Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 10:40 Где купить квартиру в СВАО — обзор новостроек Недвижимость, 10:39 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32
Шум, собаки и родственники: за что могут выселить из арендной квартиры
Жилье ,  
0 

Шум, собаки и родственники: за что могут выселить из арендной квартиры

Эксперты рассказали, почему квартиросъемщика могут попросить покинуть квартиру, а также какие права есть у арендаторов и собственников
Фото:SeventyFour/shutterstock
Фото: SeventyFour/shutterstock

Ситуация, когда арендатора просят освободить помещение, не самая приятная, особенно, если выселение случается неожиданно. Для того чтобы не оказаться на улице, квартиросъемщики должны знать свои права и обязанности.

Юристы и риелторы объяснили, за какие нарушения могут выселить из квартиры.

Если есть договор

Если у нанимателя заключен договор с собственником, то причинами для выселения является нарушение его условий. «К таким нарушениям относятся неуплата арендных платежей, использование квартиры не по назначению, пересдача в субаренду, постоянные шумные вечеринки, которые нарушают тишину и приводят к жалобам соседей, проживание не указанных в договоре лиц (например, квартиру сняла семейная пара, а по факту там проживает еще несколько их родственников), переустройство квартиры без ведома и согласия собственника, причинение ей ущерба, наличие домашних животных несмотря на то, что в договоре указано, что арендаторы не могут их содержать», — рассказала руководитель отдела сети офисов «Миэль» Ольга Яцевская.

Владелец также вправе выселить арендаторов, если квартира используется ими не по назначению, то есть там вместо жилья открыт хостел либо офисное помещение, в том числе если квартира сдана третьим лицам по договору субаренды, объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко». Она отметила, что по независящим от сторон причинам договор аренды может быть расторгнут, если жилье признано аварийным или непригодным для проживания.

Если арендаторам нарушены конкретные пункты договора, то вначале собственник обязан потребовать устранения этих нарушений — сделать ремонт, ликвидировать последствие затоплений или отдать собак и кошек, пояснила юрист. По ее словам, если квартиросъемщик так и не устранил нарушения, то владельцы жилья имеют право обратиться в суд.

Если нет договора

Если никакого соглашения между собственником и арендатором не заключено, то все устные договоренности считаются незаконными. «Без договора у арендатора и нет оснований проживать в этой квартире, и выселение такого квартиросъемщика не составляет труда, его могут попросить в любой момент без всяких уведомлений и выплат компенсаций. Поэтому, чтобы этого избежать, обязательно нужно заключать договор и правильно его составить. Нельзя пренебрегать пунктами, которые обеспечивают квартиранта временем для поиска нового жилья. Лучше всего заручиться помощью профессионалов», — рекомендовала Яцевская.

Если виноват собственник

Если у собственника изменились личные обстоятельства и он решает проживать в квартире сам, то должен предупредить арендодателя письменно и не менее чем за месяц до прекращения договорных отношений, пояснила риелтор из агентства недвижимости «Миэль». По ее словам, собственник или его агент осматривают квартиру и составляют передаточный акт. «Если все хорошо и квартире не нанесен ущерб, который необходимо устранить, собственник возвращает депозит нанимателю. Если же хозяин квартиры попытается досрочно выселить жильца исключительно по своей прихоти, то договором предусматриваются за это штрафные санкции», — резюмировала эксперт.

Читайте также С вещами на выход: когда арендатора могут выселить из квартиры

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента