Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
В России упростят строительство частных домов
Жилье ,  
0 

В России упростят строительство частных домов

Разрешение на возведение коттеджей и градостроительный план участка можно будет получить в электронном виде
Фото:ИТАР-ТАСС/ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС/ТАСС

Минстрой разработал единые стандарты предоставления госуслуг, связанных со строительством индивидуальных жилых домов. Соответствующие проекты постановлений внесены в правительство, сообщается на сайте министерства.

Единые стандарты устанавливают формы заявлений о предоставлении услуг в сфере строительства индивидуального жилья, правила их подачи и рассмотрения. Застройщики смогут получать уведомления и градостроительные планы в электронной форме, говорится в сообщении.

«Эта инициатива позволит во всех регионах соблюдать единые требования по форме подачи документов, сроков подачи заявки и ее выполнения. Новый формат позволит легче ориентироваться в хронологии действий по объекту недвижимости, строительству и реконструкции», — пояснил юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Новые стандарты упростят жизнь девелоперов, работающих на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС), объяснил член Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

«Девелоперы смогут получать соответствующие услуги через сайт госуслуг. Это и упрощает сам документооборот, переводя его в электронную форму, и сокращает время на получение документации. Стандарты помогут снизить административную нагрузку для застройщиков», — сказал он.

Минстрой разработал программу поддержки развития ИЖС в России и предлагает до 2024 года выделить на нее 138 млрд руб. К строительству частных домов также планируется привлечь застройщиков. Реализация программы должна увеличить ликвидность индивидуальных домов, в том числе за счет стандартизации их кредитования и типового внешнего вида.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента