Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39
Деревянные дома со скидкой 10%: как будет работать дисконтная программа
Жилье ,  
0 

Деревянные дома со скидкой 10%: как будет работать дисконтная программа

В России запустят программу скидок на деревянные домокомплекты заводского производства. Максимальная стоимость домокомплекта составит 3,5 млн рублей, а скидка для физлиц — 10%
Фото: Vadim Ovchinnikov\shutterstock
Фото: Vadim Ovchinnikov\shutterstock

В России запускают новую программу поддержки производителей деревянных домокомплектов. Эта инициатива Минпромторга предполагает скидку в размере 10% физлицам на покупку готовых деревянных домокомлектов для строительства частных домов. Документ размещен на официальном сайте раскрытия информации и проходит общественные обсуждения с производителями по вопросам механизма предоставления скидок покупателям с компенсацией их производителям.

Рассказываем, как можно получить скидку на строительство деревянного дома, какие домокомплекты будут продавать с дисконтом и зачем нужна новая программа Минпромторга для частных домов.

Скидки вместо льготных кредитов

В России действует программа льготных кредитов на покупку деревянных домов, так называемая «деревянная ипотека». Банки по ней должны предоставлять потребительские кредиты по сниженной на 5 процентных пунктов ставке. В результате ставка на дома заводского изготовления в среднем составляет 10–12%. Ввиду незаинтересованности банков Минпромторг России разработает новую программу по поддержке российских заводов — производителей деревянных домокомплектов.

Новый вариант предполагает исключение из схемы поддержки банков. Проект разрабатываемого постановления предоставляет покупателям полную свободу выбора с возможностью использования как собственных, так и заемных средств. Если покупатели намерены использовать кредиты или ипотеку на строительство, то они взаимодействуют с банками в обычном порядке.

Максимальная стоимость домокомплекта остается прежней — 3,5 млн руб., максимальный срок его передачи потребителю — четыре месяца. На основании квалификационного отбора предполагается возмещать производителям предоставленную покупателям (только физическим лицам) скидку до 10% стоимости домокомплекта. В постановление закладываются защитные механизмы: обязательное подтверждение компанией российского производства, утверждение в начале года прейскурантов. В договоре с потребителем будет зафиксирована сумма скидки, то есть той субсидии, которую получит производитель, пояснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Минпромторга.

В договоре с потребителем будет зафиксирована сумма скидки, то есть той субсидии, которую получит производитель
В договоре с потребителем будет зафиксирована сумма скидки, то есть той субсидии, которую получит производитель (Фото: Leszek Glasner/shutterstock)

Скидка (которая предоставляется физлицам) для производителя будет субсидироваться из бюджета данной программы. Субсидию смогут получить производители деревянных домокомплектов, подписавшие соглашение с Минпромторгом. «Это конкурентное преимущество на рынке, и заявление о скидке за счет государства — один из моментов привлечения клиентов непосредственно по отношению к конкурентам по стоимости», — считает директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров.

«Цены на рынке прозрачны, покупатель сейчас изучает рынок. Соглашение с Минпромторгом и финансовый мониторинг производителей по отчетам перед ведомством не позволят манипулировать стоимостью», — дополняет Вадим Фидаров.

Зачем нужна новая программа

Новая программа — дополнительный инструмент стимулирования спроса на жилье заводского изготовления в сегменте частного домостроения и увеличения объемов его производства, считает совладелец и управляющий партнер «Технониколь» Сергей Колесников. По его мнению, это должно привести к росту одного из ключевых сегментов промышленности.

В проекте постановления прописаны обязательства производителей о наличии заключения о происхождении продукции на территории России. Также постановлением предусмотрены штрафы, связанные с невыполнением заявленных на отчетный год субсидий. Кроме того, предприятия будут проверяться органами государственного финансового контроля. Эти условия могут ограничить количество предприятий, особенно небольших, которые захотят присоединиться к программе, поясняли в Ассоциации деревянного домостроения.

Новая программа — дополнительный инструмент стимулирования спроса на жилье заводского изготовления в сегменте частного домостроения и увеличения объемов его производства
Новая программа — дополнительный инструмент стимулирования спроса на жилье заводского изготовления в сегменте частного домостроения и увеличения объемов его производства (Фото: industryviews/shutterstock)

Для снижения возможных штрафов, связанных с отклонением фактически полученных предприятиями сумм субсидий от плановых, Ассоциация деревянного домостроения внесла предложение в Минпромторг о возможности корректировки планов за квартал. Загадывать на год вперед в сегодняшних условиях очень сложно, отклонение от прогнозов может быть значительным.

«С 2020 года ситуация в экономике меняется очень быстро, растет стоимость строительных материалов и комплектующих, существует проблема дефицита пиломатериалов, сохраняется зависимость цен как от погодных факторов, так и от спроса на внешних рынках. В этих условиях требуется уточнение планов несколько раз в год. Цены на рынке прозрачны, покупатель сейчас изучает рынок. Соглашение с Минпромторгом и финансовый мониторинг производителей по отчетам перед ведомством не позволить манипулировать стоимостью», — поясняет Вадим Фидаров.

«Отпускные цены на готовые заводские дома формируются с учетом многих факторов. В частности, они зависят от качества строительных систем, состоящих из различных комбинаций материалов. Дешево это стоить не может. Инициатива позволит стать буфером, амортизирующим издержки для простых граждан на реализацию индивидуальных жилищных проектов», — говорит Сергей Колесников.

Что такое домокомплект

Под программу субсидирования подпадают деревянные дома, стены которых выполнены из клееного/цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ОСП или ДСП-плит средней плотности (плит МДФ). К технологиям деревянного домостроения сегодня относят клееный и массивный брус, бревно, каркасные (каркасно-панельные), фахверк-, сип-панели и т. д.

Не включено в программу строительство из пиломатериалов естественной влажности. Данное ограничение направлено на повышение качества конечного продукта: компании должны использовать современные технологии независимо от того, строят они дом дачный или для круглогодичного проживания.
 

Читайте также:

К технологиям деревянного домостроения сегодня относят клееный и массивный брус, бревно, каркасные (каркасно-панельные), фахверк-, сип-панели и т. д.
К технологиям деревянного домостроения сегодня относят клееный и массивный брус, бревно, каркасные (каркасно-панельные), фахверк-, сип-панели и т. д. (Фото: FOTOGRIN/shutterstock)

Почему банки не заинтересовались программой

Невысокая заинтересованность банков в участии в так называемой «деревянной ипотеке» обусловлена низкой прогнозируемой прибылью, отсутствием залога на период изготовления домокомплекта, предполагаемыми, по мнению банков, рисками недостроя и общей незаинтересованностью в таком рынке, как ИЖС.

Елена Самохина, заместитель директора департамента банковского развития Ассоциации банков России:

— Причины, по которым банки демонстрировали не очень активный интерес к работе по программе в ее предыдущем варианте, были связаны со свойственными индивидуальному жилищному строительству особенностями и рисками. Отдельные нормы программы в предыдущей редакции, в частности в вопросах ценообразования, также могли затруднять ее масштабирование.

Полагаем, что переход к выдаче субсидии вне зависимости от получения кредита положительно скажется на доступности деревянных домокомплектов. Изменяются каналы предоставления субсидии, но конечным бенефициаром поддержки является приобретатель домокомплекта. И в новой программе покупатель может привлекать кредит в банке на приобретение домокомплекта.

Для популяризации программы, скорее всего, потребуется организовать более широкое, чем в случае с банковским субсидированием, информационное сопровождение рынка в части доведения информации до потребителей о производителях, которые будут отобраны в программу и предоставят соответствующую скидку.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента