Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
Стройка в цифре: как в Москве используют информационное моделирование
Новости компаний Город ,  
0 

Стройка в цифре: как в Москве используют информационное моделирование

Об использовании BIM на стройках Москвы рассказываем на примере цифрового опыта «Мосинжпроекта»
Фото: пресс-служба «Мосинжпроект»
Фото: пресс-служба «Мосинжпроект»

Москва — один из наиболее динамично меняющихся городов мира: здесь появляются знаковые градостроительные объекты, продолжается поступательное развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Активное участие в этой работе принимает один из ведущих отечественных инжиниринговых холдингов «Мосинжпроект».

Реализуемые его специалистами значимые для столицы проекты, такие как Большая кольцевая линия метро, некоторые дорожные сооружения, открытый в Лужниках Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой и строящийся в Филевской пойме Национальный космический центр, создавались и создаются с использованием элементов технологии информационного моделирования.

Данная технология позволяет оптимизировать процессы на всех этапах жизненного цикла объекта — от проектирования до эксплуатации. В настоящий момент в «Мосинжпроекте» готовятся к ее полномасштабному внедрению.

Используемая в наши дни проектировщиками и строителями по всему миру технология информационного моделирования (англ.: Building Information Modeling, BIM) — один из наиболее глобальных и передовых трендов. Он предполагает создание цифрового образа строящегося объекта с детальной проработкой всех его параметров, что позволяет не только оптимизировать процессы проектирования и строительства, но и в дальнейшем эффективно управлять объектом на этапе эксплуатации.

Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках
Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках (Фото: пресс-служба «Мосинжпроект»)

«Сегодня в группе компаний формируется центр компетенций BIM — это подразделение, которое будет заниматься не только проектированием объектов в BIM, но и внедрять методологию, которая позволит охватить все производственные процессы, и это — уже новый уровень глубины внедрения», — подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

По его словам, в настоящее время продолжается разработка методологии BIM, включая бизнес-процессы, регламенты и соответствующие процедуры, а также тестирование программного обеспечения для перехода к реализации проектов на более широком этапе их жизненного цикла. Это позволит изменить подходы к созданию информационной модели, содержанию ее данных и структуре и выйти на новый уровень автоматизации и структурированного использования информации на этапах закупки и строительства.

Результатом применения этой технологии станет снижение затрат на строительство на фоне сокращения его сроков за счет более эффективной координации работ, а также повышение гибкости механизма управления изменениями и автоматизации процессов в целом.

«Ценность BIM заключается в том, что эта информационная модель увязывает различные инструменты, модули, участников, в том числе с точки зрения принятия решений и их согласований. Все работают в одной модели в реальном времени одновременно — и, соответственно, согласование проектных решений, их изменение также происходит в режиме реального времени», — подчеркнул Юрий Кравцов.

Фото:пресс-служба «Мосинжпроект»
Фото: пресс-служба «Мосинжпроект»

Так, например, при проектировании в двухмерной модели, в случае внесения изменений в отдельный процесс, специалистам придется переделать весь проект целиком. В то же время при работе с BIM-моделью система сама оперативно внесет изменения в атрибутивные данные и геометрию.

В качестве одного из проектов для применения BIM в полном объеме компанией был выбран промышленный объект метро — электродепо «Красный строитель», предназначенное для обслуживания подвижного состава метрополитена будущей Бирюлевской ветки. Реализация этого проекта позволит «Мосинжпроекту» в тестовом режиме отработать полный цикл применения BIM-технологии.

Комплексный подход к внедрению BIM — это не только разработка методологии и привязка друг к другу информационных блоков-модулей по каждому разделу проекта, но и создание среды общих данных, используемой всеми участниками проекта, для чего требуется автоматизация процесса генерации шаблонов и форм. Ее центральный элемент — система управления инженерными данными (СУИД), где сконцентрированы маршруты движения и согласования документации и куда могут подключиться все занятые реализацией проекта: заказчики, проектировщики, строители, планировщики и т. д. Это позволяет в реальном времени увязать все данные для эффективного решения производственных задач.

Таким образом, плюсы применения технологии BIM становятся очевидны не только для проектировщиков, но и для строителей — сферы, на первый взгляд, далекой от «цифры». Однако «Мосинжпроект» предъявляет высокий уровень требований к подрядчикам строительства, в том числе на основании критерия их технологической и информационной подготовленности.

Сегодня применение технологии информационного моделирования поддержано и на федеральном уровне: «Мосинжпроект» стал участником созданной по инициативе Общественного совета Минстроя России организации — Национального объединения организаций в области информационного моделирования (НОТИМ). Предполагается, что сфера его деятельности будет охватывать все аспекты BIM: от разработки стандарта требований к формату предоставления BIM-моделей в государственные органы экспертизы до работы над гармонизацией стандарта с действующим Классификатором строительной информации (КСИ) ФАУ ФЦС. Это касается широкого ряда вопросов: закрепления и защиты авторских прав в сфере технологий информационного моделирования, определения первоочередной роли цифровой информационной модели в составе проектной документации и полной синхронизации с разделами проекта, выполняемыми в графическом виде и в виде спецификаций, а также разработки ценообразования с применением технологии информационного моделирования.

Кроме того, планируется создать систему независимой оценки квалификации по направлению «проектирование с использованием BIM-технологии» и в некоторых других сферах, например при формировании реестра специалистов по «проектированию с использованием BIM-технологии».

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента