Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28
В Москве построят первый коливинг-небоскреб. Рассказываем, что это такое
Новости компаний Город ,  
0 

В Москве построят первый коливинг-небоскреб. Рассказываем, что это такое

Новостройка у Ботанического сада принесет в столицу европейский стандарт жилья для креативного класса
Коливинг AFI Tower в Москве
Коливинг AFI Tower в Москве (Фото: AFI Development)

На северо-востоке Москвы начали возводить необычный дом. Высотка AFI Tower — это 53-этажная башня с собственной философией: не просто небоскреб, а особая среда для жизни среди единомышленников.

Формат получил название «коливинг» и пришел в Россию из Европы. Разбираемся, как устроен коливинг в Москве, в чем его отличие от других новостроек и как нестандартный подход к проектированию осуществит урбанистический идеал удобного города.

Как устроен коливинг и кто там живет

Коливинг — это жилая среда, где в любой момент можно «выйти в свет» и найти там людей своего круга. Так называют дом или целый квартал с повышенными удобствами: обустроенными зонами для работы, близкими уютными кафе, централизованной службой уборки и быстрой доставкой еды.

По сути, коливинг формирует город в городе — с той разницей, что в правильном коливинге есть только то, что действительно необходимо его жителям. А вся остальная инфраструктура расположена в шаговой доступности неподалеку.

В последние годы спрос на коливинги в мировых столицах бурно растет. Лондон, Вашингтон, Париж, Токио, Берлин и Сингапур стали городами, которые задали тренд на коливинги. Причина — большое количество молодых специалистов, которые хотят жить в удобной для себя среде.

Видео: Что такое дом?

Видео: AFI Development

Не секрет, что стандартом жилья долгое время был дом или квартира для семьи. Ячейка общества требовала ячейку недвижимости — отсюда устоявшиеся форматы многокомнатного жилья с детской, спальней, гардеробной, гостиной и кабинетом. Но что если жилье требуется всего одному человеку? Тому, кто спокойно относится к возможности спать и сидеть за компьютером в одном помещении — а обедать вообще предпочитает в кафе или ресторане. И ему не нужен собственный кабинет: работать удобнее в коворкинге, где изначально созданы все условия для продуктивного труда.

Фото:AFI Development
Фото: AFI Development

Именно на таких людей рассчитаны коливинги: жилые комплексы без избыточной площади комнат и с особым вниманием к среде вокруг человека. Внутри квартиры — надежное пространство для отдыха и уединения. Снаружи — продуманная среда, решающая почти все бытовые вопросы.

По такой философии работает лондонский Collective — коливинг для молодых специалистов, которые хотят все и сразу. С третьего этажа и выше — квартиры; на первых этажах — общие пространства для посиделок с друзьями, мастер-классов и лекций приглашенных спикеров. Похожий подход у сети WeLive от всемирно известной компании WeWork. Коливинги WeLive открылись в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Roam работает в Сан-Франциско и Токио, A Landing Pad — в Барселоне, Marmalade Lane — в Кембридже, Wolfhouse — на Тенерифе, Outsite — в восьми городах США и трех городах Мексики. Большая часть таких проектов нацелена на молодых удаленщиков, которым для работы нужен ноутбук, стабильный интернет и ощущение уюта вокруг. По той же схеме решились действовать авторы проекта AFI Tower в Москве. Девелоперы этого небоскреба взяли западный стандарт качества коливингов и без изменений интегрировали его в непривычной среде — в Москве.

Видео: AFI Tower. Детали

Видео: AFI Development

В чем особенность московского коливинга

53 этажа AFI Tower состоят из 1216 квартир, среди которых найдутся варианты на любой вкус. Большая часть — это квартиры-трансформеры, дизайн которых в AFI Development разработали специально для необычного дома. Получился смартфон среди аналогового мира за стенами: выдвигающиеся кровати, продуманное зонирование и система «Умный дом» помогают совместить в одном компактном пространстве множество функций.

С таким подходом жители смогут не переплачивать за квадратные метры. Если однушка в том же Свиблове будет стоить от 8 млн руб., то стоимость студий в AFI Tower начинается с 6 млн руб. И это в новом доме с повышенными удобствами.

Фото:AFI Development
Фото: AFI Development

Оставшиеся 25% квартир — это классические одно-, двух- и трехкомнатные варианты с привычными планировками и приятным бонусом в виде того же умного дома и улучшенной эргономики. Большинство квартир продаются с готовым ремонтом; оставшиеся — с предчистовой отделкой, где сделана самая грязная часть работы.

Каждый житель коливинг-небоскреба получит полный доступ к круглосуточной консьерж-службе, лаундж-зоне с кинопроектором, фитнес-залу прямо в здании, коворкингу, салону красоты, прачечной и спа-зоне с хаммамом и сауной. На практике это означает, что будущие жильцы избавлены от необходимости искать ЖЭК, возиться со стиральной машиной и подбирать не слишком удаленный фитнес-центр, — все удобства уже интегрированы внутрь здания.

А вдобавок к удобствам идет естественный отбор соседей. В AFI Tower наверняка захотят жить адепты шеринговой экономики, для которых экологичность и рациональное потребление не пустой звук. Молодые творческие люди, студенты, IT-специалисты и начинающие предприниматели — именно для таких людей среда AFI Tower окажется наиболее удобной и продуктивной.

Фотогалерея: AFI Tower. Архитектура

Вокруг и внутри: разбираем необычные фишки нового проекта

Если выйти за пределы башни в поисках хорошего маршрута для пробежки или места для пикника, окажется, что прямо за порогом AFI Tower расположен Капустинский парк. Это зеленая зона с собственным прудом и множеством прогулочных маршрутов. Чуть дальше — еще шесть парков, от знаменитого Ботанического сада и вытянутого вдоль Яузы парка «Свиблово» до масштабных «Сокольников».

Близость к городским точкам притяжения обеспечивает станция метро и пересадочный узел «Ботанический сад» в семи минутах ходьбы от дома. А по проспекту Мира можно быстро доехать до центра города.

Фото:AFI Development
Фото: AFI Development

Ну а главное отличие AFI Tower — это уникальное сочетание философии коливинга и полноценного статуса квартир в новом небоскребе. Дело в том, что редкие коливинги, проникшие в Москву, имеют статус апартаментов. В них нельзя оформить постоянную регистрацию и пользоваться остальными привилегиями зарегистрированного москвича. Если же говорить о небоскребах, то до AFI Tower в столице и вовсе не было высоток с таким уровнем заботы о жильцах — а все лоты в башне имеют статус квартир.

Компания «Метриум Консалтинг» сравнила 20 московских небоскребов, в которых идут продажи прямо сейчас. Выяснилось, что AFI Tower стал первым коливинг-небоскребом в городе. Остальные высотки — это офисные здания либо типичные многоквартирные дома без особенной инфраструктуры для совместной работы и досуга.

Ну а в европейских и американских коливингах принято не покупать, а снимать жилье. При всем желании стать собственником квартиры в таком комплексе невозможно — владелец здания просто не согласится ничего продать: лондонские и берлинские коливинги работают по арендной схеме. Московский проект выгодно отличается тем, что квартиру в AFI Tower можно купить. И даже если жизненные приоритеты изменятся, владелец сможет выгодно сдавать собственную квартиру в уже обустроенном коливинге.

Фото:AFI Development
Фото: AFI Development

Наконец, новостройка у Ботанического сада станет первым высотным зданием в городе, где общественные пространства для жильцов расположат внутри дома. Это не то, к чему привыкла академическая урбанистика — но то, что идеально укладывается в философию города для жизни. К примеру, не ехать на машине до фитнес-зала, а просто спуститься в лифте на первый этаж.

Урбанистические достоинства сочетаются здесь с сугубо бытовыми. Не тратить время на приготовление еды, а зайти в кафе прямо внутри дома. Не убирать самому, а вызвать клининг-службу. Не искать обособленности, а пользоваться всеми преимуществами шеринговой экономики — чтобы не транжирить время по пустякам, а делать только то, что действительно важно. Настало время жить по-новому.

afitower.ru / проектная декларация

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента