Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 06 дек, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 06 дек, 13:58
В «Мосинжпроекте» формируется центр компетенций BIM
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

В «Мосинжпроекте» формируется центр компетенций BIM

Центр внедрения технологии информационного моделирования (англ.: Building Information Modeling, BIM) создается в инжиниринговом холдинге «Мосинжпроект», сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. «Мосинжпроект» — оператор ряда ключевых градостроительных программ российской столицы.

«Сегодня в компании формируется центр компетенций BIM — это подразделение, которое будет заниматься не только проектированием объектов в BIM, но и внедрять методологию, которая позволит охватить все производственные процессы», — отметил Юрий Кравцов.

По его словам, в настоящее время продолжается разработка методологии BIM, включая бизнес-процессы, регламенты и соответствующие процедуры, а также тестирование программного обеспечения для перехода к реализации проектов на более широком этапе их жизненного цикла. Это позволит достичь нового уровня автоматизации и структурированного использования информации на этапах закупки и строительства.

«Применение этой технологии позволит снизить затраты на строительство на фоне сокращения его сроков за счет более эффективной координации работ, а также повысить гибкость внесения изменений в проект и общую автоматизацию процессов», — подчеркнул руководитель «Мосинжпроекта».

Он напомнил, что используемая сегодня по всему миру BIM-технология предполагает создание цифрового образа строящегося объекта с детализацией всех параметров, что позволяет оптимизировать проектирование и строительство, автоматически внося необходимые изменения на всех этапах работы, равно как и дальнейшую эффективную эксплуатацию здания. Отдельные элементы BIM-моделирования успешно применялись и применяются сегодня в процессе реализации таких проектов холдинга, как Большая кольцевая линия метро, некоторых дорожных сооружений, Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках и Национального космического центра, также в тестовом режиме полный цикл BIM планируется начать отрабатывать на ряде новых объектов уже в этом году.

«Плюсы применения технологии BIM становятся очевидны не только для проектировщиков, но и для строителей», — уточнил Юрий Кравцов и пояснил, что компания проводит жесткий отбор подрядчиков, в том числе на основании критерия их технологической и информационной подготовленности.

Кроме того, сегодня применение технологии информационного моделирования поддержано на федеральном уровне: «Мосинжпроект» стал участником Национального объединения организаций в области информационного моделирования (НОТИМ), созданного по инициативе Общественного совета Минстроя России. Предполагается, что сфера его деятельности будет охватывать все аспекты BIM: от разработки стандарта требований к формату предоставления BIM-моделей в государственные органы экспертизы до создания системы независимой оценки квалификации и формирования реестра BIM-специалистов.

Главное Лента