Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке рассказали об «ошибке рынка» в прогнозе последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32 Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Визовый центр Испании в Москве возобновил работу Общество, 04:35 Цена биткоина упала ниже $47 тыс. после заявления Маска Финансы, 04:32
Вертикальный лес пришел в Россию. Что это такое и как выглядит
Новости компаний Город ,  
0 

Вертикальный лес пришел в Россию. Что это такое и как выглядит

В центре Москвы появится первая в стране новостройка с вертикальным лесом. Это особый тип дома с масштабным озеленением
«Большая Дмитровка IX». Визуализация Engeo Development
«Большая Дмитровка IX». Визуализация Engeo Development

Первый в Москве вертикальный лес возникнет в 700 м от Кремля. Любимую концепцию экологов и урбанистов разных стран реализуют в проекте «Большая Дмитровка IX». «РБК-Недвижимость» рассказывает, как будет устроен новый проект и на какие знаменитые здания он похож.

Как появился вертикальный лес

Построить дом с полноценными деревьями на разных этажах придумал итальянский архитектор Стефано Боэри. В 2007 году он решил построить в Милане два экспериментальных дома и назвал их Bosco Verticale. В переводе с итальянского это как раз означает «Вертикальный лес».

Отличительной особенностью новостроек стало огромное количество растений в самых неожиданных местах — не только во дворе, у входа и в лобби, но и на крыше, на балконах и даже внутри помещений. Причем это были не рядовые комнатные растения, а самые настоящие крупномеры. В общей сложности здесь разместили 480 деревьев первой и второй величины, 300 деревьев поменьше, а также 15 тыс. многолетних растений и 5 тыс. кустарников.

Все вместе они эквивалентны гектару настоящего леса, где также чередуются кусты, небольшие растения и деревья разного размера. Такое сочетание создает настоящий парк в миниатюре в центре города. Масштабное озеленение одновременно улучшает качество воздуха в доме и вокруг него, позволяет создать прохладу летом, а также компенсирует урон, нанесенный природе возведением здания.

Растения для Bosco Verticale выращивали в особых условиях несколько лет и только после этого перевезли из ботанического сада в город. Инновационный жилой комплекс достроили к 2014 году. Тогда же сюда въехали первые жители, а новостройка получила свою первую награду — первый приз международного конкурса высотных зданий International Highrise Award. Год спустя Bosco Verticale признали лучшим небоскребом на планете по версии Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) — это одна из главных премий в сфере архитектуры.

Проект Bosco Verticale в Милане
Проект Bosco Verticale в Милане (Фото: Ivan Kurmyshov/shutterstock)

«В этом здании отношения между архитектурой и природой складываются иначе, чем принято, — объяснил феномен своего творения Боэри. — «Вертикальный лес» — это небоскреб для деревьев, где могут жить люди».

В дальнейшем «Вертикальный лес» Стефано Боэри получил еще несколько престижных премий, но главным было не это. Bosco Verticale задал новый тренд, благодаря которому по всему миру начали появляться жилые дома с деревьями и кустарниками на разных ярусах и по-настоящему вдумчивым подходом к вертикальному озеленению.

Сингапур, Китай, Европа: как дома с растениями покорили мир

Одновременно с Италией концепция вертикального леса получила распространение в Сингапуре. Здесь не стали громоздить крупномерные деревья на высоту 10–15-го этажа, а покрыли ползучими растениями целую стену сплошняком. Таков TreeHouse — 24-этажный дом, наружные стены которого увиты растениями с первого до последнего этажа. Какое-то время он даже фигурировал в Книге рекордов Гиннесса как самое высокое жилое строение с вертикальным садом.

Еще один знаковый пример из Сингапура — CapitaGreen. Это 245-метровая башня, половина фасадов которой занята травой и кустарниками. А на крыше разбита самая настоящая роща, состоящая из деревьев среднего размера. Это здание создал лауреат Притцкеровской премии, знаменитый японский архитектор Тойо Ито.

Небоскреб CapitaGreen в Сингапуре
Небоскреб CapitaGreen в Сингапуре (Фото: Andrei Bortnikau/shutterstock)

А пока Сингапур шел своим путем, бум вертикального леса произошел в Китае. Первой ласточкой оказался Нанкин: власти этого мегаполиса позвали автора изначальной идеи Стефано Боэри, чтобы тот соорудил в городе копию Bosco Verticale. Так родились «Зеленые башни Нанкина» — впечатляющие дома с гигантскими выступами-карнизами, на которых разместили кусты и деревья натуральной величины.

Вскоре проекты жилых кварталов с вертикальным лесом начали заказывать по всему миру: «Башня кедров» в швейцарской Лозанне, «Белый лес и зеленый двор» в Париже и целый Лесной город в Лючжоу — отдельный пригород рядом с мегаполисом на юге Китая. Правда, ни один из перечисленных здесь проектов не довели до конца: слишком сложной оказалась задача растиражировать сращение леса и города. То, что получилось в Милане и Сингапуре, оказалось не по плечу в других городах.

Пожалуй, одним из самых интересных реализованных проектов стала реконструкция Шанхайской фондовой биржи. Здание с почти столетней историей не просто довели до современных стандартов качества, но превратили в зеленый оазис посреди сложившегося района. Несколько лет спустя похожую концепцию применили в Москве.

Интерьеры Шанхайской фондовой биржи
Интерьеры Шанхайской фондовой биржи (Фото: via stefanoboeriarchitetti.net)

Зеленая стена на Большой Дмитровке

Первым осуществленным проектом вертикального леса в России готовится стать «Большая Дмитровка IX». Это жилой комплекс класса deluxe из трех особняков в 700 м от Кремля. Главное здание представляет собой бережно восстановленный дом 1903 года, созданный русским архитектором со шведскими корнями Адольфом Эрихсоном.

Это кирпичный особняк в эстетике модерна и с уникальным декором в египетском стиле — стилизованными барельефами и масками фараонов. Благодаря реставрации девелоперской компании Engeo (АО «Ингеоцентр») дому вернут авторский облик с фасадом, отделанным глазурованной плиткой. В 2022 году здесь появятся жилые апартаменты с потолками высотой до 4,6 м.

В глубине двора за историческим корпусом Engeo возводит два новых здания — они получат названия «Свет» и «Порода». Архитекторы проекта «Цимайло, Ляшенко и партнеры» придали каждому из них свой неповторимый стиль: фасады особняка «Свет» выполнены из архитектурного бетона и латуни, а особняка «Порода» — из вулканического туфа. Лобби — это роскошные парадные галереи, украшенные лепниной, мрамором и декоративными элементами.

В проекте есть приватные скверы, созданные под настроение фасадов. Окна особняка «Породы» выходят на тот самый вертикальный лес: стена напротив особняка с апартаментами будет замаскирована деревьями до самой крыши. Технически на стене будут устроены металлические фермы, в которых высадят деревья и кусты — прямо напротив окон будущих жителей.

«Большая Дмитровка IX». Визуализация Engeo Development
«Большая Дмитровка IX». Визуализация Engeo Development

Важное отличие проекта на Дмитровке — 100%-ная российская экспертиза. Известно, что международные ландшафтные бюро привыкают работать с определенным типом растений, которые растут в родном для них климате. Суровые условия российской зимы могут оказаться непереносимым бременем для нежных кустов Южной Европы, Китая или Сингапура.

Именно поэтому девелопер «Большой Дмитровки IX» обратился к локальным экспертам, у которых накопился большой опыт работы с деревьями и кустами средней полосы. Преимущественно хвойные растения выдержат ровно те температурные условия, что характерны для Москвы. В результате получились традиционные ценности в актуальной трактовке: зеленый лес без отрыва от центра столицы.

Каким будет жилье в особняках с вертикальным лесом

В каждом особняке застройщик расположил не более 30 апартаментов с высококачественной отделкой в трех стилистических решениях на выбор: классицизм, минимализм и неоклассицизм. Отделку апартаментов делают исключительно с применением натуральных материалов — мрамора и ценных пород дерева. Под каждый стиль подобрали элегантные детали интерьера и мягкую мебель.

В апартаментах высокие потолки до 4,6 м и панорамные окна с видом на Кремль и исторический центр Москвы. Особым украшением должны стать исторические балконы с отреставрированными коваными перилами и французские балконы из прозрачного стекла. На верхних этажах расположат роскошные пентхаусы с открытыми террасами до 200 кв. м.

И конечно, в каждом апартаменте будет система «Умный дом» с возможностью дистанционного управления всеми системами комфорта, включая освещение, отопление и микроклимат в комнатах. В ванных и постирочных установят электрический теплый пол.

«Большая Дмитровка IX». Визуализация Engeo Development
«Большая Дмитровка IX». Визуализация Engeo Development

Что ж, по внутреннему наполнению «Большая Дмитровка IX» получилась уверенным проектом класса deluxe в очень удачной локации: пятиминутная доступность Кремля, Большого театра, Столешникова переулка и других ключевых мест центра Москвы. А вертикальный лес добавит ту самую изюминку, что выделит просто качественный проект на фоне других и сделает ввод в эксплуатацию «Большой Дмитровки IX» самым заметным и ожидаемым событием элитного сегмента 2022 года.

Проектная декларация

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента