Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 21:34 Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками Спорт, 21:31 Посол Чехии приехал в МИД Политика, 21:15 Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти Экономика, 21:15 «Спартак» разгромно проиграл «Уфе» в свой 99-й день рождения Спорт, 21:00 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 20:53
В Госдуме предложили отозвать законопроект о «всероссийской реновации»
Жилье ,  
0 

В Госдуме предложили отозвать законопроект о «всероссийской реновации»

В законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным, сообщили в парламенте
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Законопроект о реновации жилого фонда в регионах России не может быть принят в нынешней редакции, документ должен быть отозван. С таким заявлением выступила глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Документ не имеет права на существование в той редакции, в которой он внесен, сказала Хованская. По ее словам, в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

Если документ разработан для нужд застройщиков, он должен быть представлен в другом виде, пояснила глава комитета. Она подчеркнула, что необходимо сделать все, чтобы не допустить нарушения прав собственников и арендаторов жилья.

18 сентября в Госдуму внесли законопроект о реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Одновременно законопроект затрагивает комплексную реновацию промышленных территорий. За основу нового законопроекта о комплексном развитии территорий была взята московская программа реновации пятиэтажек. При этом в проекте закона на 119 страницах слово «реновация» ни разу не упоминается, речь идет о реконструкции и комплексном развитии территории.

Фонд «Институт экономики города» раскритиковал проект всероссийской реновации. По словам президента Фонда Надежды Косаревой, законопроект требует кардинальной переработки, а в текущем виде он нарушает существующие градостроительные нормы, Жилищный кодекс и просто опасен для развития городов в России.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента