Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 10 июн, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
ВТБ начнет выдавать ипотеку на строительство частных домов
Загород ,  
0 

ВТБ начнет выдавать ипотеку на строительство частных домов

Программа позволит купить участок земли и построить дом по индивидуальному проекту, заняться строительством на территории с комплексной застройкой или в коттеджном поселке, а также приобрести дом по модели «домокомплекта под ключ»
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Банк ВТБ во втором квартале 2021 года запустит программу по кредитованию индивидуального строительства домов. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Программа позволит заемщикам купить участок земли и построить дом по индивидуальному проекту, заняться строительством на территории с комплексной застройкой или в коттеджном поселке, а также приобрести дом по модели «домокомплекта под ключ». Подключение различных сегментов кредитования будет постепенным начиная со второго квартала и до конца года.

Как уточнили в пресс-службе банка, данные по ставкам и условиям кредитования находятся в проработке и будут анонсированы отдельно. Они зависят от формы строительства (индивидуальное, коттеджный поселок, комплексная застройка или дом под ключ).

По мнению Анатолия Печатникова, сегмент ИЖС требует разработки системных инструментов для развития ипотечных программ и комплексной модернизации рынка. Среди основных направлений он назвал внедрение системы аккредитованных подрядчиков для разработки строительного проекта дома, а также создание института специальных аудиторских служб, которые позволят банкам получать корректную информацию по объекту и застройщику. Одна из ключевых задач — развитие государственной и региональной программ по обеспечению индивидуальной застройки всей необходимой инфраструктурой.

Защитить граждан от возможного недостроя, по его словам, может использование специальных счетов для оформления кредита на ИЖС (эскроу, аккредитив, сервис безопасных расчетов). На них будут блокироваться деньги заемщика до передачи ему готового объекта — по аналогии с рынком новостроек. Для страхования рисков невозврата кредита или недостроенного объекта недвижимости можно привлечь страховые компании для покрытия полной суммы задолженности. При этом особо важно на фоне развития ИЖС не допустить роста цен как на сами объекты, так и на всю цепочку строительства, отметил банкир.

Трудности ИЖС

По данным Росстата, объем ввода объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в 2020 году составил 33,6 млн кв. м, или 44,5% от суммарного ввода жилья (без учета домов на участках для садоводства). При этом проекты индивидуального строительства частных домов занимают небольшую долю в общем объеме ипотечного кредитования. Если в прошлом году было построено 289 тыс. частных домов, то только 40 тыс. жилых домов были приобретены в ипотеку. При этом всего в 2020 году было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов, основная часть — на новостройки.

Основные причины этого — высокие риски незавершенного строительства (на рынке новостроек эту проблему решают эскроу-счета), сложности оценки залогового имущества (вариативность цен и волатильность в сегменте ИЖС выше) и, как следствие, отсутствие кредитного продукта на строительство дома.

Другие банки

В конце апреля Сбербанк заявил об улучшении условий ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. Теперь необязательно предоставлять смету — банк будет ориентироваться на стоимость строительства, заявленную клиентом в параметрах строительства, если он сам возводит дом, или же указанную в договоре подряда. Выдача кредита будет также осуществляться траншами. При этом перед выдачей следующего не нужно будет подтверждать целевое использование предыдущего транша платежными документами. Это позволит заемщику сэкономить время и средства.

Кроме того, банк в пилотном режиме запустил комплексное решение для ИЖС по аналогии с тем, которое используется для проектов многоквартирных домов: застройщик, получающий проектное финансирование в банке, часть скидки перераспределяет в пользу покупателя, оформляющего ипотеку. Во втором полугодии решение для ИЖС станет массовым продуктом.

Читайте также

Главное Лента