Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13
«Подъезды — это шок»: что удивляет европейцев, снимающих жилье в Москве
Интервью ,  
0 

«Подъезды — это шок»: что удивляет европейцев, снимающих жилье в Москве

Иностранцам в Москве не нравятся подъезды и парковки во дворах, а в квартирах — «бабушкин» ремонт и отсутствие плотных штор на окнах
Ян Сотти
Ян Сотти (Фото: Ольга Курскова )

Ян Сотти — эксперт по недвижимости, француз, живущий в Москве около 20 лет. На протяжении двух лет работал во Франко-Российской торгово-промышленной палате, затем — в собственном агентстве недвижимости Welcome Abroad. В интервью «РБК-Недвижимости» Ян рассказал, как иностранцы из Европы и США воспринимают московский рынок арендных квартир, что их шокирует, а что — вызывает восторг.

— С какими трудностями вы лично столкнулись, снимая жилье в Москве?

— Первую квартиру в Москве я снял в 2001 году. Мы с женой нашли двушку в Выхино, но быстро поняли, что этот район не для нас, и переехали на Нагорную (район Нагорный. — «РБК-Недвижимость»). После этого переезжали в Москве еще раз пять-шесть. В основном, трудности возникали из-за нашей собаки: в Москве не всегда легко найти квартиру, где арендодатель готов согласиться на арендатора с домашним питомцем.

— Что еще вызывает вопросы у иностранцев при аренде жилья в Москве?

— Подъезды и фасады для иностранцев — это шок. Многие не понимают, как можно жить в таких домах. А потом, когда видят квартиру с современным ремонтом, успокаиваются.

Еще иностранцы часто «теряются» на парковке: например, зимой очень тяжело найти свободное машиноместо у дома.

Еще иностранцев удивляют квартиры с югославской стенкой или ковром на стене… Это такие «бабушкины» квартиры.

Очень часто французы, например, жалуются, что в многоквартирном доме может не быть подвала для вина — негде его хранить.

А еще — всех без исключения удивляет отключение горячей воды летом. Но на самом деле даже многие русские не знают, зачем это делается. Зная об отсутствии каждым летом горячей воды, многие иностранцы стараются снять квартиру с бойлером.

Еще раздражают жалюзи. Очень часто бывает, что люди хотят спать, даже если на улице еще светло. Для этого нужны шторы блек-аут, которые не пропускают свет. И вот таких штор в московских квартирах очень мало.

Во Франции люди обычно знают многих соседей, а в России, по моему наблюдению, соседи не общаются, к сожалению. Только когда музыку включаешь громко.

— А что в московских квартирах не вызывает вопросов у иностранных арендаторов? Что нравится?

— Из плюсов я бы назвал высокие потолки. Это шикарно. Потому что во Франции, например, максимальная высота потолков — 3 м. А в России они могут доходить до 4–5 м. Высота дает пространство.

Также многие из приезжих из Западной Европы любят белые — и вообще светлые — стены. Русские при этом говорят, что совсем белые стены похожи на больничные, а моим соотечественникам, например, это, наоборот, нравится — им в Москве не хватает солнечного света.

— Какие квартиры предпочитают снимать иностранцы? В какой части города?

— В основном, ищут элитные квартиры, как правило — просторные. Половина предпочитает жилье без мебели: часто привозят свою мебель из Европы.

Но есть иностранцы и с бюджетом до 80 тыс. руб. в месяц. Они также стараются найти квартиру с белыми стенами и высокими потолками. Понятно, что в таком бюджете это в Москве проблематично.

Все хотят квартиру на высоком этаже, чтобы было достаточно солнечного света. Многие хотят жить либо рядом с офисом, либо рядом со школой. Например, в районе Сокол есть англо-американская школа. Рядом для англоговорящих клиентов в свое время даже построили таунхаусы с личными гаражами. Местные арендаторы здесь чувствуют себя защищенными: школа рядом, соседи готовят барбекю — все как в Америке. Не шашлык готовят, а барбекю — это разные вещи. Я им говорю: «Будете здесь жить, вы ничего не узнаете о России…»

Большинство иностранцев живут на Патриарших, Чистых прудах либо на Тверской. Очень много посольств находится в районе Кропоткинской и на Арбате, поэтому в этих районах тоже много арендаторов из Европы.

— Как быстро удается найти жилье иностранцу в Москве?

— Зависит от агента и от запросов. Человек, который четко задал критерии поиска, за три-четыре дня видит все варианты, похожие на его ожидания. Еще максимум неделя уходит на переговоры и подписание договора.

— Насколько арендная ставка для иностранных граждан отличается от ставок для русскоговорящих?

— Есть такой стереотип, что у иностранцев больше денег, поэтому жилье для них — дороже. Это не так. На самом деле, если посмотреть объявления на сервисах ЦИАН или «Яндекс. Недвижимость», цена одинакова для всех. Придя на просмотр квартиры, вы уже будете знать, за какую цену собственник хочет ее сдавать. Неважно, иностранец вы или нет, цена объявлена с самого начала. Более того, многие собственники иногда даже готовы снизить цену, только чтобы у них жил иностранец.

— Какие опасения возникают у собственников на счет жильцов — иностранцев?

— Русские арендодатели часто боятся, что иностранцы могут уехать в любой момент. Это решается с помощью страхового депозита, который, как известно, платят все «за последний месяц». Еще есть определенный языковой барьер. Тут часто нужны русскоговорящие помощники.

Есть также опасения, связанные с постановкой жильцов на миграционный учет. Раньше это называли пропиской или регистрацией. Но сейчас это не нужно: иностранец обязан иметь визу и адрес. И собственник, который получает деньги за аренду, должен поставить жильца на миграционный учет в своей квартире. Часто собственники думают, что из-за этого вырастут налоги, коммунальные услуги и будет много проверок. Но я знаю, что это не так.

Читайте также Белые воротнички: какое жилье в Москве снимают богатые иностранцы

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента