Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Зимбабве освободят заключенных из-за распространения COVID-19 Политика, 18:10 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Спорт, 18:08 Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина зеркально вышлет российского дипломата Политика, 17:53 При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41 На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота Общество, 17:22 Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина Политика, 17:19 Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Видео Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21
Видео: стройка в Москве без «СНиПов-хрипов»
Город ,  
0 

Видео: стройка в Москве без «СНиПов-хрипов»

В очередном выпуске программы «Город» рассказываем о том, как выстроено общение московского Стройкомплекса со столичными застройщиками и ресурсоснабжающими организациями

+ Смотрите на YouTube

Текстовая версия

2020 год стал переломным для всей строительной отрасли России. И дело вовсе не в пандемии, ставках по ипотеке или проектном финансировании. Главное, что произошло в этом году, — это радикальное снижение административных барьеров на стройке. Правительство уже перевело около трети действующих норм и требований в строительной отрасли в разряд рекомендаций. Сейчас объясним, что это значит, на примере столичного Стройкомплекса

В мае 2020 года Владимир Путин призвал правительство избавить строительство от чрезмерной бюрократической волокиты. «Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!» — сказал тогда президент.

В итоге с 1 августа 2020 года треть ГОСТов и СНиПов в строительстве стали рекомендательными. К слову, до этого к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявлялось более 10 тыс. обязательных требований. Оставшиеся 7 тыс. на 90% упростили и переработали.

Но это по всей стране. А как в Москве — крупнейшем строительном комплексе России?

В столице, выполняя все федеральные требования, пошли чуть дальше, практически полностью переведя общение со строителями в онлайн.

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

— Электронные услуги в Москве сегодня уже не являются чем-то уникальным. Московские застройщики не один год получают их через портал mos.ru. Первые процедуры в строительной сфере Москва перевела в онлайн еще в 2013 году. На данный момент в электронном виде можно получить 22 государственные услуги. 18 из них предоставляются исключительно в электронном виде и в бумажном обороте уже отсутствуют. Кроме того, переведены 19 услуг ресурсоснабжающих организаций (РСО). А с сентябре этого года в электронном виде также предоставляются услуги ГУП «Мосводосток» по подключению к ливневой канализации. В декабре 2020 года мы планируем предоставить возможность заключать дополнительные договоры о подключении в онлайн-формате.

Последнее уточнение — очень важное. Дело в том, что как бы быстро строители ни возводили теперь объекты, очень часто проект тормозится РСО. Вода, свет, газ — на все это строители иногда не могут повлиять. Именно поэтому в Москве приняли решение о переводе в электронный вид услуг РСО. В рамках перевода услуг в электронный вид на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru реализован сервис, который позволяет получить в электронном виде услуги РСО. Это и выдача техусловий, и заключение договоров о подключении, и выдача актов технологического присоединения — все онлайн. С момента запуска сервиса застройщиками подано более 15 тыс. заявок на получение вышеуказанных услуг, что свидетельствует о высокой востребованности сервиса.

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

— Предоставление на портале mos.ru указанных услуг в период действия в Москве ограничительных мер по противодействию распространению вирусных инфекций позволило не останавливать подключение к инженерным сетям критически важных объектов. В том числе объектов медицинского назначения, объектов метрополитена, иной инфраструктуры — жилья, детских садов, поликлиник и др.

Фактически на базе портала mos.ru была создана единая точка входа для получения как государственных услуг в сфере строительства (начиная от градостроительного плана земельного участка и заканчивая разрешением на ввод), так и услуг ресурсоснабжающих организаций. Всего же на портале mos.ru сегодня доступны услуги семи ресурсоснабжающих организаций по выдаче технических условий, заключению договоров о подключении, выдаче актов технологического присоединения.

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

— Кроме услуг, предоставляемых в электронной форме, порталом mos.ru представлена система электронных сервисов, таких как калькулятор процедур, личный кабинет застройщика, портал «Строим просто». С помощью этих сервисов можно получить информацию о градостроительной, разрешительной документации, о прохождении процедур, о деятельности правительства Москвы по снижению административных барьеров. С 2017 года для оказания методической поддержки по прохождению процедур в Стройкомплексе функционирует Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы — это точка входа для любого желающего задать вопросы. Это переход на новый формат, уровень предоставления государственных услуг и услуг других участников инвестиционно-строительного процесса.

И в конце. Сегодня для инвесторов в столице практически не существует принципиальных административных барьеров. Хочешь построить? Согласуй это с городом онлайн — и выходи на стройплощадку

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

— За последние годы мы обеспечили сокращение сроков выдачи ГПЗУ до 14 дней, разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию — до пяти рабочих дней, прохождение экспертизы проектной документации по объектам жилищного строительства — до 30 дней.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента