Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оливер Стоун заявил о длительной войне США против России Политика, 08:13 СМИ узнали о возможном создании крупнейшего НПФ Бизнес, 08:09 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:00 Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла Pro, 08:00 Цукерберг и дети: как Facebook запускает подростковую соцсеть — Bloomberg Pro, 07:51 В Москве на синей ветке метро на пути упал человек Общество, 07:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 07:30 В ассоциации европейских туроператоров назвали сроки нормализации туризма Общество, 07:23 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:03 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Общество, 06:42 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 06:34 МИД назвал источники кибератак на Россию Общество, 06:27 Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД Общество, 06:13 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 06:05
Зачем инвесторы покупают сразу несколько апартаментов
Новости компаний Деньги ,  
0 

Зачем инвесторы покупают сразу несколько апартаментов

Насколько «оптовая» инвестиция в недвижимость выгодна и оправданна в 2020 году?

«РБК-Недвижимость» продолжает публикацию серии интервью с владельцами апартаментов. Как мыслят люди, которые занимаются «оптовыми» инвестициями в недвижимость? Почему посчитали апартаменты с гостиничным сервисом выгоднее, чем классические квартиры? Правильное ли это вложение средств? И можно ли использовать их опыт для подобных инвестиций в московские YE’S Botanica и YE’S Technopark?

О сети апарт-отелей YE'S

Сеть YE'S была создана группой компаний «Пионер» в 2011 году. На осень 2020 года она представлена функционирующими проектами YE'S Marata и YE'S Hoshimina в Санкт-Петербурге, столичным YE'S Mitino, а также строящимися проектами YE’S Botanica и YE’S Technopark в Москве и YE'S Astana (по франшизе) в Казахстане.

Формат апарт-отеля сочетает в себе несколько функций:

  • В апарт-отелях YE’S есть все необходимое для жизни: кафе и рестораны, торговая галерея, фитнес-центр. Для жителей круглосуточно доступен большой выбор дополнительных услуг — от уборки номера до доставки продуктов прямо к двери.
  • В интересах собственников действует профессиональная управляющая компания YE’S, занимающаяся эксплуатацией и сдачей апартаментов в аренду, что обеспечивает инвесторам ежемесячный доход без необходимости личного участия в процессе управления имуществом.

Проекты YE’S отмечены международными сертификатами и наградами. В этом году проект YE’S Botanica стал победителем премии ARENDATOR AWARDS 2020 в номинации «Лучший проект апарт-отеля», а YE’S Technopark победил в номинации «Многофункциональный комплекс года».

«Остается в итоге только снимать сливки»

Ангелина Куликова, 29 лет, домохозяйка. В свободное время от домашних дел и воспитания ребенка увлекается дизайном интерьеров, а также принимает участие в семейном бизнесе — сдаче в аренду помещений коммерческого назначения. Живет с семьей в Санкт-Петербурге в одном из жилых комплексов LIFE от ГК «Пионер».

Весной 2020 года семья Ангелины приобрела два апартамента в комплексе YE'S Marata. В одном — будет «здорово посмотреть фейерверк на Новый год или поселить родственников, когда они приедут в Петербург», — говорит Ирина. Второй апартамент планируют сдавать.

Инвестиция: двое апартаментов 64 и 70 кв. м

«Прежде всего — это была инвестиция, вложение. Чтобы не проиграть и не потерять.

У нас уже достаточно большой опыт в покупке квартир. Могу сказать, что покупка апартаментов — гораздо удачнее и выгоднее. В квартире нужно делать ремонт, а заниматься этим очень ресурсозатратно. А тут — все сделали за тебя. Остается в итоге только снимать сливки. <…> Дальше, в будущем, будут апартаменты, а не квартиры. И обязательно с управляющей компанией».

«Доход неизбежен»

Владимир Лекомцев, 52 года, инвестор. Любит путешествовать, прожил десять лет в Испании. Лето и осень нравится проводить в Петербурге, а зиму — на испанских островах. Единственная дочь живет в Барселоне.

Возвращение в Россию у Владимира произошло спонтанно. «Сейчас в моей жизни процесс переосмысления. И этот возврат [из Испании в Россию] связан, прежде всего, с тем, что появилось желание больше времени проводить здесь. Я не склонен категорично говорить, что «вернулся полностью» или «уехал полностью», — нет», — говорит он.

«Однажды я спросил себя: а где же дом? Ведь должен быть дом, куда возвращаться», — продолжает Владимир. Но сегодня для него такого понятия уже нет: «Я комфортно чувствую себя и в Испании, и здесь. Ведь любые путешествия дают прекрасную возможность для понимания других людей».

Инвестиция: трое апартаментов по 37 кв. м

«Прежде всего — это инвестиции. Не буду лукавить, коммерческий интерес в этом, безусловно, есть. Но также это и хобби, поскольку мне нравится этим заниматься. Это увлекает, это здорово — сделать что-то необычное, чтобы нравилось людям. В целом это называется гостеприимство: миллион мелочей, которые должны находиться в концепции любого отельера. С моей точки зрения, когда ты посвящаешь себя увлечению, доход неизбежен. Скажем так: он все равно придет.

Такой формат недвижимости уникален и очень интересен для гостя. Почему? Смотрите. Это намного экономичнее для гостей, когда у тебя есть собственная кухня. Это как опция: хотите — пользуйтесь ею, хотите — нет.

В дополнение к апартаментам в Питере мне еще нравится другой комплекс — YE’S Botanica в Москве, где я сейчас планирую приобретение. Там пешком до ВДНХ, рядом и торговый центр, который будет соединен с комплексом напрямую, даже на улицу выходить не надо, и «Сад будущего», в котором можно летом прекрасно отдыхать».

«Я смотрел на этот проект с точки зрения туриста»

Сергей Горин, 34 года, менеджер по туризму. О себе говорит, что легок на подъем: «Очень люблю путешествия, меня часто мотает по свету».

Сергей не «обременен пока еще маленькими детьми, семьей», поэтому может себе позволить не привязываться к одному месту. «Счастливы сегодня те люди, которые имеют свободное время», — говорит он. Собственные жилищные условия планирует улучшать постепенно: «Покупать одну недвижимость, продавать, переезжать».

Принимая решение о покупке двух апартаментов в YE'S Marata, посмотрел на него глазами туриста. «Я «сломал» себя как жителя Санкт-Петербурга, превратился в туриста и понял, что апарт-отель — весьма интересный проект», — объяснил Сергей. Он задумывается жить в одном из апартаментов, а другой сдавать через управляющую компанию.

Инвестиция: двое апартаментов 26 и 27 кв. м

«Многие имеют консервативный подход к недвижимости — хотят вложить денежные средства в квартиры, получить ключи, иметь прописку и т. д. А апарт-отели — это несколько другой продукт, другой проект, который имеет ряд преимуществ.

В последнее время появилась модная тенденция, которая связана с проектированием и постройкой апарт-отелей в Москве, Петербурге, других городах России и за ее пределами. Сеть апарт-отелей YE`S превратилась сегодня в бренд, который нельзя сравнить с другими аналогами.

Я провел эксперимент: отказался от покупки стандартной двухкомнатной квартиры в центре Санкт-Петербурга в пользу студии в апарт-отеле YE`S. И на данном этапе понимаю, что это более рациональное приобретение. Коммерческая недвижимость может сейчас заменить основную жилую.

Если разобрать концепт студии в апарт-отеле, это — идеальная эргономика, хороший дизайн, грамотное деление пространства. Есть спальня, есть мини-кухня: можно постирать белье, приготовить обед или ужин. Среднестатистическая однокомнатная квартира в Париже!»

«Сейчас выгоднее не копить деньги»

Олег Куприянов, 42 года, экономист. Работает руководителем экономического подразделения в крупном агрохолдинге.

«Поскольку я финансист, то примерно представляю, где сейчас инвестиции интереснее», — говорит Олег. «Я торговал на бирже — валютой и фьючерсами на драгоценные металлы», — объясняет он. В современных условиях Олег считает выгодным держать средства в квадратных метрах. С этой целью приобрел два апартамента в YE’S Marata.

Что интересно: формат апартаментов Олег «подсмотрел» в США. Во время учебы он жил месяц в подобных апартаментах в центре Чикаго. «Мне понравился стиль, как все было организовано, удобство», — рассказал Олег о своих впечатлениях.

Инвестиция: двое апартаментов 40 и 49 кв. м

«В данном случае ты и не в отеле, но и не сам по себе. Ты среди людей, которых видишь чаще, чем обычно, есть возможность познакомиться, наладить новые контакты.

Мой первый апартамент — инвестиционное вложение, как способ сохранения денег и получения дохода. Второй — возможность жить здесь самому, в центре города. Готовый объект под ключ — более практично, чем покупать огороженный воздух на десятом этаже. В апарт-отеле YE’S больше гарантии, что объект будет под контролем, в нормальном состоянии, и доход обеспечен.

Также ГК «Пионер» строит сейчас YE’S Technopark в Москве, я работал в этом районе и смотрел этот объект. Расположение шикарное. Близко к центру, всего две остановки до Кольцевой линии. И рядом офисы многих крупных компаний — «Райффайзен», «Альфа», «МТС». Вариант удачный.

Сейчас выгоднее не копить деньги, а вкладывать. С точки зрения доходности апартаменты будут популярнее классических квартир в аренду. Вариант самостоятельной сдачи квартиры сопряжен со сложностями. Когда люди слушают рассказы на тему «Купили несколько квартир и сдают...» — это красиво звучит со стороны, но требует достаточно много времени и денег. И еще неизвестно, как арендаторы будут относиться к имуществу, как будут платить. Такая «сказка» уже уходит в прошлое. Люди все больше понимают, что управление недвижимостью надо отдать в руки профессионалам. Ведь мы сегодня экономим время и силы там, где это возможно. И если кто-то может сделать вашу работу дешевле, чем стоит ваше время, то отдайте ее другому».

Читайте также «Арендный бизнес для частников: кто и зачем инвестирует в апарт-отели»

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента