Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:58
Сенатор предложил массово строить в России арендное жилье
Жилье ,  
0 

Сенатор предложил массово строить в России арендное жилье

Таким образом предлагается помочь очередникам, льготникам, жителям аварийного фонда и жертвам катастроф
Фото: nullplus/Shutterstock
Фото: nullplus/Shutterstock

В России нужно развивать массовое строительство наемного некоммерческого жилищного фонда, заявил в ходе круглого стола «Актуальные вопросы формирования и развития рынка доступного наемного жилья», который прошел 10 марта в Совете Федерации (СФ), председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Такое жилье, по мнению парламентария, должно находиться в государственной собственности и предоставляться в социальную аренду людям, которые нуждаются в жилье, но не подпадают под требования других жилищных программ. Механизм социального найма также можно задействовать при расселении ветхого и аварийного фонда, для предоставления жилплощади жертвам катастроф и происшествий и для сокращения очередей на жилье различных категорий льготников, считает Мельниченко.

«В большинстве субъектов РФ разработана необходимая региональная нормативная правовая база. Однако, несмотря на это, массовое строительство наемных жилых домов социального (некоммерческого) использования так и не получило широкого распространения», — отметил сенатор. «Внесение определенных изменений в законодательство в совокупности с мерами экономического стимулирования регионов и муниципалитетов, а также частных лиц — инвесторов и застройщиков — позволят создать реальную платформу для запуска строительства наемного социального жилья», — добавил он.

В числе основных законодательных барьеров, препятствующих развитию такой жилищной программы, сенатор назвал жесткие требования к числу жилых помещений в наемных домах, критерии, по которым граждан могут признать нуждающимися в жилье по договору социального найма, а также ограниченный срок таких договоров. Мельниченко предложил пересмотреть норму о предельном сроке договора соцнайма, который сейчас составляет десять лет, смягчить остальные законодательные рамки и расширить потенциальный круг пользователей программы.

«Наша задача — выработать общие подходы, необходимые для решения проблемы формирования жилищного фонда социального (некоммерческого) использования», — заключил сенатор.

По оценке аналитического центра НАФИ, в России арендуют жилье около 10 млн человек — почти каждый десятый гражданин является квартиросъемщиком. Примерно половина арендаторов планирует сохранять этот статус и дальше.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента