Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 06:34 Работодатели назвали самые эффективные способы мотивации сотрудников Бизнес, 06:30 Эксперт раскрыла способ уйти в отпуск сразу на один год Общество, 06:29 Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным Общество, 06:21 ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников Общество, 06:01 Большинство родителей не одобрили допуск в вузы только привитых студентов Общество, 06:00
Росреестр предложил упростить оформление земли под жилыми домами
Город ,  
0 

Росреестр предложил упростить оформление земли под жилыми домами

Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоквартирными домами
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Росреестр предложил упростить оформление земли под многоквартирными жилыми домами. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит процедуру общественного обсуждения.

Законодательная инициатива предлагает образовывать земельные участки под многоквартирными домами не только путем подготовки проекта межевания, но и на основании схемы расположения на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений. Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоквартирными домами, в первую очередь, чтобы защитить права граждан на придомовые территории, отмечает статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, слова которого приводятся в поступившем в редакцию «РБК-Недвижимость» сообщении пресс-службы ведомства.

Сейчас земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и придомовая территория принадлежат владельцам квартир на праве общей долевой собственности. Это прописано в ст. 36 Жилищного кодекса. Но в России немало домов, участки и придомовые территории которых не были в свое время сформированы и не перешли во владение жильцов. Для их оформления нужно подготовить проект межевания территории и пройти общественные слушания.

Если территория поставлена на кадастровый учет и сформирована до вступления в силу Жилищного кодекса (то есть до 01.03.2005), то владельцы квартир в многоквартирном доме считаются ее собственниками со дня вступления в силу этого кодекса, ранее пояснили «РБК-Недвижимости» в Росреестре. Если же участок сформирован и занесен в кадастр после принятия кодекса, то право совместной собственности появляется в силу закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Читайте также: Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента