Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 11:37
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 11:31
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Недвижимость, 10:04
В ВТБ спрогнозировали трехкратное снижение темпов роста цен на жилье Недвижимость, 09:33
Аналитики отметили спад спроса на новостройки в Москве в конце 2021 года Недвижимость, 19 янв, 18:12
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на съемные «однушки» Недвижимость, 19 янв, 16:56
Архсовет Москвы одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре Недвижимость, 19 янв, 15:59
Без паники: как рынок жилья Москвы перенесет ограничения из-за COVID Недвижимость, 19 янв, 15:22
Средний размер ипотечного кредита в России вырос на четверть за год Недвижимость, 19 янв, 13:32
В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 янв, 11:35
Жители Москвы и области в 2021 году оформили ипотеку на рекордную сумму Недвижимость, 19 янв, 10:02
«Высокие проценты»: девелоперы оценили условия для бизнеса в Москве
Город ,  
0 

«Высокие проценты»: девелоперы оценили условия для бизнеса в Москве

ВЦИОМ провел опрос среди московских строителей, в ходе которого выяснил, что сегодня мешает им строить и вести девелоперский бизнес в Москве. Результаты опроса с подробностями и комментариями — в еженедельной программе «Город» на телеканале РБК

+ подписывайтесь на YouTube-канал

Текстовая версия

Московские строители оценили работу столичной мэрии. Как думаете, какую оценку бизнес поставил власти?

Это программа «Город». В очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

Итак, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на этой неделе результаты исследования под названием «Административные барьеры в строительстве глазами московских застройщиков». Давайте познакомимся с его выводами.

Прежде всего, ВЦИОМ спросил девелоперов, какие причины больше всего мешают строить сегодня.

Среди ключевых причин, мешающих строить сегодня, на первом месте — экономические факторы (высокие проценты по кредитам, рост себестоимости работ и материалов). Вот как эти результаты интерпретируют эксперты.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:

— Проблемы, которые больше всего мешают строить сегодня? На первом месте — недостаток инвестиций, 83% говорят о дефиците средств на строительство. На втором месте — высокие процентные ставки по кредитам, недоступность долгосрочных кредитов (76%), и на третьем месте — нестабильность правил игры. Вот топ-3. О чем еще говорят чаще другого как о проблемах: высокая стоимость материалов, конструкций, изделий — 64%; рост себестоимости — 64%; кризисные явления с пандемией — 63%.

Что интересно: прохождение административных процедур больше не является ключевой причиной, мешающей застройщикам в работе. Согласно результатам исследования ВЦИОМ, сложности с получением разрешительной документации даже не входят в топ-10 причин, мешающих застройщикам в реализации проектов, находясь лишь на 12-й позиции среди 16 обозначенных негативных факторов.

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

— За последние годы мы обеспечили сокращение сроков выдачи ГПЗУ до 14 дней, разрешения на строительство, ввода в эксплуатацию — до пяти рабочих дней, прохождения экспертизы проектной документации по объектам жилищного строительства — до 30 дней.

Более того, застройщики видят позитивные изменения в организации взаимодействия с органами власти в составе Стройкомплекса Москвы. Почти половина московских застройщиков (49%) положительно оценила перемены, произошедшие с 2015 года.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:

— Наиболее позитивные изменения отмечены в работе организаций Стройкомплекса Москвы — они более очевидны по сравнению с ресурсо-снабжающими организациями и с федеральными органами, имеющими полномочия в сфере стройки. Общий уровень информированности инвестиционно-строительного сообщества в столице о реформах в административных процедурах довольно высок. Наибольший позитивный эффект отмечается от перевода услуг в строительстве и техприсоединении в электронный вид. Наиболее сложным этапом прохождения административных процедур в стройке остается подключение к инженерным сетям.

Еще одна важная деталь. Более 60% московских застройщиков считают, что процесс прохождения административных процедур в Москве за последние два года упростился. В частности, в этом году эксперты строительной отрасли отметили в Москве значительные улучшения на этапе подключения к инженерным сетям — так считает 40% строителей. Также серьезные улучшения произошли на этапах градостроительной подготовки (34%) и инженерных изысканий (33%).

А вот чего ждут застройщики от городской власти? ВЦИОМ выяснил и этот вопрос. Оказалось, у московских девелоперов есть необходимость в проведении оперативных консультаций с представителями органов власти. Также строители ждут, что их будут интенсивнее включать в обсуждение законодательных инициатив и правил землепользования.

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

— Во многом мы уже над этим работаем. Мы работаем с инвестиционно-строительным сообществом и видим и знаем их вопросы, их боль, их проблемы. Мы консультируем их, проводим видеоконференции по конкретным проблемам. Мы слушаем их предложения по внесению в законодательство, особенно когда началась активная фаза формирования нацпроектов «Жилье и комфортная городская среда». Мы, безусловно, собирали разного уровня инвесторов и застройщиков, слушали их, а после — выносили их вопросы на федеральный уровень и общались и на уровне Министерства строительства, и на уровне зампремьера, который курирует строительную отрасль в России.

Главное Лента