Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер снявший «Жестокий романс» кинооператор Алисов Общество, 23:27 СМИ сообщили об обнаружении пропавшего чиновника в Омской области Общество, 23:06 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25
В России упростят строительство частных домов
Жилье ,  
0 

В России упростят строительство частных домов

Разрешение на возведение коттеджей и градостроительный план участка можно будет получить в электронном виде
Фото: ИТАР-ТАСС/ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС/ТАСС

Минстрой разработал единые стандарты предоставления госуслуг, связанных со строительством индивидуальных жилых домов. Соответствующие проекты постановлений внесены в правительство, сообщается на сайте министерства.

Единые стандарты устанавливают формы заявлений о предоставлении услуг в сфере строительства индивидуального жилья, правила их подачи и рассмотрения. Застройщики смогут получать уведомления и градостроительные планы в электронной форме, говорится в сообщении.

«Эта инициатива позволит во всех регионах соблюдать единые требования по форме подачи документов, сроков подачи заявки и ее выполнения. Новый формат позволит легче ориентироваться в хронологии действий по объекту недвижимости, строительству и реконструкции», — пояснил юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Новые стандарты упростят жизнь девелоперов, работающих на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС), объяснил член Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

«Девелоперы смогут получать соответствующие услуги через сайт госуслуг. Это и упрощает сам документооборот, переводя его в электронную форму, и сокращает время на получение документации. Стандарты помогут снизить административную нагрузку для застройщиков», — сказал он.

Минстрой разработал программу поддержки развития ИЖС в России и предлагает до 2024 года выделить на нее 138 млрд руб. К строительству частных домов также планируется привлечь застройщиков. Реализация программы должна увеличить ликвидность индивидуальных домов, в том числе за счет стандартизации их кредитования и типового внешнего вида.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента