Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих Общество, 06:13 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Главный архитектор Москвы рассказал о новом проекте на месте «Соловья»
Город ,  
0 

Главный архитектор Москвы рассказал о новом проекте на месте «Соловья»

Проект, предложенный к строительству на месте снесенного киноцентра «Соловей», в прошлом году вызвал большой общественный резонанс. С новым проектом «критики и скандала» удастся избежать, выразил надежду главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Вид на демонтаж фасада здания во время работ по сносу киноцентра «Соловей» на Красной Пресне
Вид на демонтаж фасада здания во время работ по сносу киноцентра «Соловей» на Красной Пресне (Фото: Олеся Кулинчик/ТАСС)

Архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» разработало новую концепцию комплекса, который планируется построить на месте снесенного киноцентра «Соловей» на Красной Пресне. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на своей странице в Instagram.

Проект, предложенный к строительству на месте снесенного киноцентра, вызвал большой общественный резонанс. Его архитектура действительно была неактуальной и «не соответствовала значимости расположения в городе», отметил главный архитектор Москвы. С новым проектом «критики и скандала удастся избежать», выразил надежду Кузнецов.

«Мы в диалоге с инвестором пришли к выводу о полном пересмотре проекта, подключении профессиональной команды архитекторов с большим опытом реализации качественных объектов в Москве. Исходя из имеющихся ТЭПов, архитекторы бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» пересмотрели градостроительную концепцию: выявили уникальный для города силуэт, разнообразили восприятие с разных видовых точек», — отметил Кузнецов.

Архбюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»

фото: Архбюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»

Архбюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»

фото: Архбюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»

По словам Кузнецова, была решена главная проблема предыдущего варианта — массивность и монотонность: теперь «единый объем разделен на четыре элегантных элемента». Цоколь, который в старом проекте состоял из трех этажей, теперь понижен до двух и имеет структуру кругов. Формированию комфортной городской среды также способствует проницаемость общественных пространств — с уровня общественной крыши можно будет попасть в зону кинотеатра, кафе, ресторанов и спорта, а затем в благоустроенный двор, добавил главный архитектор столицы.

https://www.instagram.com/tv/CGUCmpiCFgI/

Киноцентр на Красной Пресне, построенный в 1989 году, был самым крупным в Восточной Европе — он насчитывал 24 кинозала. Кроме премьер, здесь показывали картины, прокат которых давно завершился. В 2018 году АО «Киноцентр» получило разрешение на строительство на месте кинотеатра 21-этажного здания с апартаментами и с вертолетной площадкой на крыше.

Изначальный проект строительства на месте снесенного кинотеатра «Соловей»
Изначальный проект строительства на месте снесенного кинотеатра «Соловей» (Фото: АО «Киноцентр»)

Кинотеатр закрылся 2 декабря 2019 года, а 5 декабря начался демонтаж здания. Снос «Соловья» его собственник Вадим Меркин объяснил проблемами с противопожарной безопасностью, из-за которых здание невозможно было эксплуатировать. Демонтаж киноцентра вызвал протесты москвичей, деятелей культуры и политиков. Петиция против сноса «Соловья» собрала больше 100 тыс. подписей, москвичи проводили пикеты и митинги за сохранение киноцентра. В его защиту высказывались и общественные деятели — письмо в мэрию Москвы с просьбой сохранить «Соловей» подписал, в частности, режиссер и глава Союза кинематографистов Никита Михалков.

Проект здания, которое планируется построить на месте снесенного кинотеатра, также вызвал критику. В 2019 году РБК опубликовал несколько рендеров проекта АО «Киноцентр». Тогда же власти Москвы сочли устаревшим проект здания на месте «Соловья». В Москомархитектуре заявили о планах возобновить переговоры с девелопером по пересмотру концепции проекта.

В июне 2020 года Сергей Кузнецов заявил, что власти Москвы сумели достичь договоренности с инвестором проекта на месте снесенного киноцентра «Соловей» на Красной Пресне об изменении архитектурно-градостроительного решения (АГР) нового комплекса.

Главное Найти квартиру Лента