Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
Йога и скалодромы: как в новых ЖК создают спортивную инфраструктуру
Отрасль ,  
0 

Йога и скалодромы: как в новых ЖК создают спортивную инфраструктуру

Задача девелопера сегодня — удовлетворить потребности жителей разных возрастов в спортивной инфраструктуре. Рассказываем, какие возможности для спорта появляются в современных новостройках

Спортивные сооружения — площадки для воркаута (турники и тренажеры) — сейчас можно встретить практически в каждом дворе Москвы. Чуть реже встречаются площадки для футбола и других командных видов спорта. Внутри новых ЖК бывают столы для настольного тенниса, зоны для занятий фитнесом или йогой и даже скалодромы и спортивные зоны на эксплуатируемых крышах, а также фитнес-центры.

Мы поговорили с девелоперами, оказывается, спорт — очень важная составляющая в новостройках. Чем лучше воркаут-площадка в новостройке, тем больше желающих купить здесь квартиру.

Спортивная инфраструктура в современных новостройках

Сегодня в России в составе жилых комплексов, по оценке ЕРЗ.РФ, доминируют многофункциональные всесезонные спортивные площадки (футбол, хоккей, баскетбол). Такие площадки есть более чем в 90% оцененных ЖК. Фитнес-центры присутствуют, находятся в шаговой доступности или планируются к строительству в более чем 85%, а бассейны — в 64% ЖК. Велодорожки гораздо более редкое явление, они есть только в 20% ЖК.

Доля спортивных объектов в общей инфраструктуре благоустройства варьируется и зависит от размера комплекса, количества жителей, наличия или отсутствия рядом, например, муниципальных физкультурно-оздоровительных комплексов. При комплексной застройке территории количество элементов спортивной инфраструктуры возрастают соразмерно масштабам жилого комплекса, поясняет Наталия Кузнецова.

Для московских новостроек комфорт- и бизнес-класса минимальный перечень спортивных элементов — это детские площадки, беговые и велосипедные дорожки, прогулочные зоны, площадка под футбол или каток. Учитывая, что многие ЖК бизнес- и премиум-класса расположены в развитых районах, их жители могут пользоваться сложившейся инфраструктурой, расположенной неподалеку. В некоторых комплексах премиум- и элит-класса предусмотрены собственные фитнес-клубы с бассейном и спа-зонами.

В последние несколько лет девелоперы предложили клиентам необычные элементы спортивной среды. В некоторых жилых комплексах столицы есть скалодром, в планах — дзен-территории с площадками для йоги, настольный теннис, зоны воркаута, универсальные площадки для большого тенниса, стритбола, футбола, волейбола, а также огромная шахматная доска, приводит примеры генеральный директор компании «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Как девелоперы проектируют спортивные функции в новостройках

Как таковых жестких регламентов или требований, которые могли бы обязать девелоперов создавать спортивную инфраструктуру в жилых комплексах, нет. Но в бюджет большинства проектов застройщики закладывают расходы на создание спортивных площадок и других объектов спортивной инфраструктуры, говорит Наталия Кузнецова. По ее словам, при согласовании проектной документации с муниципалитетом власти могут рекомендовать застройщику возведение таких объектов, сославшись на то, что рядом с будущим жилым комплексом подобная инфраструктура отсутствует.

Задача девелопера сегодня удовлетворить потребности жителей разных возрастных категорий в спортивной инфраструктуре, обеспечивая их активностями в шаговой доступности
Задача девелопера сегодня удовлетворить потребности жителей разных возрастных категорий в спортивной инфраструктуре, обеспечивая их активностями в шаговой доступности (Фото: Брусника\flickr)

Три принципа создания спортивной инфраструктуры

Алексей Хриченков, руководитель группы ландшафтного дизайна девелоперской компании «Брусника»:

— При проектировании современной спортивной инфраструктуры архитекторы опираются на три принципа. Первый — соответствие федеральным и региональным градостроительным нормативам, которые регламентируют размеры и расположение площадок. В зависимости от города доля последних в благоустройстве двора колеблется в пределах 20–40%. Второй принцип — адаптация под разные пользовательские сценарии, в том числе активный отдых, общение, проведение соревнований и шоу и даже съемки клипов. Третий — соответствие общей концепции благоустройства.

Задача девелопера — удовлетворить потребности жителей разных возрастных категорий в спортивной инфраструктуре, обеспечивая их активностями в шаговой доступности, считает коммерческий директор МосТУ Группы «Эталон» Ленария Хасиятуллина. Это не только спортивное оборудование в дворовом пространстве, но и, например, элементы спортивной инфраструктуры на эксплуатируемых кровлях или выделенные помещения для фитнеса или йоги в соседском центре в составе жилого комплекса, поясняет эксперт. Перечень и расположение спортивного оборудования разрабатывается индивидуально, в зависимости от аудитории проекта, инфраструктуры, площади и конфигурации дворовой территории, отмечает Ленария Хасиятуллина.

В своих проектах девелопер «Брусника» стремится создать среду, которая бы побуждала к активному образу жизни. Эту идею компания реализует на нескольких уровнях. «В закрытом дворе архитекторы проектируют воркаут-площадки, многофункциональные газоны для занятий йогой, аэробикой и пилатесом. В пространстве между кварталами мы обычно располагаем общедоступные вело- и беговые дорожки, а также площадки для игры в волейбол, баскетбол и теннис. «Брусника» выносит эти элементы за пределы двора, чтобы снизить уровень шума, повысить доступность спортивной инфраструктуры и создать атмосферу добрососедства», — поясняет руководитель группы ландшафтного дизайна девелоперской компании «Брусника» Алексей Хриченков.

Еще один уровень спортивной инфраструктуры — зона ретейла, где застройщики предусматривают помещения под фитнес-центры. Такое решение позволяет архитекторам сократить количество площадок с твердым покрытием во дворах и предложить жителям еще один формат занятий спортом, говорит Алексей Хриченков.

Большие многофункциональные площадки с полями для игры в футбол, баскетбол, хоккейными коробками из-за своих шумовых характеристик располагаются за пределами дворов в общественных зонах, говорит коммерческий директор компании «Эталон». На территории жилого комплекса в таком случае создается спортивное ядро, где на большой площади представлены разнообразные активности. В одном из проектов девелопера реализован спортивный кластер, включающий в себя скалодром, батутную зону, памптрек (велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов без ровных участков), стритбол, настольный теннис, тарзанку, тренажеры. Особое внимание при разработке спортивных функций уделяется пожилым людям, для них устанавливается специальное оборудование, помогающее улучшать подвижность суставов, координацию, осанку, отмечает Ленария Хасиятуллина.

Как правило, минимальный перечень спортивных элементов в новостройках Москвы в классах комфорт и бизнес — детские площадки, беговые и велосипедные дорожки, прогулочные зоны, площадка под футбол или каток
Как правило, минимальный перечень спортивных элементов в новостройках Москвы в классах комфорт и бизнес — детские площадки, беговые и велосипедные дорожки, прогулочные зоны, площадка под футбол или каток (Фото: Брусника\flickr)

Покупатели голосуют за спорт

Довольно сложно выявить количество людей, которые приобрели квартиры в конкретном ЖК только потому, что там есть хорошая спортплощадка или беговая дорожка. Но наличие зон для спорта — один из очень важных моментов, положительно влияющих на принятие решения о покупке квартиры, отмечает Наталия Кузнецова. Особенно если человек сам или вся его семья придерживаются активного образа жизни, а до ближайшего стадиона или спорткомплекса далеко, говорит эксперт. По ее словам, для потенциальных жителей наличие собственного спортивного зала или фитнес-центра может стать существенным фактором.

«Чтобы получить количественные показатели, оценить, какие виды площадок наиболее востребованы и нужно ли повышать их привлекательность, сейчас совместно с метрологическим центром «Брусники» мы проводим масштабное исследование», — отмечает Алексей Хриченков.

В большинстве случаев, закладывая в проект создание спортивных объектов, девелопер стремится привлечь внимание потенциальных покупателей к жилому комплексу. Собственная спортивная инфраструктура — один из факторов, работающих на успешный маркетинг, считает Наталия Кузнецова.

Сегодня среди привычных наборов спортивной инфраструктуры в современных жилых комплексах можно встретить столы для настольного тенниса, зоны для занятий фитнесом или йогой и даже скалодромы
Сегодня среди привычных наборов спортивной инфраструктуры в современных жилых комплексах можно встретить столы для настольного тенниса, зоны для занятий фитнесом или йогой и даже скалодромы (Фото: Брусника\flickr)

Спорт и комфорт новостроек

Портал ЕРЗ.РФ оценивает спорт в новостройках по наличию следующих объектов внутри ЖК или в шаговой доступности от него:

  • фитнес-центров;
  • велодорожек;
  • бассейнов;
  • футбольных, хоккейных и баскетбольных площадок.

За наличие объектов спорта жилые комплексы по методологии могут набрать максимум 12 баллов.

Из регионов, в которых оценено не менее десяти ЖК по обеспечению объектами спорта, в рейтинге комфортности новостроек лидируют Чувашская Республика (средний балл за объекты спорта 9,5 из 12 возможных), Москва (9,5), Хабаровский край (9,2), Калужская (9,2) и Архангельская (9,1) области.

Из застройщиков, имеющих не менее трех оцененных ЖК по обеспечению объектами спорта, лидируют «УГМК-Застройщик» (Свердловская область) — 11,7 балла, ГК «Третий Трест» (Республика Башкортостан) — 11,4 балла, СК «Реконструкция» (Рязанская область) — 11,3 балла, «Домкор» (Республика Татарстан) — 11,3 балла и AFI Development (Москва) — 11 баллов.

Читайте также

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента