Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 05:56 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32 Суд ФРГ приговорил пенсионера к условному сроку за хранение танка и пушки Общество, 03:59 Тимановская вылетела в Польшу из международного аэропорта в Японии Политика, 03:45
Как девелоперы обслуживают дом после его сдачи в эксплуатацию
Отрасль ,  
0 

Как девелоперы обслуживают дом после его сдачи в эксплуатацию

После сдачи дома в эксплуатацию девелопер ведет его гарантийное обслуживание. Часто крупные застройщики создают собственные управляющие компании по обслуживанию домов. Рассказываем, зачем девелоперам УК
Фото: flickr\Брусника
Фото: flickr\Брусника

Крупные девелоперские холдинги начали создавать дочерние управляющие компании, которым передавались построенные жилые дома, еще 15 лет назад. Первые УК от застройщиков стали появляться в элитных домах. Это было гарантией покупателю, что высокотехнологичные системы станут работать исправно, а проблемы — разрешаться оперативно в режиме 24/7.

Такая тенденция актуальна и сегодня во всех сегментах жилья. Репутация девелопера — не только качество строительства и своевременная выдача ключей. Из-за неправильного обслуживания жилого комплекса могут возникнуть ситуации, способные негативно сказаться и на отношении к застройщику.

Рассказываем, что такое гарантийное обслуживание новостройки и зачем девелоперы создают собственные УК в построенных ими домах.

Гарантия от застройщика. Что это значит

В России все дома, которые строятся по закону о долевом участии, имеют гарантию девелопера. В течение гарантийного периода застройщик обязан за свой счет провести ремонт конструктивных элементов дома.

Гарантийное обслуживание домов регулируется Федеральным законом 214-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». На конструктивные элементы новостроек — фундаменты, стены, каркасы, перекрытия, крыши, лестницы, перегородки — гарантийный срок должен составлять не менее пяти лет. На технологическое и инженерное оборудование гарантия составляет не менее трех лет. В течение этого срока будут бесплатно устраняться неисправности, связанные с дефектами работы инженерных систем — водопровода, газоснабжения, отопления, электричества, канализации и вентиляции. Но на поломки, вызванные неправильной эксплуатацией здания или действиями вандалов, гарантия не распространяется.

Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства покупателю, то есть с момента подписания передаточного акта к договору купли-продажи квартиры.

В России все дома, которые строятся по закону о долевом участии, имеют гарантию девелопера. В течение гарантийного периода застройщик обязан за свой счет провести ремонт конструктивных элементов дома

Илья Розанов, заместитель генерального директора по управлению активами ГК «ПИК-Комфорт»:

— Если дефект обнаружен в квартире с отделкой (потрескался кафель, лопнул ламинат или стеклопакеты), это все равно считается гарантийным случаем, а ответственность за устранение несет компания, с которой у собственника заключен договор долевого участия. Сроки гарантийного ремонта на внутреннюю отделку прописываются в ДДУ и зависят от многих факторов — например, от класса жилого комплекса или качества используемых материалов. При передаче ключей застройщик предоставляет собственнику жилья инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства с информацией о правилах и условиях эффективного и безопасного использования, сроке службы объекта и входящих в его состав элементах отделки, системах инженерно-технического обеспечения и конструктивных элементах (ч. 1.1 ФЗ № 304 от 03.07.2016).

Постгарантийное обслуживание

Сегодня новостройки — это не просто бетонная коробка. Застройщики внедряют все больше различных сервисов и технологий, включая элементы умного дома и видеонаблюдение. Создание собственных УК помогает застройщику быть включенным во все процессы, связанные с жизненным циклом здания, пояснили в пресс-службе девелоперской компании «Брусника».

Уже на этапе планирования застройщик создает не просто дом, а качественную жилую среду. Сотрудники собственной УК обладают нужной квалификацией для обеспечения бесперебойной работы всех систем, поясняет генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. Чем более современные и специфичные технологии используются при строительстве, тем важнее квалификация обслуживающего дом персонала, добавляет он.

Грамотный выбор УК, знакомой с особенностями конкретного проекта, становится критически важным, полагает заместитель генерального директора по управлению активами ГК «ПИК-Комфорт» (дочерняя структура девелопера ПИК) Илья Розанов. Как правило, именно дома с собственной УК — ключевые объекты в портфолио застройщика и напрямую влияют на его репутацию и продажи новых проектов, говорит эскперт.

В УК застройщика общение с собственниками организовано в приложении, через которое можно подать гарантийную заявку, сообщить об аварии, вызвать мастера
В УК застройщика общение с собственниками организовано в приложении, через которое можно подать гарантийную заявку, сообщить об аварии, вызвать мастера (Фото: flickr\Брусника)

Например, в девелоперской компании «Брусника» за качество постпродажного сервиса отвечает единая гарантийная служба, связь с которой обеспечивает собственная управляющая компания. Застройщик отказался от идеи привлечения сторонних УК, в первую очередь — из-за репутационных и финансовых рисков, пояснили в его пресс-службе. «Между компанией, выбранной на конкурсной основе, и девелопером нередко возникают конфликты, которые могут доходить до суда. Это тормозит устранение недочетов и влечет недовольство жителей. Своя УК позволяет избежать таких проблем», — рассказали в пресс-службе.

Еще одной причиной работы с собственной УК в компании «Брусника» назвали скорость обслуживания. В УК застройщика общение с собственниками организовано в приложении, через которое можно подать гарантийную заявку, сообщить об аварии, вызвать мастера, заказать дополнительный комплект ключей от домофона и задать вопрос клиентской службе.

Создание собственной управляющей компании позволяет застройщику обеспечивать комфортные для жизни условия в построенных домах и транслировать свои ценности резидентам — от полноценного запуска системы «Умный дом» до подтверждения высокого качества предоставляемых в сфере ЖКХ услуг, поясняет Алексей Перлин из «СМУ-6 Инвестиции».

«Собственная управляющая компания — это возможность постоянно получать обратную связь от потребителя о качестве продукта, корректности применяемых технических решений. Это бесценный опыт, который в дальнейшем используется при проектировании и строительстве, специалисты будут опираться в том числе и на технические задания от УК», — говорит Илья Розанов.

Для некоторых участников рынка управление недвижимостью — полноценный элемент бизнеса, полностью интегрированный в структуру холдинга
Для некоторых участников рынка управление недвижимостью — полноценный элемент бизнеса, полностью интегрированный в структуру холдинга (Фото: flickr\Брусника)

Зачем девелоперам управляющая компания

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— Во-первых, востребованность таких услуг достаточно высока. Например, в период после ввода дома до подведения итогов конкурса кто-то должен его эксплуатировать. Когда УК входит в структуру девелопера, проще выстроить продуктивную работу, поскольку ее специалисты знают специфику проекта. Нередко дочерняя компания выигрывает и сам конкурс, предложив лучшие условия.

Во-вторых, сейчас покупатель недвижимости приобретает не только квадратные метры, но и определенное качество жизни. В условиях дефицита качественных УК наличие у застройщика такой структуры позволяет обеспечить конкурентное преимущество.

В-третьих, для некоторых участников рынка управление недвижимостью — полноценный элемент бизнеса, полностью интегрированный в структуру холдинга. Это позволяет обеспечить стабильный уровень дохода после завершения продажи квартир, апартаментов, кладовых, машино-мест и нежилых помещений.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента