Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55 Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42
Построить дом за 24 часа: в чем особенности LVL-бруса и OSB-панелей
Новости компаний Загород ,  
0 

Построить дом за 24 часа: в чем особенности LVL-бруса и OSB-панелей

Об особенностях деревянного домостроения по самым передовым технологиям рассказал директор торгового дома группы компаний «СТОД» Тимур Акчурин
Фото: ГК «СТОД»
Фото: ГК «СТОД»

2020 год для всех оказался полон сюрпризов. Новые реалии во многом изменили жизнь практически каждого из нас. Мы пересмотрели свое отношение к привычному укладу и выбору локации места для жизни. Люди, которые еще в прошлом году предпочли бы провести отпуск за границей, а о даче даже не задумывались, сегодня всерьез планируют покупку земельного участка. Долгие месяцы вынужденной самоизоляции привели к тому, что рынок загородной недвижимости испытал существенный всплеск интереса среди населения.

Так, только в Ленинградской области спрос к приобретению земельных участков вырос более чем в два раза за 2020 год. Заметно повысилась заинтересованность в покупке загородной недвижимости и в Подмосковье, и в Краснодарском крае, и в некоторых других регионах.

Завод «Талион Арбор», производство ОСП (OSB)
Завод «Талион Арбор», производство ОСП (OSB) (Фото: ГК «СТОД»)

Спрос, как известно, рождает предложение, и в этих областях сегодня стремительно развивается продажа участков под ИЖС. Конечно, некоторые хотят приобрести уже готовый коттедж, куда можно сразу заехать, но тенденции сегодня таковы, что для многих постройка дома с нуля — принципиальное решение. Ведь сделать что-то сразу с умом намного проще, чем переделывать и перекраивать после кого-то. К тому же постройка дома может стать значительно выгоднее, нежели покупка уже готового загородного жилища. Действительно, хорошие благоустроенные коттеджи со всеми коммуникациями объективно не могут стоить дешево. И даже такие приобретения потребуют дополнительных вложений со стороны новых владельцев — косметический ремонт в соответствии со вкусами и потребностями новоиспеченных хозяев, устранение мелких недочетов, обустройство электрики «под себя» и т. д.

Жилой четырехэтажный дом в Торжке
Жилой четырехэтажный дом в Торжке (Фото: ГК «СТОД»)

Однако все, кто решается на такое важное событие в своей жизни, как постройка дома, неизбежно задаются вопросом: какой материал выбрать? И если до недавнего времени выбор был ограничен деревом, кирпичом или строительством на основе ЖБИ-конструкций, то сегодня для загородного домостроения доступен принципиально новый материал — LVL-брус. Для России это действительно довольно свежая технология строительства, и сегодня главный поставщик этой продукции на отечественный рынок — завод «ТАЛИОН Терра».

На вопросы о домах из LVL-бруса и OSB-панелей ответил директор торгового дома группы компаний «СТОД» Тимур Акчурин.

— Расскажите для начала вкратце, что из себя представляют данные материалы и по каким параметрам превосходят другие альтернативные материалы для строительства.

— Всем известны замечательные качества древесины как строительного материала. Это древнейшее сырье для возведения жилых домов. Дерево экологично, красиво, доступно, но у него есть и ряд функциональных недостатков: подверженность заражению насекомыми-паразитами, высокая горючесть, деформация под воздействием влажности, солнца, тепла и других факторов окружающей среды, неравномерная прочность, обусловленная природными дефектами и многое другое. Технологии, которые мы сегодня используем для производства наших стройматериалов, позволяют сохранить все преимущества дерева и при этом полностью нейтрализовать его уязвимые места. LVL-брус — это композитный материал, состоящий из нескольких слоев древесного шпона, надежно склеенных особыми безопасными для человека смолами путем непрерывного прессования. И хотя данная технология появилась в США еще в 60-е годы прошлого века, на российский рынок LVL-брус пришел совсем недавно. Наше производство было запущено в 2009 году на заводе «Талион Терра» в Тверской области в городе Торжке, где LVL-брус выпускается под торговой маркой Ultralam. Так что я с гордостью могу сказать, что мы напрямую оказываем влияние на развитие инновационных технологий в деревообрабатывающей промышленности нашей страны. Уже более десяти лет делаем LVL-брус, а с 2016 года освоили производство OSB-плит и полностью готовых каркасно-панельных домов из этих материалов. Домов, которые возводятся за считаные дни, а служат десятилетия. Но об этом я расскажу чуть позже, а сейчас возвращаюсь к вашему вопросу о преимуществах материалов, производимых на заводе «Талион Терра».

Завод «Талион Терра», производство LVL-бруса, домокомплектов и конструкций
Завод «Талион Терра», производство LVL-бруса, домокомплектов и конструкций (Фото: ГК «СТОД»)

Начну с безопасности, ведь это один из важнейших факторов, которым руководствуются люди при постройке домов и других сооружений. Как известно, дерево — весьма горючий материал. Чтобы сделать древесину менее восприимчивой к воздействию огня, ее необходимо обработать спецсредством, но и в этом случае действительно хороших результатов не будет. Дерево есть дерево, неслучайно деревянный Московский Кремль неоднократно выгорал полностью. Если говорить о металлоконструкциях, которые используются в строительстве зданий из ЖБИ (арматура, балки и пр.), то и они при воздействии высоких температур всего через 15–20 минут теряют свою устойчивость и складываются. LVL-брус намного более безопасный стройматериал, так как после обработки защитным составом его огнестойкость в два раза превосходит этот показатель у стали. Многослойность и меньшая пористость, чем у обыкновенного бруса, делает наш материал более огнеупорным, а смола, используемая в производстве LVL, нейтральна к окислению и не способствует возгоранию.

Точно так же наши материалы невосприимчивы к воздействиям окружающей среды и химических веществ, что позволяет применять их при возведении зданий особого назначения, где предполагается повышенная влажность и использование химических реагентов (аммиака, хлора и пр.), например общественных бассейнов, производственных и сельскохозяйственных ангаров. Конструкции из стали такими свойствами не обладают, они подвержены коррозии и теряют свои свойства от воздействия химических веществ.

Если говорить о конструктивных преимуществах, то и тут по всем параметрам прослеживается стабильность геометрических размеров, отсутствие усадки и деформаций — LVL-брус превосходит металлические конструкции, используемые при возведении зданий.

Легкость материалов и неподверженность внешним воздействиям обеспечивают простоту монтажа и возможность осуществлять строительство из LVL-бруса и OSB-плит в любое время года и без оглядки на погоду.

LVL-брус применяется и при возведении многоквартирных домов. Четырехэтажный деревянный быстровозводимый дом
LVL-брус применяется и при возведении многоквартирных домов. Четырехэтажный деревянный быстровозводимый дом (Фото: ГК «СТОД»)

Естественно, что все эти преимущества дают большой простор для использования наших материалов в различных видах строительства. Как я уже упоминал, LVL-брус применяется не только при индивидуальном жилищном строительстве, но и при возведении многоквартирных домов и промышленных зданий. Завод «Талион Терра» производит широкий размерный ряд LVL-бруса, а максимальная длина балки — 20,5 м. Это существенно упрощает процесс монтажа при крупномасштабном строительстве. А однородность материала по всему периметру обеспечивает повышенную прочность при совсем небольшой массе изделия. Все это позволило нам в 2016 году запустить производство модульных домов, которые по скорости и простоте монтажа стали настоящим прорывом на рынке ИЖС. Так, базовый модуль, изготовленный на нашем заводе «Талион Терра», устанавливается всего за 24 часа и не требует наличия фундамента, что существенно удешевляет и упрощает постройку дома. Поэтому сегодня готовый каркасно-панельный дом — наша очень востребованная продукция.

Установка дома
Установка дома (Фото: ГК «СТОД»)

— Готовый дом за 24 часа?

— Представьте себе, какая серьезная подготовка требуется для постройки капитального жилого загородного дома на основе ЖБИ или из дерева — заливка фундамента, возведение стен, крыши, проведение коммуникаций. Причем производство внешних работ возможно только в теплое время года. А для территории большей части нашей страны это лишь несколько месяцев в году. Поэтому возведение загородного дома, как правило, растягивается надолго. Мы же вывели на рынок совершенно уникальный продукт — готовые модульные каркасно-панельные дома. Их уникальность, конечно, в первую очередь в скорости возведения и простоте монтажа без привлечения тяжелой спецтехники. Если говорить о стандартном базовом модуле 30 кв. м, то для его сборки достаточно одной бригады из пяти-шести человек и трех рабочих дней по восемь часов. Причем на возведение самого внешнего периметра дома уходит не более восьми часов, а все остальное время производится прокладка коммуникаций и устройство внешней и внутренней отделки. При этом, как я уже упоминал, наличие фундамента совершенно не обязательно, модульные дома легко монтируются на сваи. Единственная специфическая относительно тяжелая строительная техника, которая понадобится на такой стройплощадке, — это небольшой подъемный кран для выгрузки изделия из транспортировочного контейнера. При этом наши быстровозводимые модульные дома не подвержены усадке, так что уже на следующий день после сборки можно расставить мебель, заехать и начинать полноценно жить. Даже если ваше решение о переезде за город явилось спонтанным, вы сможете осуществить его в считаные дни.

Но, конечно, не только скорость сборки и простота монтажа являются главными факторами популярности каркасно-модульных домов «Талион Терра». Первое, на что обращают внимание наши клиенты, — надежность материалов и внешний вид своих будущих жилищ. По всем этим параметрам наша продукция соответствует самым высоким критериям.

Модули можно использовать как для возведения отдельного дома (при этом его площадь и этажность будут зависеть только от желания клиента), так и для расширения уже имеющейся жилплощади. Отделка фасадов нашей продукции максимально проста и может быть подобрана под любой тип дома, что позволяет максимально гармонично пристраивать наши модули к уже готовым постройкам.

Спортивный зал школы в г. Собинка. Законченный вид
Спортивный зал школы в г. Собинка. Законченный вид (Фото: ГК «СТОД»)

— Что ж, звучит весьма убедительно и интересно. А какова цена вопроса? Во сколько обойдется такое инженерное чудо для потребителя? Насколько это доступный продукт?

— По меркам загородного строительства стоимость каркасно-панельных домов невысокая. Стандартный модуль площадью 30 кв. м обойдется примерно в 1 млн руб. Соответственно, дальше цена растет кратно увеличению площади и, например, просторный 120–метровый коттедж будет стоить около 4 млн руб. — в зависимости от выбранной отделки. На первый взгляд, сумма не кажется такой уж маленькой, но у вас будут отсутствовать расходы на оплату работы квалифицированных строителей в течение нескольких месяцев, а то и лет, аренду тяжелой техники, да и просто представьте, сколько времени вы сэкономите на ожидании ввода в эксплуатацию вашего дома — и стоимость модульной продукции «Талион Терра» уже не кажется высокой. А низкая теплоемкость стен позволяет существенно экономить на прогреве помещений в случае длительного отсутствия в холодное время года и на отоплении вашего жилья. Время — деньги, как сказал Бенджамин Франклин, и мы помогаем вам экономить ваше время.

Летняя веранда ресторана в Завидово. Законченный вид
Летняя веранда ресторана в Завидово. Законченный вид (Фото: ГК «СТОД»)

— Сегодня люди начинают все более ответственно подходить к сохранению окружающей среды, многих интересует вопрос экологичности материалов, используемых при строительстве их домов. А как с этим обстоит дело у вашей продукции?

— О том, насколько безопасны и экологичны наши материалы, можно судить, в частности, по спросу, которым они пользуются у европейских и австралийских покупателей. Да-да, помимо российских потребителей, мы уже давно работаем и с зарубежными. Например, одни из самых частых заказчиков — шведы. Думаю, все знают, насколько щепетильны жители Швеции во всем, что связано с экологией и безопасностью для человека. Но также они ценят простоту и скорость сборки. Еще хочу отметить, что производство на заводе «Талион Терра» максимально оптимизировано и практически на 100% безотходно. Все остатки от технологического процесса перерабатываются и из них изготавливаются пеллеты — топливные гранулы — класса премиум.

За годы работы наша продукция отлично зарекомендовала себя, и сегодня каркасно-панельные дома, произведенные на заводе «Талион Терра», радуют своих хозяев не только по всей России, но и за рубежом. А в родном Торжке, где расположено само предприятие, возведены и успешно функционируют многоквартирные дома, где живут работники завода и другие горожане.

Офис продаж

191186, Россия, г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14

Телефон: +7 (812) 3152918
E-mail: info@ultralam.com

www.ultralam.com

Производство

172011, Тверская обл., г. Торжок, Старицкая ул., 96а

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента