Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:48 Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ Политика, 00:39 Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52 В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 Общество, 16 мая, 23:36 В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных Общество, 16 мая, 23:19 В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети Общество, 16 мая, 22:57 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 16 мая, 22:50 Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции Политика, 16 мая, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 16 мая, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 16 мая, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 16 мая, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16 мая, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 16 мая, 21:47
В России выросло число строящихся по эскроу-счетам домов
Жилье ,  
0 

В России выросло число строящихся по эскроу-счетам домов

Девелоперы активно переходят на новые правила финансирования проектов, заявил глава «Дом.РФ» Виталий Мутко
Фото: Zhao jiankang/shutterstock
Фото: Zhao jiankang/shutterstock

В России выросло количество многоквартирных домов, которые строятся с использованием счетов эскроу. Об этом сообщил генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко на своей странице в Instagram.

В рамках долевого строительства сейчас возводится 9,3 тыс. многоэтажек, при этом 4213 домов строится с привлечением средств дольщиков на специальные счета эскроу, 4196 зданий — по старым правилам, пояснил глава «Дом.РФ». Оставшиеся дома с 1 июля 2019 года возводятся без привлечения средств граждан. Всего в России сейчас строится почти 98,8 млн кв. м жилья, из которых 43,3 млн «квадратов» реализуется с использованием счетов эскроу.

Впервые количество многоквартирных домов в России, которые строятся с использованием счетов эскроу, превысило количество объектов, которые застройщики завершают по старым правилам — в соответствии с критериями Правительства РФ. ⠀ Застройщики активно переходят на новые правила финансирования проектов. Сейчас в стране строится почти 98,8 млн кв м жилья, 43,3 млн «квадратов» реализуется с использованием счетов эскроу. Мы видим каждый дом, который возводится в стране в рамках долевого строительства, сейчас их 9,3 тыс, при этом 4213 домов строится с привлечением средств дольщиков на специальные счета эскроу, а 4196 домов — по старым правилам. Оставшиеся дома возводятся без привлечения средств граждан с 1 июля 2019 года. ⠀ Мы ожидаем, что к концу года количество домов, строящихся с использованием счетов эскроу, значительно увеличится. Сейчас рынок недвижимости чувствует себя намного лучше, чем в период ограничений из-за коронавируса. Но даже тогда банки продолжали одобрять заявки на проектное финансирование. А благодаря вовремя принятым мерам поддержки, в том числе льготной ипотеке под 6,5%, удалось быстро восстановить спрос на рынке новостроек.

Публикация от Виталий Леонтьевич Мутко (@mutko_official)

Мутко также отметил, что в «Дом.РФ» ожидают значительного увеличения числа домов, строящихся с использованием счетов эскроу, уже к концу 2020 года.

«Застройщики активно переходят на новые правила финансирования проектов», — добавил Мутко.

Количество проектов на российском рынке жилья, которые строятся с использованием счетов эскроу, впервые превысило количество завершаемых по старым правилам в сентябре этого года. В общей сложности по состоянию на 25 сентября по новой схеме в стране строилось свыше 40% всего объема многоквартирных зданий.

Новые правила финансирования строительства стали обязательными для российских застройщиков с 1 июля 2019 года. По ним деньги граждан привлекаются строительными компаниями не напрямую, а на специальные банковские счета эскроу, покрытые гарантией Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Застройщики получают к ним доступ лишь после сдачи дома в эксплуатацию, что обеспечивает полную сохранность средств граждан и исключает появление новых обманутых дольщиков.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента