Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30 Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27
Романтика мегаполиса: где провести свидание на майских каникулах в Москве
Город ,  
0 

Романтика мегаполиса: где провести свидание на майских каникулах в Москве

Вместе с экскурсоводами выбираем самые романтичные места Москвы для весенней прогулки
Фото: vyshetolkolubov/Instagram.com
Фото: vyshetolkolubov/Instagram.com

Майские выходные — лучшее время не только для поездок на дачу, но и для долгих беззаботных прогулок по городу. Вместе с экскурсоводами, знающими все тайны Москвы, разбираемся, где лучше всего провести романтическое свидание.

Эксперты в этой статье:

Алена Ворошилова, экскурсовод по Москве, автор блога poydem.gylat

Юлия Дмитрюкова, экскурсовод проекта «Гуляем по Москве»

1. Лужков мост

Один из распространенных способов обозначить взаимные чувства — повесить замок на мост и выкинуть ключ в воду, чтобы ничто не могло разомкнуть эту связь. Сейчас подобная традиция распространена во всем мире. А началось все с книги Федерико Моччиа «Три метра над небом». Именно там впервые появился такой символ вечной любви.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Москве главным хранителем чувств стал Третьяковский (Лужков) мост. Заметив многочисленные замки на перилах моста, власти пошли навстречу влюбленным и «посадили» специальные железные деревья. Когда свободные места заканчиваются, «деревья» перемещают на набережную, а на мосту устанавливают новые.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Любопытный факт: своим названием мост обязан вовсе не бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, как многие думают. Дело в том, что мост соединяет Кадашевскую и Болотную набережные, а последняя раньше именовалась Царицыным Лугом. Поэтому мост и назвали Лужковым.

Юлия Дмитрюкова:

— Пешеходный Лужков (Третьяковский) мост на Водоотводном канале вошел в список романтических мест столицы уже в постсоветские годы — в 1994 году. Сегодня на нем установлены металлические «деревья любви», на которые влюбленные пары вешают замки. Количество «деревьев» постоянно растет, так как на уже установленных не хватает места для новых замочков.

Алена Ворошилова:

— У Лужкова моста есть еще одно название, в народе его прозвали «Поцелуев мост» — по аналогии с петербургским «собратом». Считается, что именно здесь лучшее место для признания и первого поцелуя. А романтическое свидание можно продолжить в Третьяковской галерее.

2. Сад молодоженов на ВДНХ

Два года назад на территории ВДНХ появился Сад молодоженов. Все черешневые деревья высажены парами, заключившими союз во дворце бракосочетаний на ВДНХ.

Фото: vdnh.ru
Фото: vdnh.ru

Каждый год сад пополняется новыми деревьями. Увидеть такой необычный символ любви можно у павильона № 46.

Юлия Дмитрюкова:

— Дворец бракосочетания на ВДНХ расположен в отреставрированном павильоне, который построен в 1939 году по проекту известного архитектора Николая Колли. Тогда это было здание «колхозного клуба», а его богатая отделка символизировала зажиточность советского крестьянства.

3. Воробьевы горы

Смотровая площадка на Воробьевых горах — излюбленное место романтических пар.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Здесь открывается невероятный вид на столицу и по-особому выглядят закаты на фоне реки. А еще это прекрасное место, чтобы любоваться салютами в праздничные дни.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Москву называют городом на семи холмах, и Воробьевы горы — один из них. Кстати, старое название они вернули себе только в 1999 году, а в советский период назывались Ленинскими горами.

Алена Ворошилова:

— С высоты Воробьевых гор можно увидеть все семь сталинских высоток, одна из которых — Главное здание МГУ — будет совсем рядом. Кстати, часы на ГЗ, как это здание называют студенты, входят в десятку самых больших механических в мире. В диаметре они составляют 9 м — спокойно мог бы проехать поезд метро.

Прекрасным продолжением прогулки по Воробьевым горам может стать поездка на фуникулере через Москву-реку в прозрачных суперсовременных кабинках. А еще можно спуститься пешком через красивую территорию природного заказника «Воробьевы горы», некоторые растения которого внесены в Красную книгу, и вдвоем по набережной дойти до парка им. Горького.

Юлия Дмитрюкова:

— Есть места, которые еще с советского времени по традиции посещают молодожены в день бракосочетания. И смотровая площадка на Воробьевых горах — одно из них. Именно здесь в советские годы назначали свидания и прогуливались по набережной.

4. Панорама 360

На 89-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити» расположилась необычная крытая смотровая площадка.

Она способна придать особый колорит свиданию благодаря круговой форме — не скроется ни один уголок мегаполиса.

Алена Ворошилова:

— Если вы любите смотреть на Москву с высоты птичьего полета — это то, что нужно. Здесь можно провести свидание со вкусом — на смотровой площадке проводятся дегустации мороженого и шоколада. Путешествие к сладкому и романтическому свиданию начнется с поездки на суперскоростном лифте.

5. Смотровая площадка «Выше только любовь»

На крыше башни ОКО разместили смотровую площадку специально для влюбленных. Она выше всех аналогичных объектов в Европе. Особое настроение создадут романтическая музыка, напитки и уютная атмосфера.

А профессиональный гид расскажет самые интересные истории о городе. Завершить свидание на высоте можно фотосессией у слов «Выше только любовь».

Юлия Дмитрюкова:

— Смотровая площадка под открытым небом на 92-м этаже башни ОКО в «Москва-Сити» — единственная из высотных смотровых без крыши. Кстати, ее высота — 354 м. В хорошую погоду там открывается фантастический вид на разные районы Москвы.

6. Нескучный сад

Нескучный сад полон тропок и беседок, сотни лет укрывавших влюбленные пары. Один из романтичных объектов — арочный мостик, построенный в XIX веке. Считается, что если пройтись по нему, держась за руки, и поцеловаться, пара проживет вместе до конца дней в счастье и согласии.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Много тайн хранит и ротонда, возведенная в 1951 году. Считается, что если рядом с ней закопать бумажку с именем возлюбленного, то обязательно дождешься взаимности.

Юлия Дмитрюкова:

— Некоторые московские парки относятся к романтическим местам целиком, без всяких оговорок. Например, Нескучный сад — место, буквально располагающее к свиданиям. Рядом с ротондой находится одно из самых интересных мест парка — аллея любви, открытая в 2007 году. Здесь установлены часы, которые постоянно показывают одно и то же время — без пяти шесть, иллюстрируя цитату из «Горя от ума» А. Грибоедова — «счастливые часов не наблюдают». Эти часы стали своеобразным символом вечной любви, а на свидание сюда просто невозможно опоздать.

7. Сад «Эрмитаж»

Еще один исторический уголок в центре столицы отмечает в этом году 127 лет. Сад всегда притягивал людей творческих и до сих пор остается центром многих культурных событий. Так что свидание может пройти не только романтично, но и вдохновляюще интересно — под звуки джаза ежегодного фестиваля или на фоне фоторабот на выставке под открытым небом.

В пейзаж парка гармонично влилась скульптура, посвященная всем влюбленным. Ее макет создан по фотографии маленького сердца, нарисованного на доме Джульетты в Вероне. Считается, что если пройти через Серебряное сердце, сбудется любое желание.

Алена Ворошилова:

— Весной и летом здесь можно посидеть в тени Новой оперы и насладиться голосами во время репетиций из распахнутых окон. Или в знойное время позагорать на шезлонгах рядом с кафе «Веранда 32.05».

Зимой в саду Эрмитаж заливается один из лучших катков города — прекрасная альтернатива многолюдным каткам в парке им. Горького и на ВДНХ.

8. Большая Садовая, 10

Адрес булгаковской «нехорошей квартиры» крайне популярен среди влюбленных. Сюда приходят не только любители «Мастера и Маргариты», но и пары, надеющиеся получить покровительство персонажей романа. Музею пришлось даже установить специальный почтовый ящик, куда влюбленные опускают письма с самыми сокровенными желаниями. А в один из летних дней в квартире на Садовой празднуется День исполнения желаний — все письма и записки отпускают в небо, привязав к воздушным шарам.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Отсюда стартует регулярная ночная экскурсия по следам Мастера и Маргариты. Можно пройтись тропами булгаковских персонажей: заглянуть в подвал Мастера, посмотреть на особняк его возлюбленной, здание МАССОЛИТа. И конечно же, прогуляться по Патриаршим прудам и увидеть место первой встречи главных героев.

Юлия Дмитрюкова:

— Пожалуй, это самое необъяснимое место для влюбленных. Гораздо логичнее было бы паломничество романтически настроенных пар в один из «особняков Маргариты» или же дом Мастера в Мансуровском переулке. Что именно связывает влюбленных с нехорошей квартирой, остается загадкой, но факт — интерес к этому дому не иссякает.

9. Парк «Коломенское»

В парке у старинного дуба назначали свидания еще в позапрошлом веке. Неудивительно, что именно здесь появилась своя аллея влюбленных. Большое каменное сердце, украшенное цветами, стоит у небольшого пруда. Это место популярно для свадебных фотосессий. А те, кто только-только встретил свою пару и мечтает о развитии отношений, могут загадать желание у дуба. Есть легенда, что оно обязательно сбудется. Кстати, некоторые пары предпочитают провести здесь и саму церемонию бракосочетания.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На территории парка огромное количество исторических памятников архитектуры — церкви, дворец, домики и поселения. Так что можно совместить романтическую прогулку и увидеть достопримечательности, посетить выставки.

Алена Ворошилова:

— За романтичной прогулкой средь благоухающих яблоневых деревьев, а главное — за красивыми фото, лучше всего отправляться в парк «Коломенское». Если зайти в парк со стороны станции метро «Каширская», вы сразу попадаете к живописной копии дворца Алексея Михайловича, где можно сделать красивые фотографии среди яблонь с красными и бордовыми соцветиями. А еще там находится красивый спуск к Москве-реке, выложенный булыжниками. Да и народу здесь обычно меньше, чем у выхода с «Коломенской», и свидание пройдет максимально романтично.

10. Соловьиная Роща

В районе Куркино на улице Соловьиная Роща устроились две влюбленные улитки. Местные жители верят, что если посетить бронзовых целующихся улиток в день свадьбы, то семейная жизнь будет безоблачной и счастливой.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Многие пары даже оставляют автографы и рисунки на панцирях. Предостерегаем — от этого скульптура только портится.

Юлия Дмитрюкова:

— Автор этого удивительного памятника — Филипп Рукавишников, скульптор в четвертом поколении. Он также является автором памятника братьям Старостиным на стадионе «Спартак», а в соавторстве со своим отцом Александром Рукавишниковым Федор создал скульптуру-фонтан напротив Третьяковской галереи и памятник Набокову в швейцарском Монтре. Прославился скульптор еще в девятилетнем возрасте, правда, в другом качестве — сыграв Майкла Бэнкса в музыкальном фильме «Мэри Поппинс, до свидания!».

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента