Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 10 самых известных блошиных рынков мира Недвижимость, 12:30 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04
Аналитики предсказали рост цен на новостройки в пределах инфляции
Жилье ,  
0 

Аналитики предсказали рост цен на новостройки в пределах инфляции

Этому будет способствовать стабилизация уровня ставок по ипотеке, сокращение инвестиционного спроса на недвижимость и повышение объемов ввода нового жилья

Рост цен на новостройки в России замедлится и по итогам 2021 года не превысит уровень инфляции в 4%. Такой прогноз содержится в аналитическом отчете экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ).

На цены в 2021 году, по оценке аналитиков компании, будут влиять три фактора: рост объемов ввода жилья, стабилизация уровня ставок по ипотеке и сокращение инвестиционного спроса на жилье. Аналитики прогнозируют увеличение объемов ввода жилья в этом году. С ростом количества предложений на рынке повышательная динамика цен должна приобрести менее выраженный характер, так как покупателям будет доступно множество объектов «на любой кошелек», объясняет гендиректор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

В 2020 году, по данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, снизилась на 2,5 п.п. (с 8,3% в декабре 2019 года до 5,8% в декабре 2020-го). Ставки сократились почти на треть, кредиты стали доступнее, что повысило спрос на жилье, говорится в отчете компании.

Аналогичным по силе влияния было бы снижение ипотечной ставки в 2021 году до 4% — в таком случае цены на недвижимость снова могли бы вырасти, считает Дусалеев.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых действует до 1 июля, сейчас власти обсуждают, будет ли она продлеваться и в каком формате.

Цены на рынке новостроек российской столицы продолжат расти, но уже не такими темпами, как в прошлом году, отмечали риелторы. Первичная недвижимость, по прогнозу компании «Метриум», подорожает на 5–8% за 2021 год.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента