Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Мармарисе и Бодруме начали эвакуацию туристов из-за лесных пожаров Общество, 15:53 Олимпийская чемпионка назвала красотками россиянок после победы в Токио Спорт, 15:50 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Стыковка с МКС модуля, который собирались пустить в 2007 году. Трансляция Футурология, 15:40  Коллекционную карточку Нурмагомедова продали за рекордную сумму Спорт, 15:38 В Петербурге подрались десять постояльцев гостиницы «Белые ночи» Общество, 15:30 Названы автомобили с самыми удобными сиденьями Авто, 15:30 Во сколько «Сберу» обходится его экосистема. Инфографика Финансы, 15:30 Карты клиентского опыта: как выбрать самую подходящую Pro, 15:28 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Место ликвидации боевиков под Тюменью. Видео Общество, 15:19 Рапиристки в командном турнире принесли России восьмое золото Олимпиады Спорт, 15:18 Российская волейболистка увидела у китаянок удивление и шок от поражения Спорт, 15:16 Новостройки или вторичка: где в Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн Недвижимость, 15:07
ВТБ начнет выдавать ипотеку на строительство частных домов
Загород ,  
0 

ВТБ начнет выдавать ипотеку на строительство частных домов

Программа позволит купить участок земли и построить дом по индивидуальному проекту, заняться строительством на территории с комплексной застройкой или в коттеджном поселке, а также приобрести дом по модели «домокомплекта под ключ»
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Банк ВТБ во втором квартале 2021 года запустит программу по кредитованию индивидуального строительства домов. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Программа позволит заемщикам купить участок земли и построить дом по индивидуальному проекту, заняться строительством на территории с комплексной застройкой или в коттеджном поселке, а также приобрести дом по модели «домокомплекта под ключ». Подключение различных сегментов кредитования будет постепенным начиная со второго квартала и до конца года.

Как уточнили в пресс-службе банка, данные по ставкам и условиям кредитования находятся в проработке и будут анонсированы отдельно. Они зависят от формы строительства (индивидуальное, коттеджный поселок, комплексная застройка или дом под ключ).

По мнению Анатолия Печатникова, сегмент ИЖС требует разработки системных инструментов для развития ипотечных программ и комплексной модернизации рынка. Среди основных направлений он назвал внедрение системы аккредитованных подрядчиков для разработки строительного проекта дома, а также создание института специальных аудиторских служб, которые позволят банкам получать корректную информацию по объекту и застройщику. Одна из ключевых задач — развитие государственной и региональной программ по обеспечению индивидуальной застройки всей необходимой инфраструктурой.

Защитить граждан от возможного недостроя, по его словам, может использование специальных счетов для оформления кредита на ИЖС (эскроу, аккредитив, сервис безопасных расчетов). На них будут блокироваться деньги заемщика до передачи ему готового объекта — по аналогии с рынком новостроек. Для страхования рисков невозврата кредита или недостроенного объекта недвижимости можно привлечь страховые компании для покрытия полной суммы задолженности. При этом особо важно на фоне развития ИЖС не допустить роста цен как на сами объекты, так и на всю цепочку строительства, отметил банкир.

Трудности ИЖС

По данным Росстата, объем ввода объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в 2020 году составил 33,6 млн кв. м, или 44,5% от суммарного ввода жилья (без учета домов на участках для садоводства). При этом проекты индивидуального строительства частных домов занимают небольшую долю в общем объеме ипотечного кредитования. Если в прошлом году было построено 289 тыс. частных домов, то только 40 тыс. жилых домов были приобретены в ипотеку. При этом всего в 2020 году было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов, основная часть — на новостройки.

Основные причины этого — высокие риски незавершенного строительства (на рынке новостроек эту проблему решают эскроу-счета), сложности оценки залогового имущества (вариативность цен и волатильность в сегменте ИЖС выше) и, как следствие, отсутствие кредитного продукта на строительство дома.

Другие банки

В конце апреля Сбербанк заявил об улучшении условий ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. Теперь необязательно предоставлять смету — банк будет ориентироваться на стоимость строительства, заявленную клиентом в параметрах строительства, если он сам возводит дом, или же указанную в договоре подряда. Выдача кредита будет также осуществляться траншами. При этом перед выдачей следующего не нужно будет подтверждать целевое использование предыдущего транша платежными документами. Это позволит заемщику сэкономить время и средства.

Кроме того, банк в пилотном режиме запустил комплексное решение для ИЖС по аналогии с тем, которое используется для проектов многоквартирных домов: застройщик, получающий проектное финансирование в банке, часть скидки перераспределяет в пользу покупателя, оформляющего ипотеку. Во втором полугодии решение для ИЖС станет массовым продуктом.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента