Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54 Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц Общество, 12:51 Volkswagen рассказал о доступном кроссовере Taos для России Авто, 12:50 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 12:50 Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48 Кремль подтвердил назначение Сергея Королева первым замдиректора ФСБ Политика, 12:46
В совете при Путине сочли закон о реновации нарушением прав собственности
Жилье ,  
0 

В совете при Путине сочли закон о реновации нарушением прав собственности

Основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией
Фото: shutterstock.com/VLADJ55
Фото: shutterstock.com/VLADJ55

Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о всероссийской реновации, говорится в сообщении совета, поступившем в РБК. «Основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией», — приводятся в сообщении слова председателя совета, главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

По мнению депутата, законопроект о всероссийской реновации «не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан и во многих аспектах не позволяет улучшить их жилищные условия».

Совет при президенте обратил внимание на то, что для гарантий защиты права частной собственности необходимо соблюдать ряд требований в случае их принудительного ограничения или прекращения. Это наличие значимого публичного интереса, который не может быть удовлетворен иначе, равноценное и предварительное возмещение, а также независимый судебный контроль. В законопроекте эти гарантии отражены не в полной мере, отметил он.

«Слепое копирование положений (московского) закона о реновации вряд ли сможет обеспечить надлежащую правовую основу для регулирования программы сноса и реконструкции многоквартирных домов во всей России», — отметил Крашенинников.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект о реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Он также предполагает комплексную реновацию промышленных территорий. В основе инициативы — московская программа реновации пятиэтажек.

Включать в программу будут те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали инициативу, в том числе на общих собраниях. По мнению авторов законопроекта, его реализация даст старт комплексной программе улучшения качества жилищных условий российских граждан во всех регионах.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента