Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13
Дмитрий Зиканов (TEKTA Group): «Себестоимость строительства растет»
Новости компаний Интервью ,  
0 

Дмитрий Зиканов (TEKTA Group): «Себестоимость строительства растет»

Генеральный директор TEKTA Group Дмитрий Зиканов
Генеральный директор TEKTA Group Дмитрий Зиканов

Как изменились предпочтения покупателей жилья и чего ждать строительному рынку в 2021 году — об этом накануне конференции РБК «Рынок недвижимости 2021: точки развития» рассказал генеральный директор TEKTA Group Дмитрий Зиканов

— С какими ожиданиями вы начинаете 2021 год? Насколько трудным он будет для вашей компании и для рынка в целом?

— От 2021 года серьезных потрясений мы уже не ждем: их было достаточно в 2020-м. Самоизоляция, закрытие строек, неопределенность на рынке — никто не понимал, что будет дальше. И то, что в итоге произошло, потрясло рынок. Благодаря льготной ипотеке случился резкий всплеск спроса на жилье, которого никто не ожидал. И наша компания его тоже ощутила — в хорошем смысле. Прежде всего он выкристаллизовал самые качественные объекты — именно на них пришлось наибольшее число сделок. К счастью, в числе таких проектов оказались и наши дома.

В наступившем 2021 году такого всплеска уже не будет, спрос сохранится на текущем уровне, даже если правительство не продлит действие льготной ипотеки. Значительного роста цен на недвижимость я также не ожидаю, хотя себестоимость строительства растет с каждым днем. Например, только металл за последние несколько месяцев подорожал на 40%.

— Что станет ключевым фактором для развития рынка в текущем году?

— Спрос сконцентрируется на более качественных объектах даже в рамках одного сегмента. Планировки, архитектура, дизайн, благоустройство, продвижение проекта — все это в совокупности будет влиять на спрос.

— В 2020 году Tekta Group вошла в топ-15 застройщиков Москвы по объемам реализованного жилья и заняла 11-е место. Стоит ли на 2021 год перед компанией задача и дальше наращивать объемы строительства? Для вас, вообще, это является значимым индикатором?

— Нет, объемы для нас далеко не главный показатель. Мы строим то, что запланировали, и параллельно ищем новые площадки. В этом году завершим строительство и введем в эксплуатацию сразу несколько проектов: жилой комплекс Spirеs и первую очередь проекта NOW. Тот портфель проектов, который мы сформировали, нас вполне удовлетворяет, но, повторюсь, мы непрерывно занимаемся его развитием.

— Есть ли верхняя граница по объему стройки или продаваемых квадратных метров, которую вы бы не хотели переходить?

— Эту границу определяют не наши желания, а возможности найти новые участки под застройку. Наши мощности могут реализовывать больше проектов, чем есть сейчас.

— Но к миллиону квадратных метров не стремитесь?

— Нет, именно поэтому мы и не хотим выходить в другие, более доступные классы жилья.

— А какие приоритеты развития у «Текты»? В прошлом интервью вы говорили об изменениях в стратегии развития компании. Вы планируете придерживаться этой стратегии в 2021 году?

— Да, конечно. Наша новая стратегия уже показала свою эффективность. 2020 год стал самым успешным в истории компании во всех отношениях. Так что в ближайшее время сосредоточимся на ее реализации.

— По прошествии года можно сформулировать основные уроки пандемии для строительного бизнеса?

— Было трудно: стройки остановили, все волновались, каким будет выход из ситуации. К счастью, все нормализовалось довольно быстро, хотя дефицит рабочей силы на стройках ощущается и сегодня. Интересная ситуация сложилась с онлайн-продажами, многие девелоперы в этом отношении преуспели, в том числе мы. Но пока этот процесс только набирает обороты.

— Стоимость квадратного метра жилья в Москве бьет очередные рекорды. Уже понятно, что пандемия только подстегнет дальнейший рост цен на жилье. Как вы сегодня выстраиваете ценовую политику у себя в компании? К чему готовиться покупателям?

— Мы думаем, что дальнейший рост цен не станет таким значительным, как 2020 году, когда он был обеспечен ажиотажным спросом, который вряд ли повторится. Сейчас рынок будет гармонизироваться. Прошлогодние сверхплановые «бонусы» от продаж, скорее всего, компенсируются в текущем году ростом строительной себестоимости в отсутствие значимого роста цен.

— Вы разве не закладываете рост цен в свои проекты?

— Закладываем, плановый по финансовой модели проекта. Ценовых всплесков, которые мы наблюдали последние полгода, ждать в 2021-м не стоит.

— Как ищите новые площадки? Не присматриваетесь к другим регионам, например в курортных районах?

— Пока мы не рассматриваем другие регионы, но никогда не говори «никогда».

— А в Москве какие районы вам кажутся наиболее перспективными для строительства жилья в ближайшие годы? На что стоит ориентироваться покупателям и девелоперам? Понятно, что земельный ресурс центральной части города практически исчерпан. Куда смотрите вы?

— Москва с этой точки зрения не изменилась за последнее десятилетие. Не считая центра, Западный и Юго-Западный округа всегда были самыми престижными, так до сих пор и остаются. Новых переломных тенденций я пока не вижу.

— Какую роль здесь играет развитие транспорта?

— Транспортная доступность внутри МКАД — на очень высоком уровне, так что этот вопрос уже не стоит остро. Почти все, что сегодня строится в Москве, расположено вблизи станций метро, МЦК или МЦД. Поэтому сейчас растет роль других факторов, прежде всего планировочных решений. Дальше — архитектура, дизайн, благоустройство и использование современных технологий.

— К слову — о них. Сейчас все девелоперы так или иначе внедряют в строительство зеленые технологии, и это не только дань моде, но и ответ на запрос потребителя. Как TEKTA Group работает с такой повесткой?

— Зеленые технологии в том или ином виде присутствуют во всех наших проектах, так как мы, постоянно совершенствуя качество, стараемся использовать самые современные технологии, инженерные решения и материалы. Все усилия направлены в конечном счете на комфорт проживания и экономию расходов жителей. Покупатели все чаще обращают на это внимание.

Жилой комплекс NOW
 
Жилой комплекс NOW   (Фото: TEKTA Group)

— Запуск новых проектов в 2021-м: какие проекты будут ключевыми для вас в этом году? Вы сказали о выводе проекта Ever и второй очереди проекта Now. Расскажите о них подробнее. Какие характеристики у проекта Ever? Как будет развиваться вторая очередь проекта NOW?

— Действительно, недавно мы приступили к реализации второй очереди (это порядка 45 тыс. кв. м) проекта NOW — это жилой комплекс в Нагатинской пойме. Он строится в уникальном месте — в излучине Москвы-реки, на первой линии, с собственной пешеходной набережной.

По проекту Ever — мы планируем выйти на площадку и начать стройку уже в марте. Это проект из шести башен высотой 120 м, установленных на едином стилобате. Здесь мы уделили особое внимание благоустройству. В проекте реализуется очень интересная концепция общественных и внутренних пространств, а также архитектурных решений. Планируются две очереди строительства, а рядом с жилым комплексом мы будем возводить большой образовательный кластер, в который войдут школа и детский сад.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента