Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03 Москва назвала лидирующие по числу новостроек по реновации округа Недвижимость, 13:02 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда. Видео Общество, 12:57 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Российский борец обеспечил себе минимум серебро Олимпиады Спорт, 12:55 Почему каждый третий сотрудник рекламной сферы на грани депрессии Pro, 12:51 Бельгийского атлета увезли на инвалидной коляске после неудачного прыжка Спорт, 12:48 Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике Политика, 12:47 Стало известно имя помощника Семина в «Ростове» Спорт, 12:45
Как безопасно купить комнату в квартире. 3 главных правила
Жилье ,  
0 

Как безопасно купить комнату в квартире. 3 главных правила

Важный момент, который отличает сделку с комнатой от сделки с квартирой, — необходимость соблюдения продавцом приоритетного права покупки
Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com
Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com

«Продаю комнату» — на интернет-форумах можно встретить множество таких объявлений. Например, на ЦИАН сейчас представлено около тысячи подобных вариантов. Комнаты пользуются спросом среди покупателей — по оценкам аналитиков «Авито», за последний год спрос на такое жилье в целом по стране увеличился на 13%, а в отдельных регионах — в несколько раз (например, в Крыму — в три раза, в Москве — в полтора раза). Востребованность такого жилья объясняется, прежде всего, его доступностью. К примеру, в Москве цены на комнаты начинаются в среднем от 1,5 млн руб., тогда как самая дешевая квартира обойдется намного дороже.

Однако стоит иметь в виду, что покупка комнаты в квартире (обычной или коммунальной) имеет свои особенности. Вместе с экспертами Федеральной кадастровой палаты Росреестра (ФКП) рассказываем, на что нужно обратить внимание перед покупкой комнаты.

Правило 1. Проверить право собственности продавца

Начать стоит с проверки правоустанавливающих документов на жилье (договор купли-продажи, дарения, долевого участия и т. д.) и личных документов собственника (паспорт). Для того чтобы проверить право собственности на комнату, нужно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она позволяет подтвердить право собственности на любой объект недвижимости.

В выписке, в частности, будет указано, владеет ли продавец комнатой на праве собственности как самостоятельным объектом недвижимости или же является долевым собственником в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату в коммунальной квартире.

Выписка из Росреестра является общедоступной — ее может заказать покупатель перед сделкой самостоятельно. При этом сведения, содержащиеся в выписке, актуальны на момент ее выдачи. Поэтому получать выписку лучше незадолго до сделки.

Читайте также

Правило 2. Соблюдение права преимущественной покупки комнаты

Важный момент, который отличает сделку с комнатой от сделки с квартирой, — необходимость соблюдения продавцом приоритетного права покупки. Это означает, что перед началом поиска стороннего покупателя продавец должен предложить купить его комнату соседям — собственникам других комнат в квартире. Такое предложение должно быть сделано в письменной форме с указанием цены и других условий. Если в течение месяца соседи не изъявят желания приобрести комнату, то продавец имеет право продать ее на тех же условиях любому другому лицу. То же самое касается продажи комнаты в коммунальной квартире.

«Продавец комнаты в коммунальной квартире при обращении за государственной регистрацией перехода права собственности к покупателю обязан предоставить в орган регистрации отказ от права преимущественной покупки только в том случае, если договор заключен до истечения одного месяца со дня уведомления собственников других комнат коммунальной квартиры», — пояснили эксперты.

Если собственником комнаты является несовершеннолетний, то его отказ можно получить только с разрешения органов опеки и попечительства. В этом случае договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, отметили в ФКП.

Читайте также

Правило 3. Проверить на наличие обременений и долгов

Перед покупкой недвижимости (как квартиры, так и комнаты) необходимо проверить, нет ли на ней обременений и не наложены ли какие-то запреты и аресты. Информация об этом содержится в выписке Росреестра. Также можно проверить самого собственника — не ведется ли в отношении него судебных разбирательств и дел о банкротстве. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Кроме того, эксперты рекомендуют покупателям проверить, нет ли у собственника долгов за коммуналку. Для этого нужно запросить у продавца справку из управляющей компании и оплаченные квитанции за последний месяц.

Надежда Лещенко, эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра:

— Покупка отдельной комнаты в квартире является одним из наиболее бюджетных вариантов приобретения жилья, однако при заключении сделок с такими объектами недвижимости могут возникнуть сложности. Чтобы правильно оформить покупку комнаты, необходимо учесть все тонкости, приведенные выше. Особенно это касается преимущественного права на покупку для соседей и подготовки всех необходимых документов.

Главное Найти квартиру Лента