Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00 Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице Политика, 00:51 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:48 Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ Политика, 00:39 Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52 В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 Общество, 16 мая, 23:36 В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных Общество, 16 мая, 23:19 В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети Общество, 16 мая, 22:57 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 16 мая, 22:50 Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции Политика, 16 мая, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 16 мая, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 16 мая, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 16 мая, 21:53
Вторая волна COVID-19: какие ограничения ввели в регионах из-за пандемии
Город ,  
0 

Вторая волна COVID-19: какие ограничения ввели в регионах из-за пандемии

Осложненная ситуация с коронавирусом и растущее число заболевших заставило власти многих регионов России ужесточить карантинные меры. Подробнее о них — в материале «РБК-Недвижимости»
Фото: EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС
Фото: EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС

Ситуация с распространением коронавируса в России ежедневно усложняется. В Москве уже введен ряд ограничений. Например, до конца ноября продлен режим самоизоляции для москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные правительству Москвы, будут закрыты до 29 ноября. До конца месяца продолжает действовать требование перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, а также система чек-ин для работающих ночью кафе и ресторанов.

Рост заболеваемости зафиксирован в 33 регионах. Показатели по числу заболевших выше средних по стране в 13 регионах: в Сахалинской, Ульяновской, Костромской, Иркутской и Пензенской областях, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Хакасии, Коми и Забайкальском крае.

С 27 октября на всей территории России действует постановление об ограничениях, выпущенное Роспотребнадзором. Россиян обязали носить маски в местах, где присутствуют более 50 человек, а общепит не должен работать с 23:00 до 6:00.

Рассказываем, какие ограничения начали действовать в регионах страны.

Московская область

В Подмосковье выявили более 92 тыс. зараженных коронавирусом. В связи с этим губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал постановление о введении новых ограничений из-за COVID-19 в регионе. До 29 ноября продлится режим самоизоляции для пожилых граждан старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями. С 16 ноября по 29 ноября студенты высших учебных заведений и учащиеся колледжей перейдут на дистанционку. При этом социальные карты этих категорий граждан будут заблокированы. Очный прием жителей в центрах занятости населения и управлений социальной защиты будет происходить только по предварительной записи. Приостановлена деятельность полустационарных отделений для граждан пожилого возраста и инвалидов организаций социального обслуживания Московской области.

Читайте также: Воробьев подписал постановление о новых ограничениях в Подмосковье

Санкт-Петербург

С 9 ноября в городе запрещается работа фуд-кортов, за исключением тех, что расположены на вокзалах и АЗС. Кафе и рестораны будут закрыты с 23:00 до 6:00. Детские комнаты в торговых центрах также под запретом. Кроме того, на мероприятиях в закрытых помещениях допускается присутствие не более 70 человек единовременно, а на свадьбах в ЗАГСе могут присутствовать не более 20 человек. Компаниям рекомендовано перевести на удаленку до 30% работников. Горожан просят воздержаться от поездок на транспорте, а также за границу.

Читайте также: В Петербурге ужесточили меры из-за коронавируса

Россия. Санкт-Петербург. Покупатели в одном из магазинов города во время пандемии коронавируса COVID-19
Россия. Санкт-Петербург. Покупатели в одном из магазинов города во время пандемии коронавируса COVID-19 (Фото: Сергей Коньков/ТАСС)

Новосибирская область

Власти Новосибирской области собираются ужесточить ограничительные меры в регионе в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией COVID-19.
В регионе уже ввели запрет на работу организаций общественного питания и ночных клубов с 24:00 до 08:00. Также планируется ограничить работу фуд-кортов в торговых центрах, детских площадок в торговых центрах и на других объектах, кинотеатров в ТРЦ. Возможно ограничение работы буфетов в театрах и на других объектах, где проходят массовые мероприятия.

Самоизоляция для пожилых

Риску тяжелого течения болезни подвержены люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания. Поэтому власти многих регионов в числе первых мер вернули рекомендации по самоизоляции для этих граждан. В некоторых субъектах такие категории граждан могу выходить из дома в магазины, аптеки и другие предприятия только в определенные дни и часы. Подобные меры введены в Кемеровской Калининградской, Тульской, Пензенской областях, Карелии, Северной Осетии, Ставропольском крае.

Переход на удаленную работу

Во многих субъектах страны рекомендовано перевести часть сотрудников на удаленную работу. В приоритете — сотрудники старшего возраста и имеющие хронические заболевания, а также беременные женщины. Исключение составляют сотрудники, чье присутствие на рабочем месте критически важно. На удаленный режим работы сотрудников отправили в Мурманской, Свердловской, Тульской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Курской областях, Башкирии, Мордовии и многих других регионах.

Ограничения на проведение массовых мероприятий

В числе прочих карантинных мер, введенных по всей стране, — ограничение на проведение массовых мероприятий. Есть требования и к мероприятиям, которые организуют сами граждане (например, семейные торжества). Это касается числа участников.

В Курской области запрещены массовые мероприятия в учреждениях культуры, а также спортивные соревнования в закрытых помещениях для лиц младше 18 лет. В Ленинградской области на свадьбах, банкетах, днях рождения и поминках допускается присутствие не более 18 человек. Также действует запрет на спортивные мероприятия, за исключением соревнований (но и на них допускается присутствие не более 80 человек на улице и не более 18 в помещении). В Новгородской области ограничено число участников экскурсий — не более пяти человек, аналогичное число человек разрешено приглашать на свадебные церемонии.

В Республике Тыва запрещены банкеты в кафе и ресторанах, а на церемонии бракосочетания допускается присутствие не более восьми человек. В Белгородской области и Хабаровском крае запрещены массовые мероприятия в помещении. В Карачаево-Черкесии введен запрет на работу залов торжеств, а в Свердловской области приостановлена работа фан-зон и танцполов. В Новосибирской области на свадьбы допускаются только жених, невеста и их родители, в ХМАО ограничены проведения домашних застолий, свадеб, а в Оренбургской области запрещено проведение семейных мероприятий по месту жительства с присутствием более десяти человек.

Россия. Москва. Люди в защитных масках у входа в магазин на одной из улиц города
Россия. Москва. Люди в защитных масках у входа в магазин на одной из улиц города (Фото: EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС)

Работа общепита и развлекательных заведений

Многие регионы ищут ограничительные меры для общепита и сферы услуг, которые позволили бы не закрывать заведения полностью. В ряде субъектов заведения общепита не будут работать в ночное время — после 22:00–23:00 часов (Мурманская, Тульская, Ростовская, Воронежская области, Мордовия) или будут работать только навынос (Красноярский край). В Чувашии помимо прочего приостановлено банкетное обслуживание.

В Оренбургской области введен запрет на работу детских комнат и пунктов проката спортивного инвентаря. В ХМАО действуют ограничения на работу развлекательных и досуговых заведений и детских игровых комнат, а в ЯНАО запрещена демонстрация кинофильмов и организация зрелищных и развлекательных мероприятий.

Некоторые регионы запретили работу ночных клубов и дискотек, осуществление развлекательной и танцевальной деятельности, проведение корпоративов и массовых мероприятий в заведениях. Среди них Карелия, Костромская, Волгоградская и Амурская области.

Другие ограничения

Многие регионы объявили досрочные и удлиненные каникулы для школьников (в частности, Нижегородская, Курганская и Сахалинская области). В Забайкальском крае все школы переводятся на дистанционную форму обучения. Их примеру последовали Иркутская и Кемеровская области, Карелия и ряд других регионов. В Карачаево-Черкесии на дистанционное обучение решили перевести студентов высших и средних учебных заведений.

В Курганской области детям и подросткам запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Аналогичные меры приняли власти ХМАО и Камчатского края. В Тыве дети до 17 лет без взрослых могут только ходить в школу и обратно. В Красноярском крае в торгово-развлекательных центрах запрещено пользоваться Wi-Fi. Детям до 14 лет запрещено посещать ТЦ без родителей. Такие правила действуют и для детей до 16 лет в Нижегородской области. В Самарской области несовершеннолетним нельзя находиться без родителей на фуд-кортах. Ограничения на посещение несовершеннолетними торговых центров распространены также в Башкирии, Воронежской, Новгородской и Ленинградской областях.

В Ростовской, Тюменской и Калининградской областях временно приостановили оказание плановой медпомощи. В отдельных городах Новгородской области приостановили диспансеризацию. На въезде в Орловскую область возобновили работу учетно-заградительные посты. В Чечне ввели ограничения на въезд в Грозный. В Якутии вахтовики проходят обязательную обсервацию и тестирование на наличие вируса. В Ямало-Ненецком автономном округе органы ЗАГС будут принимать людей только по предварительной записи.

Читайте также: Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента