Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:58 Каким был муж королевы Елизаветы II принц Филипп. Видео Общество, 12:52 Парк покорителей космоса открыли на месте приземления Гагарина Общество, 12:46
Росреестр предложил упростить оформление земли под жилыми домами
Город ,  
0 

Росреестр предложил упростить оформление земли под жилыми домами

Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоквартирными домами
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Росреестр предложил упростить оформление земли под многоквартирными жилыми домами. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит процедуру общественного обсуждения.

Законодательная инициатива предлагает образовывать земельные участки под многоквартирными домами не только путем подготовки проекта межевания, но и на основании схемы расположения на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений. Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоквартирными домами, в первую очередь, чтобы защитить права граждан на придомовые территории, отмечает статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, слова которого приводятся в поступившем в редакцию «РБК-Недвижимость» сообщении пресс-службы ведомства.

Сейчас земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и придомовая территория принадлежат владельцам квартир на праве общей долевой собственности. Это прописано в ст. 36 Жилищного кодекса. Но в России немало домов, участки и придомовые территории которых не были в свое время сформированы и не перешли во владение жильцов. Для их оформления нужно подготовить проект межевания территории и пройти общественные слушания.

Если территория поставлена на кадастровый учет и сформирована до вступления в силу Жилищного кодекса (то есть до 01.03.2005), то владельцы квартир в многоквартирном доме считаются ее собственниками со дня вступления в силу этого кодекса, ранее пояснили «РБК-Недвижимости» в Росреестре. Если же участок сформирован и занесен в кадастр после принятия кодекса, то право совместной собственности появляется в силу закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Читайте также: Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента