Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Присяжные признали виновным задержавшего Джорджа Флойда полицейского Политика, 20:17 МИД Чехии поставил России ультиматум Политика, 20:13 Экономисты оценили стоимость послания Путина Экономика, 20:12 В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания Политика, 20:07 О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию. Инфографика Политика, 20:05 Новинки Apple в 2021 году: от обновленных iPad Pro до брелоков AirTag Стиль, 20:00 Вампиры-буржуа и онлайн-буллинг: какие фильмы смотреть на ММКФ Стиль, 20:00 Мэр Сортавалы объяснил подачу заявки в Книгу рекордов из-за проверок Политика, 19:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 19:57 Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу Спорт, 19:47 В Петербурге закрыли две станции метро в центре города Политика, 19:42 Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов Экономика, 19:31 Ростуризм оценил состояние гостиниц в России Бизнес, 19:27 На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 человек Политика, 19:20
Госдума приняла закон о реновации в России во втором чтении
Город ,  
0 

Госдума приняла закон о реновации в России во втором чтении

23 декабря 2020 года в Госдуме пройдет окончательное чтение по закону о всероссийской реновации
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект о комплексном развитии территорий, или о так называемой всероссийской реновации. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 23 декабря, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Документ предлагает распространить опыт московской программы на всю Россию при расселении ветхого и аварийного жилья.

Ко второму чтению было подготовлено множество поправок. Рассказываем, что предложили депутаты.

Что изменилось ко второму чтению

В голосовании по включению дома в программу реновации, согласно принятым поправкам, должны участвовать собственники жилых помещений в доме. За включение в программу должны высказаться две трети участников голосования. Для выхода из программы достаточно одной трети.

Документом предполагается также предоставление равноценного или равнозначного жилья либо денежное возмещение.

Из проекта закона убрали спорное положение, по которому программа реновации могла реализовываться на застроенных территориях, не менее 50% земель которых занимают аварийные и подлежащие сносу многоквартирные дома. Теперь параметры территорий под реновацию будут определять субъекты.

Помимо ветхого и аварийного жилья, в программу снова могут включать и неаварийные дома в случае износа крыши или фундамента, а также в случае, если капитальный ремонт дома будут признан дорогим и поэтому нецелесообразным.

В законопроекте прописали несколько вариантов, когда может проводиться комплексное развитие территорий — когда это касается территорий жилой застройки и нежилой застройки по инициативе правообладателя.

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал закон о комплексном развитии территорий одним их самых важных для развития страны и населенных пунктов. Он «подробно обсуждался с регионами в «штабном режиме». В нем учтены все вопросы и предложения, которые были озвучены в ходе обсуждений», — отметил Хуснуллин на пресс-конференции после обсуждения законопроекта. По его словам, у местных властей появится возможность формировать комфортные общественные пространства вместо точечной застройки на месте сносимых домов.

Законопроект о реновации. Что предлагают регионам

  • Программа добровольная, участие в ней будет, как и в столице, определяться голосованием.
  • Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения.
  • Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.
  • Собственникам и нанимателям в сносимых домах будут предоставляться равнозначные жилые помещения. Собственники также смогут потребовать предоставить им не равнозначное помещение, а равноценную квартиру или получить денежное возмещение.
  • Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд.
  • Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а их владельцам выплатят компенсацию.

По мнению авторов законопроекта, его реализация даст старт комплексной программе улучшения качества жилищных условий российских граждан во всех регионах.

Госдума приняла в первом чтении закон о всероссийской реновации 17 ноября. 18 сентября сенаторы от «Единой России» Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли в Госдуму данный законопроект.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента