Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13
Аналитики предсказали рост цен на новостройки в пределах инфляции
Жилье ,  
0 

Аналитики предсказали рост цен на новостройки в пределах инфляции

Этому будет способствовать стабилизация уровня ставок по ипотеке, сокращение инвестиционного спроса на недвижимость и повышение объемов ввода нового жилья

Рост цен на новостройки в России замедлится и по итогам 2021 года не превысит уровень инфляции в 4%. Такой прогноз содержится в аналитическом отчете экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ).

На цены в 2021 году, по оценке аналитиков компании, будут влиять три фактора: рост объемов ввода жилья, стабилизация уровня ставок по ипотеке и сокращение инвестиционного спроса на жилье. Аналитики прогнозируют увеличение объемов ввода жилья в этом году. С ростом количества предложений на рынке повышательная динамика цен должна приобрести менее выраженный характер, так как покупателям будет доступно множество объектов «на любой кошелек», объясняет гендиректор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

В 2020 году, по данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, снизилась на 2,5 п.п. (с 8,3% в декабре 2019 года до 5,8% в декабре 2020-го). Ставки сократились почти на треть, кредиты стали доступнее, что повысило спрос на жилье, говорится в отчете компании.

Аналогичным по силе влияния было бы снижение ипотечной ставки в 2021 году до 4% — в таком случае цены на недвижимость снова могли бы вырасти, считает Дусалеев.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых действует до 1 июля, сейчас власти обсуждают, будет ли она продлеваться и в каком формате.

Цены на рынке новостроек российской столицы продолжат расти, но уже не такими темпами, как в прошлом году, отмечали риелторы. Первичная недвижимость, по прогнозу компании «Метриум», подорожает на 5–8% за 2021 год.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента