Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Российское посольство призвало исправить карту с Крымом на Олимпиаде Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28
Аналитики предсказали рост цен на новостройки в пределах инфляции
Жилье ,  
0 

Аналитики предсказали рост цен на новостройки в пределах инфляции

Этому будет способствовать стабилизация уровня ставок по ипотеке, сокращение инвестиционного спроса на недвижимость и повышение объемов ввода нового жилья

Рост цен на новостройки в России замедлится и по итогам 2021 года не превысит уровень инфляции в 4%. Такой прогноз содержится в аналитическом отчете экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ).

На цены в 2021 году, по оценке аналитиков компании, будут влиять три фактора: рост объемов ввода жилья, стабилизация уровня ставок по ипотеке и сокращение инвестиционного спроса на жилье. Аналитики прогнозируют увеличение объемов ввода жилья в этом году. С ростом количества предложений на рынке повышательная динамика цен должна приобрести менее выраженный характер, так как покупателям будет доступно множество объектов «на любой кошелек», объясняет гендиректор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

В 2020 году, по данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, снизилась на 2,5 п.п. (с 8,3% в декабре 2019 года до 5,8% в декабре 2020-го). Ставки сократились почти на треть, кредиты стали доступнее, что повысило спрос на жилье, говорится в отчете компании.

Аналогичным по силе влияния было бы снижение ипотечной ставки в 2021 году до 4% — в таком случае цены на недвижимость снова могли бы вырасти, считает Дусалеев.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых действует до 1 июля, сейчас власти обсуждают, будет ли она продлеваться и в каком формате.

Цены на рынке новостроек российской столицы продолжат расти, но уже не такими темпами, как в прошлом году, отмечали риелторы. Первичная недвижимость, по прогнозу компании «Метриум», подорожает на 5–8% за 2021 год.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента