Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тренер ЦСКА объяснил отсутствие Влашича на скамейке в игре с «Уфой» Спорт, 23:11 Спецпредставитель Путина призвал не устраивать «кормушку возле футбола» Спорт, 23:09 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:59 В жилом доме в Ростове-на-Дону произошел пожар на площади 250 кв. м Общество, 22:50 Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Спорт, 22:36 В Москве задержали водителя, сбившего двух пешеходов Общество, 22:28 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 Голикова сообщила о планах создать лаборатории для изучения биоагентов Политика, 22:09 WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01
В Москве спасают архитектурный шедевр: как удалось помочь Дому Мельникова
Новости компаний Город ,  
0 

В Москве спасают архитектурный шедевр: как удалось помочь Дому Мельникова

Дом Мельникова
Дом Мельникова (Фото: из архива Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых)

В Кривоарбатском переулке столицы начался подготовительный этап научной реставрации всемирно известного памятника архитектуры — Дома Мельникова. Это событие уже называют историческим. Оно стало возможным благодаря подписанному в марте соглашению о сотрудничестве между «Группой ЛСР» (девелопер № 2 в России по объемам строительства) и Государственным музеем архитектуры имени Щусева, филиалом которого как раз и является Дом Мельникова.

Оригинальные конструкции

Это уникальное здание архитектор Константин Мельников построил в 1927–1929 годах для своей семьи, здесь же он организовал и мастерскую. Дом Мельникова по сей день сохраняет подлинную мемориальную обстановку, отражающую историю семьи архитектора, которая проживала здесь до 2014 года. Не случайно он является одним из двух домов, которые входят от России в список объектов международной организации Iconichouses.org.

Научная реставрация исторического здания включит в себя несколько этапов и завершится в 2024 году. До конца этого года в Доме Мельникова проведут необходимые подготовительные и исследовательские работы, без которых невозможно начать грамотную реставрацию с научным подходом. По словам директора Музея архитектуры Елизаветы Лихачевой, в случае с Домом Мельникова в процессе его восстановления не будет допускаться замена старых конструкций на новые, здесь займутся восстановлением именно оригинальных элементов здания.

В какую сумму обойдется реставрация Дома Мельникова генеральному партнеру проекта «Группе ЛСР», пока неизвестно. Ее полная стоимость определится после проведения комплексной оценки состояния здания.

Интерьер Дома Мельникова
Интерьер Дома Мельникова (Фото: Ольга Мелекесцева)

«Как ответственный застройщик и компания, которая постоянно сотрудничает с лучшими современными архитекторами, мы, безусловно, переживаем за судьбу шедевров отечественного зодчества, — отметил генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов. — А Дом Мельникова — это вообще памятник авангарда мирового значения. Поэтому обеспечение его сохранности — долг перед гражданами всей планеты. Мы уже приложили руку к увековечению памяти Мельникова, назвав его именем улицу в нашем флагманском московском жилом комплексе — «ЗИЛАРТ». Теперь, к чести для нас, и жизнь дома Константина Степановича будет навеки связана с нашей компанией».

Два вида штукатурки

На сегодняшний день в Доме Мельникова уже начались архитектурные натурные исследования, включающие зарисовки существующего положения здания, запущен процесс сопоставления архитектурных обмеров различных периодов, строятся 3D-модели, выполняются архитектурно-археологические обмеры в цифровом формате, анализируются ранее проведенные исследования.

Результатом первого этапа работ в 2021 году станет не только завершение всестороннего обследования памятника, но и подготовка проекта реставрации. В соответствии с ним в течение следующих трех лет здесь проведут все необходимые работы. В Доме Мельникова укрепят авторские межэтажные конструкции-мембраны, починят систему воздушного отопления, отреставрируют оригинальные деревянные рамы 63 шестиугольных окон и раму огромного витражного окна.

Интерьер Дома Мельникова
Интерьер Дома Мельникова (Фото: из архива Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых)

По словам директора Музея Мельниковых Павла Кузнецова, планируется, что состав штукатурки, которая будет применяться для ремонта здания, сделают идентичным оригинальному. Отмечается, что изначально здесь применялось два вида штукатурки — одна для ровных стен, вторая — для закругленных. Цветовая гамма в доме также будет соответствовать той, что выбрал сам архитектор.

Также в Доме Мельникова проведут консервацию предметов мемориальной обстановки и хранящихся в нем творческих архивов. Кроме того, в рамках реставрационных работ будет воссоздан исторический облик сада на территории памятника.

Исторический момент

Итогом комплексной реставрации станет долгосрочное сохранение Дома Мельникова для его использования в качестве объекта музейного показа, а также подготовка досье для включения здания в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интерьер Дома Мельникова
Интерьер Дома Мельникова (Фото: из архива Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых)

«Сохранение культурного наследия нашей страны — важнейшая задача, — комментирует событие министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. — И мы, безусловно, рады, когда к этой работе подключается профессиональное сообщество, а также представители российского бизнеса. Надеюсь, эта долгожданная инициатива — реставрация всемирно известного Дома Мельникова — станет прекрасным примером для других подобных проектов. Мы будем очень внимательно следить за ходом работ, ведь здание по праву считается одним из неповторимых архитектурных памятников столицы».

«Начало реставрации Дома Мельникова — исторический момент, — заявила директор Государственного музея архитектуры Елизавета Лихачева. — Мы начинаем длинный и непростой путь спасения уникального памятника русской архитектуры для будущих поколений. Музей безмерно благодарен «Группе ЛСР», сотрудничество с которой открывает все необходимые возможности для долгожданной научной реставрации Дома Мельникова. Мы намерены сделать ее образцом сохранения памятников архитектуры XX века».

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента