Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Патриарших появится новый клубный дом The Patricks Недвижимость, 28 окт, 18:17
Forbes назвал крупнейших в России застройщиков Недвижимость, 28 окт, 16:30
Росреестр разъяснил порядок исправления ошибок в ЕГРН Недвижимость, 28 окт, 16:15
AZIMUT Hotels удостоена крупнейшей международной туристической премии Недвижимость, 28 окт, 15:51
Будет ли Новая Москва похожа на Москву? Видео Недвижимость, 28 окт, 14:49
Апартаменты бизнес-класса в Москве за год подорожали на треть Недвижимость, 28 окт, 14:17
В Москве заметно уменьшилось предложение в элитных новостройках Недвижимость, 28 окт, 13:52
Локдаун не помешает регистрировать сделки с недвижимостью Недвижимость, 28 окт, 13:21
Что можно и что нельзя делать в Москве во время локдауна. Список Недвижимость, 28 окт, 12:06
В «Москва-Сити» продали апартаментов на ₽15,7 млрд с начала года Недвижимость, 28 окт, 11:05
Названы самые продаваемые массовые новостройки Новой Москвы Недвижимость, 28 окт, 10:08
Канадский поселок рядом с Москвой. Как в нем живется Недвижимость, 28 окт, 10:03
Новостройки в Москве подорожали на треть за год Недвижимость, 28 окт, 09:57
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 27 окт, 17:01
Что делает ЦИАН для безопасного поиска недвижимости
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

Что делает ЦИАН для безопасного поиска недвижимости

На рынке недвижимости крутятся большие деньги. В 2019 году только на первичном рынке жилья Москвы было продано квартир на сумму более 608 млрд рублей
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Неудивительно, что число желающих нагреть руки на тех, кто ищет недвижимость, не иссякает. Риск нарваться на мошенников существует уже на начальном этапе, когда люди ищут квартиры в аренду на сайтах объявлений по недвижимости. О том, как ЦИАН проверяет объявления и делает поиск жилья простым и безопасным, читайте в нашей статье.

Поиск недвижимости на агрегаторе ЦИАН

Аналитики ЦИАН подсчитали, что в России ежегодно вводят в эксплуатацию около 80 млн кв. м недвижимости, и все они находят владельцев. На первичном рынке жилья в третьем квартале 2020 года было зарегистрировано 209,9 тыс. сделок, на вторичном — 2,5 млн. Растет и потребительский спрос — в третьем квартале этого года продажа вторичной недвижимости выросла на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, новостроек — на 29%, а спрос в аренде подрос на 8%.

Встает вопрос: где и как искать все это многообразие предложений по аренде и продаже жилья? И еще более злободневный: как не нарваться на мошенников, обезопасить себя, снять недвижимость на приемлемых условиях?

Примерно половина будущих покупателей, озабоченных безопасностью сделки, по данным исследования Mail.ru и ЦИАН, начинает поиск недвижимости с просмотра сайтов — агрегаторов объявлений. Современный покупатель уже далеко продвинулся в виртуальном поиске жилья. Зная, чего он хочет и какую сумму сможет найти, ему достаточно настроить поисковые фильтры на сайтах по недвижимости, подобных ЦИАН, и найти желанную квартиру.

Рекомендации от ЦИАН: на что смотреть при поиске недвижимости для покупки, снятия в аренду

Все люди делятся на три части: одни ищут по карте, другие — по цене в листинге, а для некоторых групп имеют значение район, безопасность проживания. Поэтому ЦИАН ориентируется на отзывы и предпочтения желающих снять жилье в аренду, приобрести недвижимость в собственность.

На что смотреть в объявлении при поиске недвижимости на ЦИАН:

  1. Конечно, на цену. Полную сумму, за объект — как удобнее. Сравнить с оценкой от ЦИАН, чтобы понять, не завышена ли стоимость, или лучше поискать вариант подешевле;
  2. На фотографии квартиры, дома, состояние жилья (ремонт, отделка, наличие мебели, состояние коммуникаций);
  3. На местоположение дома. По карте легко понять, как далеко дом находится от метро, остановки транспорта, места работы/учебы, есть ли там парковые и/или лесные зоны, насколько соблюдены меры безопасности для прогулок детей, и т. д.;
  4. На инфраструктуру. Там же, на карте, смотрим все, что нужно для полноценной жизни: близость поликлиник, детских садов, кафе, торговых центров и т. д.

Казалось бы, чего проще: выбрал квартиру — и звони продавцу, договаривайся о покупке недвижимости, принимай решение снять помещение в аренду. Но не все так просто, и поиск объекта недвижимости превращается в настоящий квест. Так как вся эта информация находится в открытом доступе на различных сайтах (в том числе и на ЦИАН), воспользоваться ею может кто угодно и зачастую не из самых лучших побуждений. Главным здесь становится вопрос безопасности, работа с отзывами и то, как сайты по недвижимости решают вопрос с модерацией объявлений о продаже и аренде квадратных метров. Рассмотрим, как поиск недвижимости в аренду или для приобретения в собственность происходит на сайте ЦИАН (cian.ru).

Безопасность объявлений на ЦИАН

ЦИАН — высокотехнологичный сервис для быстрого и безопасного поиска недвижимости по всей России. Каждый месяц более 19 млн пользователей с помощью сайта осуществляют поиск для покупки, аренды или продажи жилья. На сайте ЦИАН публикуется около 2,5 млн объявлений от собственников и агентств недвижимости. Нет ничего удивительного в том, что на площадку ЦИАН постоянно пытаются просочиться мошенники. Им кажется, что найти себе жертву среди большой аудитории желающих снять или купить недвижимость, а потом затеряться в потоке объявлений будет легко.

Чтобы предотвратить это, сделать поиск недвижимости безопасным, помочь снять жилье с нужными параметрами, в ЦИАН работает целый отдел модерации — это сотня специалистов. Они проверяют объявления, вычитывают каждое слово, отвечают за чистоту базы (отсутствие фейковых объявлений) и отлавливают мошенников. Все объявления, касающиеся недвижимости, проверяются ЦИАН на видимые нарушения (составленные с нарушениями правил сайта) и скрытые (подозрительные, требующие дополнительной проверки). Основная работа ведется с тем, чтобы не допустить появления объявлений именно со скрытыми нарушениями (мошенническими объявлениями), когда на сайте есть объект с определенными параметрами, описанием, фотографиями, но по факту его нет. Такие объявления проходят в компании самую жесткую проверку.

Поиск нарушений: как ЦИАН проверяет объявления

  • Использует сотню поисковых роботов, которые по определенным алгоритмам находят объявления со скрытыми нарушениями.
  • Получает информацию о нарушениях по различным каналам связи, в том числе по отзывам.
  • Задействует более 100 модераторов для поиска нарушений, проверки этих объявлений.
  • Использует «тайных» покупателей для проверки объявлений на достоверность.

В среднем на модерацию каждый месяц поступает более 60 тыс. объявлений с видимыми нарушениями и около 100 тыс. объявлений со скрытыми нарушениями. Более чем в 60% случаев выявленные нарушения подтверждаются. Зачастую выявлять фейковые объявления помогают и сами пользователи. Для этого они используют кнопку «Пожаловаться», которая есть под каждым объявлением, и пишут в форму обратной связи на сайте. По каждой такой жалобе на основании отзыва клиента Служба контроля качества ЦИАН проводит тщательную проверку.

Эксперты поиска объектов на рынке недвижимости утверждают, что фактов обмана на вторичном рынке жилья гораздо больше, чем на рынке новостроек, причем за последние пять лет их число выросло на 7,5%. И если риски покупки квартиры в новостройках сводятся к соблюдению сроков строительства и возможному банкротству застройщика, то по вторичному рынку жилья впору открывать целую энциклопедию обмана.

За 20 лет работы ЦИАН столкнулся с большим количеством различных мошеннических схем на вторичном рынке жилья и призывает своих пользователей, осуществляющих поиск самостоятельно, придерживаться простых правил:

  • не платить никаких денег до просмотра квартиры. Часто мошенники публикуют очень привлекательные объявления с хорошими фотографиями (в противовес бесцветным, стандартным описаниям реальных объектов) по заведомо низкой цене. Всем заинтересованным сообщается, что есть много желающих и необходимо подтвердить серьезность намерений снять или приобрести помещение — внести предоплату якобы за бронь объекта. Деньги обещают вернуть, если вы откажетесь от квартиры. Но до этого обычно не доходит — как только злодей получает деньги, объявление с сайта исчезает;
  • всегда нужно обращать внимание, как давно был зарегистрирован аккаунт и насколько свежее само объявление. Мошеннические объявления долго не живут и исчезают, как тени в полдень, как только набирают предоплаты за бронь. Всех, кто ведет поиск самостоятельно, должна смутить и слишком низкая цена, тем более если известно, что на аналогичные квартиры цена выше. На сайте ЦИАН есть сервис оценки, где можно указать адрес, количество комнат, площадь и посмотреть, по какой рыночной цене здесь продаются/сдаются квартиры;
  • ничего не оплачивать по сгенерированным ссылкам. Мошенники берут с других сайтов описание объекта, фотографии и создают правдоподобное объявления. Для обсуждения деталей предлагают перейти в сторонние мессенджеры и, втираясь в доверие, присылают ссылки для оплаты. Ссылка, как правило, ведет на сайт, имитирующий страницу оплаты банка или соответствующую страницу сайта ЦИАН. После того как клиент заводит данные своей карты, злоумышленники получают доступ к информации, позволяющей снять все средства со счета. Сигналом к опасности в данном случае будут схожие названия сайта в адресной строке (cianinfo.ru, cianrf.ru и т. д.). Убедиться, что квартира в объявлении, на просмотре и в договоре одна и та же. Этот тип мошенничества рассчитан на доверчивых и невнимательных граждан, несведущих в поиске. Мошенник арендует квартиру по соседству с той, которая выставлена на продажу/аренду. Только цена на нее, как правило, ниже рынка и адрес другой. Достаточно хитроумно заболтать и усыпить бдительность, когда клиент приедет на показ, чтобы незаметно привести его в другой дом или на другой этаж. Для большей убедительности мошенники даже могут подделать свидетельство о праве собственности. Поэтому нужно тщательно проверять, чтобы данные, указанные в договоре, совпадали с параметрами квартиры, которую хотелось снять;
  • приезжать на просмотры только по адресу интересующей квартиры, а не в офисы. Вместо показа квартиры покупателя или арендатора недвижимости могут пригласить в офис для оказания информационных или юридических услуг. Там могут убедить оплатить услуги посредника с гарантией скорой встречи с собственником или решить проблемы, связанные с приватизацией, узакониваниями и прочими подводными камнями, которых при продаже жилья на вторичном рынке бывает немало. Естественно, за деньги. После оплаты мошенники попросят подписать бумаги об отсутствии претензий — и доказать что-либо будет уже сложно;
  • проверить все правоустанавливающие документы на квартиру, если это вторичка. Альфа и омега всех сделок с недвижимостью. ЦИАН напоминает, что это зачастую помогает пресекать некоторые махинации еще на первоначальном этапе поиска. Для аренды это паспорт собственника и выписка из ЕГРН (ЕГРП), подтверждающая право собственности на объект недвижимости. Чтобы потом не было сюрпризов, надо посмотреть свежие квитанции об оплате ЖКХ. Для покупки, помимо паспорта и выписки ЕГРН (ЕГРП), нужен правоустанавливающий документ, на основании которого собственник владеет жильем, план БТИ, выписка из домой книги (чтобы убедиться, что все, кто ранее проживали в квартире, сняты с учета), справка об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам, бумага из Росреестра об отсутствии обременений, справки из ПНД и некоторые другие документы.

ЦИАН предупреждает, что это далеко не весь список всевозможных мошеннических схем для желающих снять помещение и ведущих поиск объектов без помощи риелторов. И каждый раз изобретаются все более изощренные и хитроумные схемы. Поэтому ЦИАН призывает всех своих пользователей не терять бдительности и незамедлительно обращаться в службу поддержки пользователей по электронной почте или через службу обратной связи. Если есть сомнения в подлинности объявления — жаловаться на них, перепроверять всю информацию о поступивших предложениях, особенно по части предоплат. А если сомнительная операция по карте уже прошла, ЦИАН рекомендует не терять времени, обращаться в правоохранительные органы и в сам банк для блокировки карты.

В копилку полезных советов от ЦИАН для безопасного поиска жилья добавим: мониторьте рынок, узнавайте, какая средняя рыночная стоимость квартиры (можно самостоятельно через сервис «Оценка» от ЦИАН), не покупайтесь на слишком выгодные предложения в ущерб надежности сделки. И наконец, не пытайтесь на всем сэкономить, ведя поиск самостоятельно. Зачастую именно этим и пользуются мошенники.

Можно воспользоваться квалифицированной помощью риелторов или агентств недвижимости. Изучите отзывы клиентов о них на сайте ЦИАН, задайте интересующий вопрос в «ЦИАН. Журнале». Наверняка они в своей работе сталкивались с множеством мошеннических схем, и их опыт и компетенции помогут сэкономить время, деньги при поиске и проверке объекта недвижимости.

Отзывы клиентов о сайте ЦИАН

Олег, инженер:

«Очень удобный агрегатор с интуитивно понятным интерфейсом. Периодически пользуюсь ЦИАН для поиска квартиры в аренду, так как часто переезжаю из-за условий работы. Много полезной, а главное актуальной информации, продуманные фильтры, дающие возможность сразу отсеять неподходящие варианты».

Анна, менеджер:

«Нравится большая база, отличная работа службы безопасности. Воспользовалась агрегатором при срочном переезде в Москву. Подбирала предложения только от собственников. Благодаря ЦИАН справилась с поиском сама, не привлекая агентство».

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента