Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один человек погиб в ДТП с грузовиком и микроавтобусом под Тулой Общество, 21:36 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Спорт, 21:35 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Спорт, 21:22 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 21:00 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54 В Москве зафиксировали самую жаркую погоду с начала лета Общество, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Спорт, 20:45 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:42 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Спорт, 20:31 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Спорт, 20:21 Власти пообещали помощь семьям погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 20:19 Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10 Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации Общество, 20:05
В чем особенность московских высоток? 10 фактов про Alcon Tower
Новости компаний Жилье ,  
0 

В чем особенность московских высоток? 10 фактов про Alcon Tower

38 метров под землей, 168 метров над землей. В чем особенность строительства московских высоток — рассказываем на примере Alcon Tower
Alcon Tower. Визуализация Alcon Group
Alcon Tower. Визуализация Alcon Group

От семи легендарных московских высоток в стиле сталинский ампир и сейчас дух захватывает. В планах 1930-х их было восемь. По территории несбывшейся восьмой вы сейчас гуляете в модном парке «Зарядье». Спустя 75 лет восьмая высотка растет в историческом центре около метро «Динамо» в окружении архитектурных памятников. Как сформулировал главный архитектор Москвы, это продолжение московских традиций: «И высотный объем, и предложенная композиция вполне уместны».

Рассказываем о комплексе апартаментов бизнес- и премиум-класса Alcon Tower на Ленинградском проспекте.

1. Историческая локация

По соседству — Петровский путевой дворец XVIII века, в нем еще российские императоры по пути на коронацию останавливались, а у Наполеона ставка была. В «воксале» Петровского парка давал концерт Ференц Лист, а в знаменитом ресторане «Яръ», бывало, изволили отобедать Чехов и Куприн, Шаляпин и Горький. Само же здание стоит на месте усадьбы хозяина «Яръ» — она была снесена еще в 1960 году, а место пустовало, ожидая нового знакового здания. Что еще важно для жителя мегаполиса, дом — на пересечении важнейших трасс: Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца.

2. Выше всех

Что бы ни толковали урбанисты про низкоэтажность — это для загородного уюта. В мегаполисе нужны пространство, небо и виды, обеспечит их только высота. У Alcon Tower — 168 м со шпилем. В своем районе это доминанта, из жилых легендарных высоток она вторая после дома на Котельнической. Апартаменты начинаются с пятого этажа, у большинства из них — прекрасные виды из-за соседней малоэтажной застройки. Пентхаусы, расположенные в верхней части комплекса, занимают по целому этажу — значит, обзор на 360 градусов: «ВТБ Арена» и Петровский парк, ВДНХ и Останкино, «Москва-Сити» и Московский ипподром, Кремль и храм Христа Спасителя.

Alcon Tower
Alcon Tower (Фото: Alcon Group)

3. Архитектура: повторить невозможно

Продолжить ряд московских высоток — шаг незаурядный: неслучайно несколько десятилетий никто на него не решался, хотя планы были. Но в этом случае идею архитектурной концепции подсказали не только «семь сестер-высоток», но и название Ленинградского проспекта. В Петербурге, как известно, Московский проспект тоже славен «советским ар-деко».

4. Искусство в деталях

Сталинские высотки немыслимы без шпилей — хотя изначально не у всех они планировались. Есть популярный краеведческий вопрос: «У какой из знаменитых московских высоток на шпиле нет звезды?» Ответ был: «У здания МИДа». Теперь ответ нужно дополнить: «…и у Alcon Tower на Ленинградском». Его увенчает кристалл льда — как символ того, что шпиль тянется к верхним, прохладным слоям атмосферы. Шпиль — «ростом» в 16 м, что сравнимо с высотой пятиэтажного дома.

5. Надежность и долговечность

Эта задача ставилась и перед легендарными сталинками. Alcon Tower справляется с ней при помощи современных решений. При всей обзорности и панорамном остеклении соотношение стекла и непрозрачных стен 22% к 78%, что дает ощущение безопасности и надежности внутри комплекса. Не отстает и подземная часть, только представьте: 176 свай диаметром до полутора метров погружены на глубину 12-этажного дома. Толщина фундаментной плиты — 2,5 м, почти как у знаменитой башни «Пирамида Трансамерика» в Сан-Франциско, а ведь там сейсмически опасная зона, чего о Москве, к счастью, не скажешь.

6. Подход к строительству

У создателей Alcon Tower была задача не только сделать башню надежной, но и не навредить соседним памятникам архитектуры — например, отелю «Советский». Два года, то есть почти половину срока всего строительства, занял нулевой этап: такой основательный подход. Глубина котлована — более 15 м, три подземных этажа. Было вывезено 150 тыс. куб. м разрыхленного грунта.

7. Автономность

Вся динамика и деловая суета — во внешнем мире. Внутри — неспешность, размеренность и спокойствие. В этом «замке» — всего 209 апартаментов. С 16-го этажа башни — отдельные лифты.

8. Город в городе

Первые три этажа отданы под лобби, ресторан, фитнес-центр, переговорные. Многофункциональность — это тренд для новых современных и амбициозных городских зданий в мегаполисах по всему миру. Не только пространство для жизни, но и удобное место для бизнеса и отдыха. Концепция «получить все не выходя из дома» работает и в непандемийные времена: она экономит самое ценное — время.

9. Не ждать

Первая очередь строительства — она же единственная. Весь Alcon Tower сдадут одномоментно. Обитатели ни минуты не проведут со стройкой за окном. В Москве, которая переживает бум строительства и благоустройства, это, поверьте, очень важно. К тому же все апартаменты сдаются с готовой дизайнерской отделкой и отделкой white box, что исключит шум и внутри здания.

10. Будущее наследие

Когда говорят «дом на Котельнической» или «дом на Восстания» — номер не называют. Все в стране понимают, о чем речь. Alcon Tower, очевидно, претендует на то, чтобы стать достопримечательностью и ориентиром, для которого номер строения не важен.

Но на всякий случай: Ленинградский, 34

Важно добавить: количество оставшихся лотов в продаже на май 2021 года около 35, башня полностью реализована до 16-го этажа и уже наполовину — в верхней ее части. Не менее важно знать и о темпах строительства: на данный момент работы ведутся на уровне 21-го этажа. Срок сдачи проекта запланирован на второй квартал 2022 года. Проектная декларация — на сайте Alcon Tower

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента