Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46
Видео: Как проект «ВТБ Арена парк» меняет Москву
Новости компаний Город ,  
0 

Видео: Как проект «ВТБ Арена парк» меняет Москву

Историк, детский тренер по боксу и молодая мама рассказывают о жизни в городе рядом со стадионом «ВТБ Арена». Благодаря проекту «ВТБ Арена парк» сегодня этот район Москвы такое же культовое спортивное место, как и в прошлом, но только более комфортное

+ посмотреть на YouTube

Текстовая версия

«ВТБ Арена» — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина — место для москвичей известное. А вот этот квартал, который только-только построили, с офисами, ретейлом, отелем и апартаментами — «ВТБ Арена парк». И это новая точка притяжения для москвичей и бизнеса на северо-западе центра столицы. Давайте поговорим, как меняется этот район Москвы, причем сделаем это во время прогулки по парку.

Начнем с истории. В XVIII веке это место — небольшое село Петровское. В 1782 году здесь был построен Петровский путевой дворец — историческая основа инфраструктуры района. Полувеком позже вокруг дворца разбили огромный парк, который сохранился до наших дней.

Рассказывает историк архитектуры Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов, экскурсовод экскурсионного бюро «Москва глазами инженера»:

— А как спорт оказался в этом районе, как он пришел?

— Пришел он сюда вместе с «Динамо», а именно — со стадионом «Динамо», который строили ко Всесоюзной спартакиаде. Сюда еще подвели метро, и поэтому получился, действительно, очень важный район Москвы.

— То есть это всегда было таким спортивным местом для Москвы?

— Да, конечно, еще в 1930 годы здесь были и площадки для игры в городки, и теннисные корты, и крытые теннисные корты, и многие другие площадки. То есть все время для Москвы это большой такой спортивный кластер, говоря спортивным и современным языком. В общем-то, таковым он остается и сейчас.

22 ноября 2008 года стадион «Динамо» закрылся на реконструкцию. Именно тогда и началась новая история этого района Москвы. Работы продлились ровно десять лет. Новый стадион получил разрешение на ввод в эксплуатацию 27 ноября 2018 года.

Арена изменилась, конечно, полностью. Вместо открытого стадиона 1928 года постройки теперь это современный многофункциональный спортивный центр. Под одной крышей сегодня здесь две арены: Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина и универсальная «ВТБ Арена». Есть внутри и вспомогательные спортивные помещения. Здесь действуют детские спортивные школы и секции. Одна из них — академия бокса, которую основал молодой спортсмен и тренер Анатолий Дыкин.

Анатолий Дыкин, основатель Академии бокса Boxing80:

— У вас тут школа бокса. А какие есть еще спортивные активности на стадионе?

— Помимо школы бокса, открыт набор в школу хоккейного мастерства, а также планируется открыть большой функциональный зал для смешанных единоборств. На сегодняшний день насчитывается около 100 детей.

— Спортивное наследие — насколько это важно для детей, которые здесь занимаются?

— Все понимают причастность к этому месту, культовому месту.

— Кто такой Лев Яшин, все знают?

— Конечно, это легенда!

Заканчивая разговор про арену, надо сказать, что под спортивной частью стадиона расположены торговый центр «Арена Плаза» и подземная парковка на более чем 700 машино-мест.

Но давайте пройдемся дальше по парку. Сегодня и Петровский парк, и примыкающий к стадиону парк физкультуры и спорта «Динамо» — это настоящий оазис в центре мегаполиса. Здесь тихо, чисто и уютно. Татьяна с детьми проводят здесь каждый день.

Татьяна, москвичка:

— Мы живем в апартаментах «ВТБ Арена парк». Очень довольны, нам очень нравится. Мы живем уже три года, выбор остановили, потому что с появлением второго ребенка нам надо было расширять жилищные условия.

Дети мои гуляют на детских площадках, которые находятся рядом и внутри «ВТБ Арена парк». Тут много шикарных детских площадок: для маленьких деток и для взрослых детей от девяти до пятнадцати лет. Детей водим на дополнительные секции поблизости. Сын ходит на гимнастику около метро «Динамо», дочка — на балет, тоже рядом.

— Тут много спортивных активностей. Лично вы ими пользуетесь? Бегаете по утрам?

— Да, я бегаю по утрам. Еще есть дополнительно спортивная площадка. Там можно потренироваться.

Двигаемся дальше. Вот этот красивый архитектурный ансамбль — квартал «ВТБ Арена парк». Что здесь есть сегодня, расскажет генеральный директор УК «Динамо» Андрей Лунтовский.

Андрей Лунтовский, генеральный директор УК «Динамо»:

— Виделись год назад. За этот год как изменился квартал?

— Проект «ВТБ Арена парк» стал визитной карточкой Москвы. Уже более 1 млн москвичей и гостей столицы посетили наш проект. Мы за это время завершили реконструкцию парка физкультуры и спорта «Динамо». Мы построили многофункциональную площадку для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Рядом есть площадка для силовых видов спорта, экстремальных видов спорта, а буквально в двух минутах ходьбы от этой площадки мы построили экологическую детскую площадку для наших самых маленьких гостей. Мы также завершили реконструкцию здания, которое было построено в 1936 году, это так называемая Теннисная академия.

— Как вы думаете, что такой проект значит для города?

— Вы знаете, это место всегда исторически было пропитано спортом, где-то почти 100 лет люди сюда приходили всеми семьями и занимались спортом, воспитывали здоровое поколение, что, в общем-то, соответствует нашей миссии — воспитанию здорового поколений и созданию благоприятной среды для жителей Москвы. Мы сейчас в своей работе пытаемся воссоздать ту атмосферу.

— Большое спасибо, москвичам очень повезло.

Вот такая прогулка вокруг стадиона и проекта «ВТБ Арена парк». Такой и должна быть Москва — новой, современной, но в которой уютно, с уважением относится к истории.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента