, покрыты ли риски по кредиту.

«Благодаря проекту мы имеем максимально прозрачное и быстрое решение для всех участников ипотечного страхования: клиент, банк, страховщик», — отметила Марина Саенко из банка «Открытие». «В будущем мы рассчитываем, что с помощью платформы страховые компании оптимизируют большинство своих процессов и автоматизируют максимальное количество операций. Это позволит принимать больше решений в скоринговой логике и ускорить принятие решений по сделкам. Развитие данного направления мы обсуждаем совместно с SRG и страховыми компаниями», — рассказала она.

Группа компаний SRG

SRG представляет собой многопрофильную группу компаний, которая работает в разных отраслях экономики (недвижимость, финансы, информационные технологии и т. д.) и является одной из ведущих консалтинговых групп России. Группа компаний занимает второе место среди оценочных групп России, а также входит в топ-15 крупнейших консалтинговых групп страны. SRG работает на рынке свыше 20 лет, имеет более 30 банков-партнеров, 14 партнеров — страховых компаний.

Позиция страховой компании

Что касается страховых компаний, то цифровизация процесса позволяет им сократить затраты на обработку запросов. Более того, тарифы для почти 40% ипотечных заемщиков рассчитываются автоматически и не требуют уточнений от страховщиков. Во-вторых, решается вопрос с доставкой страховых полисов, поскольку они находятся в личном кабинете и клиент может их скачать в любое время.

«Сервис упрощает процесс обмена информацией между всеми участниками сделки по защищенным каналам связи, а единая форма ввода данных позволяет избежать ошибок при формировании страховой документации. Настройки скоринга снижают операционные расходы страховых компаний по согласованию рисков и оформлению договоров страхования, и, как следствие, сокращается время выхода клиента на ипотечную сделку», — рассказала член правления «Росгосстраха» Елена Белоусенко.

По оценкам «Росгосстраха», по большей части заявок выносится автоматическое решение в течение нескольких минут. Среди преимуществ сервиса SRG, которые называет страховая компания, — удобный интерфейс для всех участников сделки, возможность выбора предложений среди всех аккредитованных банком страховых компаний, коммуникации через чат по уточняющим вопросам, а также подписание анкеты страхования с помощью электронной подписи и онлайн-оплата.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента