Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 24 ноя, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 24 ноя, 21:26
Домашний кинотеатр: 7 советов по обустройству
Жилье ,  
0 

Домашний кинотеатр: 7 советов по обустройству

Чтобы полностью проникнуться атмосферой фильма и почувствовать себя в центре событий, не обязательно идти в кинотеатр. Эти советы помогут обустроить уютный уголок для просмотра кино даже в небольшой квартире
Фото:Chauhan Moniz/Unsplash
Фото: Chauhan Moniz/Unsplash

Домашний кинотеатр — прекрасное место для проведения промозглых осенних вечеров. Тем более что на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом владельцы традиционных кинотеатров уже готовятся ко второй волне закрытий.

Насладиться объемным звуком и изображением высокой четкости можно даже в небольшой городской квартире, а современные стриминг-сервисы позволяют смотреть дома те же премьеры, что и в кинозалах. Рассказываем, как грамотно и с минимальными вложениями оборудовать идеальный домашний кинотеатр.

Определитесь с местом

Первое, что необходимо сделать, — выбрать подходящую комнату. О домашнем кинотеатре лучше задумываться на этапе планировки квартиры. Это позволяет заранее спроектировать помещение, отвечающее всем требованиям. В идеале для кинозала требуется длинная прямоугольная комната без окон площадью от 20–30 кв. м. По словам экспертов, самое высокое качество звука обеспечивают помещения неправильной формы: с нишами, плавно расходящимися под углом стенами, двухуровневым полом, ломаной линией потолка. Если в вашей квартире такого нет, устроить кинозал можно в обычной гостиной или спальне. Предпочтительно, чтобы там не было общей с соседями стены. Однако имейте в виду: интерьер комнаты придется во многом подчинить устройству кинотеатра. Например, заменить светлые оттенки темными. Этот простой прием позволяет повысить контрастность изображения на экране.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Подготовьте помещение

Важно правильно подготовить помещение под кинозал. При этом труднее всего совместить эстетику интерьера с его функциональностью. В первую очередь стоит позаботиться о дополнительной звукоизоляции. Чтобы не беспокоить соседей и членов семьи во время киносеансов, оснастите стены специальными звукопоглощающими плитами. Усилить нужный эффект поможет текстиль — подушки, пледы и ковры. Также заранее продумайте, как аккуратно замаскировать провода и другие инженерные конструкции. Для этого хорошо подходят пластиковые боксы, плинтусы со встроенным кабель-каналом, декоративные ниши и мебель. Кроме того, необходимо максимально затемнить комнату. Обратите внимание на плотные светонепроницаемые (а еще лучше — шумоизоляционные) шторы. Современные производители предлагают целые коллекции тканей, предназначенных для оборудования домашних кинотеатров.

Фото: Alex Litvin/Unsplash
Фото: Alex Litvin/Unsplash

Избавьтесь от глянца

В оформлении кинозала следует использовать больше шероховатых и матовых текстур. В отличие от стекла и глянца, они не создают бликов и не отвлекают от просмотра. Если полностью убрать мебель с зеркальными, металлическими и стеклянными фасадами нельзя, старайтесь не ставить ее между динамиками и зрительскими местами. Дело в том, что любые гладкие поверхности вызывают реверберацию: звук многократно отражается, усиливаясь и превращаясь в эхо. То же самое относится к полированным деревянным и бетонным полам. Чтобы звук стал более чистым и сбалансированным, постелите ворсистый ковролин и используйте больше драпировки. Кстати, голые стены тоже искажают звуковую дорожку. В кинотеатрах эхо и вибрации обычно гасят с помощью минеральной ваты. Дома вместо этого достаточно повесить несколько картин и пару книжных полок — так вы уменьшите реверберации и передачу звуковой энергии стенам.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Выберите экран

Большой экран — сердце любого домашнего кинотеатра. Это он обеспечивает максимальную глубину погружения и усиливает эффект от экшн-сцен. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент оборудования для кинозалов. Вы можете приобрести плазменную панель с большой диагональю или готовый комплект домашнего кинотеатра, который достаточно подключить к телевизору. Если позволяет площадь, советуем отдать предпочтение проектору и экрану. Они дают по-настоящему большую картинку без потери качества. Для дома подойдет проектор с разрешением 1280×800 пикселей. В целях экономии места его обычно закрепляют на потолке по центру. Экраны бывают рулонными и натяжными. Чтобы не ошибиться с размером, воспользуйтесь специальным калькулятором. Кстати, если в комнате есть свободная ровная стена — экран можно не покупать. Просто нанесите на нее слой специальной экран-краски.

Фото: Adrien Olichon/Pexels
Фото: Adrien Olichon/Pexels

Расставьте колонки

Какими бы мощными ни были внутренние динамики телевизора или ноутбука, они не обеспечат такого же глубокого и объемного звука, как аудиосистема. Чем больше площадь помещения, тем больше колонок должно входить в комплект акустики. Наиболее распространены два формата аудиосистем — 5:1 и 7:1. То есть на один сабвуфер приходится по пять или семь колонок. Схему их расположения можно посмотреть в интернете. Обычно колонки встраивают в стены или ставят на полу. Еще больше погрузиться в происходящее на экране помогает ресивер. Это устройство выполняет сразу несколько задач, в том числе усиливает звук и перераспределяет аудиосигнал между динамиками. Благодаря этому эффекты «перемещаются» по комнате точно так же, как в реальной жизни. Если кинозал маленький, ограничьтесь смарт-телевизором и компактным саундбаром. Последний обеспечивает объемный звук почти кинематографического качества.

Фото: cottonbro/Pexels
Фото: cottonbro/Pexels

Продумайте освещение

Не забудьте про источник мягкого света — при просмотре фильмов в полной темноте глаза быстро устают из-за высокой контрастности и яркости экрана. В домашнем кинозале лучше всего организовать несколько уровней освещения. В идеале источники света должны дополнительно регулироваться по яркости и направлению. Используйте встраиваемые световые панели, гирлянды, бра или точечные светильники, которые обеспечивают равномерный рассеянный свет. Разместите их в разных функциональных зонах кинотеатра. А вот о люстрах с различными декоративными элементами придется забыть: из-за вибраций от динамиков во время киносеансов они неприятно дребезжат. Чтобы освещение было еще более атмосферным и функциональным, можно сделать подсветку ключевых деталей интерьера: кресел, ступеней, выключателей. Или повесьте тематическую неоновую вывеску. Она не мигает и не издает «потрескивания».

Фото: Thibault Penin/Unsplash
Фото: Thibault Penin/Unsplash

Сделайте перестановку

Неправильная организация пространства в домашнем кинотеатре может свести на нет любые усилия и средства, потраченные на покупку дорогой электроники. Заранее набросайте эскиз на листе бумаге или в мобильном приложении — это поможет сэкономить время и силы. Основное правило: композиция в интерьере должна быть строго симметричной. Как правило, центральное место занимает экран, а остальные предметы мебели и декор выстраиваются вокруг него. При этом не следует ставить сидения вплотную к стене — звук должен равномерно доходить до зрителя со всех сторон. Если в помещении достаточно свободного места, сместите кинотеатр подальше от окна. Так вы минимизируете уличные звуки. При выборе мебели ориентируйтесь на свои ощущения. Конечно, более атмосферный вариант — кресла, расставленные в два-три ряда. Но, возможно, вам будет удобнее на большой кровати, диване или на полу в креслах-мешках.

Фото: Iount Vlad/Unsplash
Фото: Iount Vlad/Unsplash

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента