Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 20:19 Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42 Путин обсудил с президентом ФИФА наследие чемпионата мира по футболу 2018 Спорт, 19:29 Кристоф Вальц и Уиллем Дефо снимутся в вестерне «Dead For A Dollar» Стиль, 19:29 «Навальный за «Спартак»? Да ладно!» Салихова дала громкое интервью Собчак Спорт, 19:26 МВД поручило привить за лето не менее 60% полицейских Общество, 19:23 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 19:21
Звукоизоляция в квартире. Что нужно знать
Жилье ,  
0 

Звукоизоляция в квартире. Что нужно знать

С помощью экспертов рассказываем, как проверить уровень шума и защитить себя от него
Фото:  Iordache Magdalena\ТАСС
Фото: Iordache Magdalena\ТАСС

Плохая звукоизоляция — одна из самых распространенных проблем как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Шум с улицы или из соседних квартир может серьезно осложнить жизнь, особенно при удаленной работе.

Эксперты рассказали, как выбрать квартиру с хорошей звукоизоляцией и что делать, если шум не дает покоя.

Виды шума

Существуют нормы по ударному шуму и по воздушному шуму. «Ударный шум — это звук, возникающий вследствие непосредственного контакта с плитой перекрытия. Воздушный шум — это звук, источник которого находится в объеме помещения. То есть крики и музыка — это воздушный шум, а звуки шагов и падение предметов на пол — ударный. Есть еще отдельный вид шума — структурный, и яркий его представитель — шум перфоратора. Нормативы по шуму отличаются — есть требования по звукоизоляции межквартирных стен и перекрытий, а есть — по звукоизоляции межкомнатных перегородок. Последние — мягче, это значит, что жильцы могут шуметь в своей квартире, но не должны мешать жильцам других квартир», — объяснила председатель совета директоров сети «Миэль» Марина Толстик.

Каждое жилое строение должно сдаваться с соблюдением СНИПов по звукоизоляции, отметила эксперт. По ее словам, если строительная конструкция недостаточно изолирует шумы, то должны применяться дополнительные шумоизоляционные материалы. В зависимости от типа шума и разновидности конструкций дополнительной звукоизоляции они могут быть разные: готовые сэндвич-панели, отдельные жесткие плиты, мягкие, рулонные, вспененные, вспученные и так далее.

Для звукоизоляции полов, как правило, применяют материалы толщиной от 3 до 30 мм, пояснил эксперт по звукоизоляции и акустике помещений из компании «Акустик Групп» Александр Боганик. «Поверх этих материалов выполняется выравнивающая стяжка, а потом укладывается чистовое напольное покрытие — паркетная доска, ламинат или плитка. Звукоизоляционный материал толщиной до 10 мм применятся только для изоляции ударного шума, а при толщине 10–30 мм конструкция пола также повышает изоляцию и от воздушного шума», — уточнил эксперт.

Что надо знать о законе о тишине в России

В каких домах звукоизоляция лучше

Если вы решили купить квартиру с хорошей звукоизоляцией, то первым делом нужно определить тип дома. От конструктивных особенностей многоэтажек во многом зависит уровень звукоизоляции в них.

Дореволюционные и сталинки

Лучшая звукоизоляция, как ни странно, наблюдается в старинных домах дореволюционной постройки, переживших капитальный ремонт, пояснил Николай Складнев, главный директор по строительству ГК «Кортос». По его словам, стены в таких сооружениях держатся на металлических балках, а между деревянными обшивками засыпана земля, поглощающая любой шум. Также прекрасная звукоизоляция в сталинских домах — здесь очень толстые стены, которые хорошо защищают от посторонних звуков, уточнил эксперт.

Кирпич

Самая хорошая звукоизоляция среди современных типов домов — у кирпичных зданий. «Современные проекты защищают жильцов от шума с улицы, потому что в соответствии с требованиями энергоэффективности в кирпичную кладку монтируются пенополистирольные или минераловатные утеплители. Кроме того, соседей тоже будет не слышно: межквартирные и межкомнатные стены строятся из хорошо поглощающего звук кирпича», — отметил Складнев. В настоящее время такая технология применяется нечасто — исключение составляют высокобюджетные проекты и объекты реставрации, отметил совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. Он пояснил, что чаще дома из кирпича можно найти на вторичном рынке.

Монолит

Монолитные конструкции — одни из самых «звучащих». «Единая конструкция из металлической арматуры и бетона, проходящая через весь дом, работает, как струна: звуковые колебания проходят по всему протяжению монолитной конструкции. В таких домах совершенно необходима дополнительная звукоизоляция как для полов (стяжка + звукоизоляция), так и для стен», — отметила Марина Толстик.

Кирпич-монолит

В таких строениях кирпичные перегородки хорошо сдерживают шум, но монолитные элементы снижают звукоизоляцию, через них звуки могут разноситься на несколько этажей, добавила Толстик.

Панель

Панельные конструкции могут пропускать шум за счет плохой изоляции швов, неполного примыкания панелей друг к другу, недостаточной толщины межквартирных или межкомнатных перегородок, рассказала председатель совета директоров сети «Миэль». «Среди новостроек средней ценовой категории монолитные объекты держат пальму первенства. Тише всего живется в здании с монолитным каркасом и перекрытиями из мелкоячеистого бетона», — уточнил Щекин.

Как проверить звукоизоляцию

Звукоизоляцию проверяют шумомерами. «Этот прибор обязательно найдется в арсенале хорошего эксперта по приемке квартиры в новостройке. Покупателям вторичного жилья также рекомендуется обращаться к экспертам, способным адекватно оценить техническое состояние квартиры. Согласно санитарным нормам, в жилых помещениях днем (с 7:00 до 23:00) уровень шума не должен превышать 40 дБ», — отметила Толстик.

Чтобы понять, насколько жилье защищено от внешних звуков, посмотрите на наружные стены. Если это многослойная конструкция из монолитного железобетона, керамзитобетонного камня, утеплителя, покрытая штукатуркой, то беспокоиться не о чем, особенно если в квартире установлены качественные стеклопакеты с герметизацией монтажных швов, пояснил Складнев.

Но есть существенный нюанс. «Если в здании установлены герметичные окна, хорошо изолирующие шум, необходимо побеспокоиться об устройстве вентиляции. Если в помещении нет отдельной приточно-вытяжной системы, в окнах или на фасадной стене должны присутствовать шумозащитные вентиляционные клапаны. В противном случае — окна закрыты, шума нет, но и дышать нечем. Открыли створку на проветривание — и весь шум улицы оказался в комнате вне зависимости от многокамерного стеклопакета и тройной системы уплотнения», — отметил Боганик.

Как сделать звукоизоляцию

Если вы уже купили квартиру с плохой звукоизоляцией, уровень шума можно снизить. Эксперт компании «Акустик Групп» Александр Боганик перечислил основные типы конструкций для эффективной звукоизоляции стен:

  • готовые к применению сэндвич-панели для дополнительной звукоизоляции. Выпускаются как без возможности выравнивать поверхность стены (актуальны в случае готового ремонта, когда стены уже выровнены), так и регулируемые панели, позволяющие одновременно с повышением звукоизоляции вывести поверхность стены «в ноль». Толщина таких сэндвич-панелей колеблется от 45 до 130 мм в зависимости от назначения помещения и интенсивности проникающего шума;
  • каркасные облицовки на металлическом профиле, где в качестве заполнителя применяются минераловатные плиты плотностью от 30 до 50 кг/куб. м, а сам каркас обшивается акустическими триплексами из гипсоволокна или листами утяжеленного гипсокартона. Толщина таких облицовок — от 90 до 150 мм. Важная особенность подобных конструкций — использование в них виброизолирующих креплений каркаса, которые снижают передачу звуковых вибраций от стены на облицовку;
  • для увеличения звукоизоляции тонких межкомнатных стен применяются панели толщиной 20–23 мм. Но они эффективны, только когда исходная толщина перегородки не более 100 мм и она выполнена из легкого пеноблока или гипсолита. Для изоляции более толстых межквартирных стен такие тонкие панели, как и все прочие варианты толщиной 10–30 мм, бесполезны. Это выброшенные деньги и потраченное время, заключил эксперт.

Также немного снизить уровень шума в квартире помогут грамотное обустройство и декор квартиры. Дизайнер интерьеров Элина Нивин рассказала, что снизить громкость посторонних звуков помогут:

  • гипс нового поколения, который обычно используют в студиях звукозаписи;
  • пробковое дерево, которое не нужно декорировать, пробка очень эстетична сама по себе;
  • мебель: чем она выше и массивнее, тем лучше будут звукоизоляционные характеристики помещения;
  • тройной стеклопакет на окна, который прекрасно защитит от любого шума и сохранит тепло в доме.

Читайте также:

Монолитный дом: плюсы и минусы

Панельный дом: плюсы, минусы и особенности

Что делать, если соседи шумят днем

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента