Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Крыму оценили слова Эрдогана про полуостров Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31
Долги за коммуналку могут перейти покупателям квартир. Что это значит
Деньги ,  
0 

Долги за коммуналку могут перейти покупателям квартир. Что это значит

Россиян, купивших квартиры с долгами по ЖКУ, могут обязать гасить их. Минстрой поддерживает «необходимость решения вопроса погашения задолженности при продаже квартиры», но окончательную позицию сформирует после детального изучения инициативы
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Коммунальные долги бывших владельцев квартир могут переложить на новых собственников. С такой инициативой в конце марта выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда». Соответствующий законопроект ассоциация направила в Минстрой. В Минстрое «РБК-Недвижимости» подтвердили получение данного документа.

По мнению авторов инициативы, сейчас покупатели жилья, как правило, не интересуются чужими долгами за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), поскольку не несут ответственности за эту задолженность. А после смены собственника управляющие компании (УК) зачастую не могут найти бывшего владельца, чтобы взыскать с него долги. В результате общая задолженность за ЖКУ в стране растет.

Чтобы решить эту проблему, авторы инициативы предлагают дополнить ст. 158 Жилищного кодекса положением о том, что к новому собственнику переходит обязанность оплаты долгов, накопленных предыдущим владельцем, не платившим за содержание и ремонт жилья. В этом случае новые собственники будут заинтересованы в проверке коммунальной задолженности перед покупкой квартиры.

Позиция Минстроя России

Министерство поддерживает «необходимость решения вопроса погашения задолженности при продаже квартиры», но вместе с тем считает вопрос крайне чувствительным для населения, поскольку он касается большого числа граждан.

«В этой связи любая законодательная инициатива в данной сфере требует максимально взвешенного подхода. Позиция Минстроя России по предложению ассоциации «ЖКХ и городская среда» будет сформирована после детального изучения представленного документа, в том числе с привлечением к его рассмотрению экспертного сообщества», — пояснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Минстроя России.

Как сейчас оплачиваются коммунальные долги

Сейчас при продаже квартиры от старого собственника к новому переходят только долги по взносам на капремонт. Остальная задолженность — за управление, содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги (водоснабжение, электричество, тепло) — остается за предыдущим собственником. На сделку предоставляется справка, что долгов по оплате коммунальных услуг нет — это стандартная практика в столичном регионе, пояснила «РБК-Недвижимости» руководитель офиса «Миэль» «В Черемушках» Яна Нещадимова. По ее словам, этот документ также входит в стандартный пакет, представляемый в любой банк для одобрения ипотеки.

Если долги за коммуналку есть, то по правилам делового этикета собственник оплачивает их до сделки. «На практике достаточно случаев, когда собственник не оплачивает долги и этот вопрос приходится решать покупателю и/или риелторам с обеих сторон. Обычно задолженность оплачиваются за счет внесенного покупателем аванса. Проблема возникает, когда долги достигают крупных сумм и на собственника подают в суд. Тогда за взыскание денег берется Федеральная служба судебных приставов (ФССП)», — отметила эксперт.

ФССП часто накладывает арест на квартиру, который запрещает любые сделки с ней. Поэтому пока долг не будет оплачен и не снят арест, зарегистрировать переход права собственности невозможно. Чтобы избежать подобных проблем, новому собственнику следует проверить долги по квартире. Это простая процедура — нужно запросить справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам в МФЦ.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента