Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов
Жилье ,  
0 

Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру, в каких случаях договор может быть признан недействительным — на эти и другие вопросы отвечают эксперты Федеральной кадастровой палаты (ФКП) Росреестра
Фото:  sundaemorning\
Фото: sundaemorning\

У человека, который решит подарить свою квартиру или дом, может возникнуть ряд вопросов: как это лучше сделать, нужно ли регистрировать договор. Об этих и других аспектах, связанных с дарением недвижимости, рассказали в Федеральной кадастровой палате Росреестра.

Вопрос 1. Что является основанием для дарения?

Подарить недвижимость (квартиру, дом, свою долю, земельный участок) — значит безвозмездно передать на нее права другому лицу. Дарение недвижимости [1] — это такая же сделка, как и продажа, и требует заключения договора, сторонами которого являются даритель (владелец недвижимости) и одаряемый (человек, который принимает недвижимость в дар). Предметом договора дарения может выступать как объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве собственности (например, квартира), так и имущественные права (например, право требования по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) в отношении строящего объекта недвижимости).

Устное обещание подарить квартиру или дом не имеет никакой законной силы и не влечет правовых последствий [2], так же как и простая передача ключей от квартиры или документов на недвижимость. «Только подписанный дарителем и одаряемым договор дарения и зарегистрированный на основании него переход права собственности в органе регистрации прав свидетельствуют о получении одаряемым подарка в собственность», — отметили в Кадастровой палате Росреестра.

Обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется. Исключения составляют случаи, когда в дар преподносится доля в общей долевой собственности, если представителем одной из сторон договора дарения является третье лицо, действующее по доверенности.

Вопрос 2. Нужна ли обязательная регистрация перехода права?

После заключения договора соответствующие изменения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Подать заявление на государственную регистрацию прав можно в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты, также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра.

Договор дарения недвижимости не требует государственной регистрации, если он был заключен после 1 марта 2013 года. Подлежит регистрации только переход права собственности на подаренную недвижимость на основании такого договора.

Невозможно зарегистрировать переход права собственности на недвижимость на основании договора дарения, если даритель хоть и подписал договор дарения, но умер до государственной регистрации.

Необходимые документы для регистрации перехода права при дарении

  • заявление о регистрации прав собственности;
  • документы, подтверждающие личности участников договора;
  • нотариально удостоверенная доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора;
  • договор дарения;
  • квитанция об оплате госпошлины (для физических лиц — 2 тыс. руб., если документы подаются в электронном виде — 1,4 тыс. руб.)

Вопрос 3. Кто не может дарить и получать в дар недвижимость?

Подарить недвижимость может только сам владелец по своему свободному волеизъявлению. При этом закон предусматривает определенный круг лиц, которым такие сделки запрещаются (ст. 575 Гражданского кодекса РФ):

  • законным представителям малолетних и признанных недееспособными граждан запрещается дарить недвижимость их подопечных [3];
  • гражданам и их родственникам, находящимся на лечении, содержании и воспитании в организациях медицинских, образовательных, оказывающих социальные услуги (в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), не разрешается дарить свою недвижимость сотрудникам этих организаций;
  • не допускается дарение недвижимости лицам, которые замещают государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России;
  • не вправе совершать между собой сделки дарения коммерческие организации.

Вопрос 4. Когда договор дарения может быть недействительным?

В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным. Например, ничтожен договор, который предусматривает передачу объекта недвижимости одаряемому после смерти дарителя. В данном случае госорганы не будут регистрировать права собственности.

Также в условиях сделки дарения даритель не в праве устанавливать какие-либо требования для получения подарка. «Если передача прав на недвижимость по договору дарения происходит под условием встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства, то такой договор не признается дарением, а сделка является притворной [4]», — пояснили в Кадастровой палате.

Исключением являются случаи, когда договор дарения составлен с обременением и предусматривает, например, право дарителя проживать в подаренном им жилье.

Вопрос 5. Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

При получении квартиры в дар от близкого родственника налог платить не надо. Речь идет о случаях, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами. (ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Однако если недвижимость подарена не близким родственником, то одаряемому нужно будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Читайте также

Главное Лента