Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 06:34 Работодатели назвали самые эффективные способы мотивации сотрудников Бизнес, 06:30 Эксперт раскрыла способ уйти в отпуск сразу на один год Общество, 06:29 Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным Общество, 06:21 ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников Общество, 06:01 Большинство родителей не одобрили допуск в вузы только привитых студентов Общество, 06:00
Территории развития. Что строят в Москве
Новости компаний Город ,  
0 

Территории развития. Что строят в Москве

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» выступает оператором развития территорий ряда крупных градостроительных проектов Москвы
АДЦ «Коммунарка» (визуализация проекта)
АДЦ «Коммунарка» (визуализация проекта)

Одним из приоритетных направлений градостроительной политики современной Москвы является комплексное и эффективное развитие городских территорий, в том числе ранее неосвоенных, а также новых, присоединенных в 2012 году районов Новой Москвы. По поручению мэра Москвы в рамках этих крупных градостроительных проектов прежде всего необходимо обеспечение их сетью инженерных коммуникаций, объектами жилой и социально-общественной инфраструктуры, а также развитой системой транспортных связей.

«Градостроительная политика правительства Москвы направлена на формирование полноценной, комфортной и качественной городской среды. Нам важно создавать в городе новые точки роста. Принцип сбалансированного развития территорий и формирования кварталов, обеспеченных жильем, социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой, парковками, бытовыми сервисами, рабочими местами в шаговом доступе, реализуется в столице уже более десятилетия. Это залог гармоничного преобразования такого крупного мегаполиса, как Москва», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Для городских властей одним из решений по ускорению реализации данной программы стало привлечение к работе над комплексными проектами освоения и развития этих территорий флагманских отраслевых городских предприятий. Одним из таких стал инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», который осуществляет функции оператора развития территорий ряда крупных градостроительных проектов, предусматривающих строительство объектов площадью не менее 1 млн кв. м. Среди них в настоящий момент под управлением «Мосинжпроекта» — территории Административно-делового центра в Коммунарке, Мнёвниковской поймы и московской площадки АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева».

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, главными целями холдинга как единого оператора этих проектов стали координация деятельности всех участников застройки территории, осуществление мероприятий, направленных на оптимизацию расходов городского бюджета при реализации проектов государственными заказчиками, а также сроков проектирования и строительства всех объектов на территориях комплексного развития.

«Можно сказать, что холдинг «Мосинжпроект» реализует свою инжиниринговую компетенцию и выступает структурой, которая организует коммуникации и бизнес-процессы между всеми участниками крупного градостроительного проекта», — уточнил Кравцов и добавил, что, к примеру, в рамках развития территории Мнёвниковской поймы предусматривается строительство объектов общей площадью около 2,5 млн кв. м.

Отдельным поручением мэра Москвы важной составляющей всего процесса эффективного развития каждой территории выделена разработка комплексной схемы инженерного обеспечения, согласование ее со всеми ресурсоснабжающими организациями, а также увязка ее с проектированием и строительством улично-дорожной сети.

«На территории АДЦ «Коммунарка» такая схема уже разработана, по результатам конкурсных процедур созданы головные объекты электроснабжения, теплоснабжения, в завершающей стадии — строительство головных объектов водоснабжения, водоотведения и разветвленной сети инженерных коммуникаций», — рассказал Юрий Кравцов.

Он уточнил, что кроме строительства головных ресурсоснабжающих объектов уже возведено 6,4 км магистральных сетей водоотведения, сооружено 6,7 км сетей связи, построено 3,2 км коллектора для инженерных коммуникаций.

Что касается Мнёвниковской поймы, то здесь работы по развитию территории на начальном этапе — комплексная схема ее инженерного обеспечения уже утверждена и согласована со всеми ответственными организациями, а также актуализируются транспортная схема и маршруты с учетом зон размещения инженерных сетей, ведется проектирование этих объектов.

В целом проектом планировки территории Мнёвниковской поймы на площади более 350 га предусмотрено создание развитой и благоустроенной территории с объектами общественно-жилого, спортивного, административного, социального и коммерческого назначения.

Строительство станции «Терехово» Большой кольцевой линии метро
Строительство станции «Терехово» Большой кольцевой линии метро

Среди объектов дорожно-транспортного назначения — две станции метро: «Мнёвники» и «Терехово» западного участка Большого кольцевой линии — крупнейшего транспортно-инфраструктурного проекта Москвы.

Станцию «Мнёвники» Большой кольцевой линии готовят к вводу
Станцию «Мнёвники» Большой кольцевой линии готовят к вводу

«Станция «Мнёвники» готовится к вводу в эксплуатацию, на «Терехово» практически завершены основные конструкции станционного комплекса, ведется отделка служебных помещений, ее ввод планируется до конца 2021 года в рамках второго пускового этапа западного участка БКЛ», — рассказал генеральный директор холдинга «Мосинжпроект», который также выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком по строительству новых линий и станций метро в Москве.

Кроме станции метро «Мнёвники», «Мосинжпроект» начал строительство многофункционального комплекса — это 13-этажное здание, которое будет соответствовать всем требованиям энергетической и экологической безопасности, в нем планируется разместить головной офис инжинирингового холдинга.

Проект головного офиса «Мосинжпроект» в Мнёвниковской пойме (визуализация)
Проект головного офиса «Мосинжпроект» в Мнёвниковской пойме (визуализация)

«Мнёвниковская пойма — это перспективный район развития Москвы. Согласно плану градостроительного развития, здесь предусмотрены административная и жилая застройка, станции метро и развитая дорожная сеть, в итоге некогда пустующая территория будет интегрирована в единую ткань города. Будущий офис «Мосинжпроекта» станет не только одной из первых точек притяжения на этой территории, но и, возможно, центром инжинирингового кластера города», — отметил Юрий Кравцов.

Продолжается работа и по другому важному проекту в Новой Москве. По словам Юрия Кравцова, «Мосинжпроект» совместно с департаментом развития новых территорий города Москвы реализует проект развития территории Административно-делового центра в поселке Коммунарка.

«В настоящий момент реализуются объекты первого этапа АДЦ «Коммунарка». Проектами планировки территории предусмотрено строительство объектов жилого и общественно-делового назначения, культуры, спорта, образования и здравоохранения, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры», — отметил он.

По его словам, в рамках строительства первого этапа, в 2019–2021 годах «Мосинжпроектом» было введено четыре участка улично-дорожной сети общей протяженностью 4,81 км, в том числе путепроводы над магистралью Солнцево — Бутово — Видное. В 2022 году планируется завершить строительство улично-дорожной сети первого этапа, выполнив возведение 13,35 км дорог, включающее в себя сооружение мостового перехода через реку Сосенка и путепровода над Калужским шоссе, который значительно улучшит транспортную ситуацию в поселении Сосенское.

На территории АДЦ холдингом выполняются проектные работы по возведению физкультурно-оздоровительного центра с ориентировочной площадью 19,5 тыс. кв. м. В спортивном центре предусматривается строительство крытого катка с вместимостью трибун на 1,2 тыс. человек, бассейна, универсального игрового зала, тренажерного зала и двух залов для групповых занятий.

Также «Мосинжпроект» ведет проектирование Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса, общая площадь надземной части которого составит порядка 70 тыс. кв. м — в нем запланировано размещение четырех федеральных музеев, 16 музеев городского ведения и общественного пространства. Сооружение фондохранилища объясняется дефицитом площадей для хранения музейных ценностей на основных площадках музеев Москвы. Сюда переедут коллекции из запасников Музея Великой Отечественной войны, Третьяковской галереи, Музея Москвы, музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Музея русского лубка и наивного искусства, Дома-музея М. Цветаевой, усадьбы в Кусково и Царицыно, Музея обороны Москвы, Мемориального музея Скрябина, галереи Нестеренко и др. Завершить строительство комплекса планируется в 2024 году.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента