Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 09:42
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео Город, 08:50
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 07 июн, 16:34
Риелторы заявили о стагнации стоимости новостроек в Москве Жилье, 07 июн, 15:23
В России с начала года на 153 долгостроя стало меньше Жилье, 07 июн, 14:26
Мэрайя Кэри выставила на продажу особняк в Атланте за $4,9 млн Жилье, 07 июн, 14:04
540 тыс. кв. м жилья по программе реновации построят на месте «Черкизона» Город, 07 июн, 13:43
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Город, 07 июн, 12:12
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Жилье, 07 июн, 10:45
Риелторы зафиксировали снижение цен на квартиры в московских сталинках Жилье, 07 июн, 09:55
Как выглядят дома самых богатых людей Москвы прошлого
Город ,  
0 

Как выглядят дома самых богатых людей Москвы прошлого

Рассказываем, где находятся и кому принадлежали легендарные столичные особняки и усадьбы
Фото: Tasha2030/shutterstock
Фото: Tasha2030/shutterstock

До начала революции крупнейшие промышленники, богатейшие купцы и меценаты владели самыми большими и красивыми особняками Москвы. Многие из этих зданий сохранились до наших дней.

Рассказываем, как выглядят усадьбы миллионеров, живших в ХIХ–ХХ веках.

Модернистский дом Смирновых

Смирновы были одной из богатейших российских семей. Петр Смирнов (на иллюстрации), носивший прозвище «водочный король», владел несколькими винными и спиртовыми заводами и был главным поставщиком двора Его Императорского Величества Александра III. Сын и наследник Петр Смирнов в 1900 году приобрел особняк на Тверском бульваре. Здание было реконструировано по проекту Федора Шехтеля в стиле модерн. Здесь появились стеклянные эркеры, балкон, а внутри здания были созданы комнаты в разных стилях — классицизм, рококо, египетский и греческий. Сейчас особняк известен как дом Смирнова, здесь проводятся различные торжества и деловые мероприятия.

Фото:domsmirnova
Фото: domsmirnova

Спасо-хаус Второвых

В начале прошлого века предприниматель Николай Второв (на фото) был самым богатым человеком России, крупнейшим российским промышленником и банкиром. Второва прозвали «русским Морганом» за деловую хватку. В Москве по заказу предпринимателя архитекторы Владимир Адамович и Владимир Маят построили большой особняк в стиле неоклассицизм. Это симметричное здание с полуротондой, поддерживающей балкон. Интерьер дома оформлял художник Игнатий Нивинский. После революции особняк был национализирован — в нем стали размещаться квартиры и конторы. С 1933 года в здании находится резиденция посла США, а сам особняк носит имя «Спасо-хаус».

Фото:Великжанин Виктор/ТАСС
Фото: Великжанин Виктор/ТАСС

Усадьба Демидовых в стиле классицизм

Династия Демидовых — род богатейших российских землевладельцев. Свое состояние они сделали, создавая оружейные и горнодобывающих предприятия в Туле и на Урале во времена Петра I. До наших дней в Гороховском переулке сохранилась принадлежавшая семье усадьба (на иллюстрации — граф Николай Демидов). Она была построена в стиле классицизм архитектором Матвеем Казаковым. Фасад трехэтажного здания украсили колоннами, в парадных залах деревянная резьба мебели, дверей и карнизов была покрыта позолотой по рисункам архитектора. С XIX века внутри находится Московский государственный университет геодезии и картографии, музей которого открыт для посещения. Это одна из немногих московских усадеб с почти не изменившимися интерьерами.

Фото:vk.com/@gorbilet_moscow
Фото: vk.com/@gorbilet_moscow

Неоготический особняк Морозовых

Семья Морозовых — старообрядческий род купцов и крупных промышленников России. Эта богатейшая династия владела текстильными фабриками, химическими заводами и сельхозполями. Одна из самых известных усадеб столицы — дом Зинаиды Морозовой (на фото), жены знаменитого благотворителя и мецената Саввы Морозова. Здание было построено на улице Спиридоновка по проекту архитектора Федора Шехтеля и считается шедевром раннего московского модерна. Художник Михаил Врубель украсил гостиную тремя панно. Сегодня в здании находится дом приемов МИД.

Фото:Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Английский замок Кнопов

Миллионер Иоганн Людвиг Кноп владел текстильными фабриками по всей стране. После смерти предпринимателя два его сына унаследовали не только предприятия, но и городскую усадьбу, которую поделили между собой. На одном из участков архитектор Карл Трейман возвел для Андрея Кнопа (на фото) городской особняк в неоготическом стиле, напоминающий английский замок. Здания украшала зубчатая башня и скульптурные баронские гербы семьи. Интерьеры здания в стиле английской готики украшали коллекционные ружья. Усадьба была реконструирована, сейчас здесь находятся офисы.

Фото:Александо Иванов/um.mos.ru
Фото: Александо Иванов/um.mos.ru

Читайте также Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило

Главное Лента