Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
Пробковая доска в интерьере: 9 вариантов оформления
Дизайн ,  
0 

Пробковая доска в интерьере: 9 вариантов оформления

Доска для записей, напоминаний и фотографий перекочевала из офисов в домашний интерьер. Дизайнеры предлагают несколько оригинальных вариантов ее оформления

Что такое пробковая доска

Этот элемент декора ассоциируется, в первую очередь, с работой и учебой. Им чаще дополняют интерьер детских комнат, но он отлично впишется и в квартиру, где живут только взрослые. Такая доска представляет собой поверхность, покрытую слоем пробкового материала. Это природный полимер, состоящий из мелких ячеек, заполненных воздухом. Как правило, доску окантовывают алюминиевым, деревянным или пластиковым профилем. Но есть и фигурные варианты, на примере с картой мира, которые не ограничены по краям. Пробковая доска хорошо смотрится в любом интерьере, на нее удобно прикреплять записки на листах с помощью обычных канцелярских булавок.

Пробковая доска над столом
Пробковая доска над столом

Плюсы пробковой доски

Помимо удобства использования, доски отвечают требованиям экологичности. Изделия из натуральных материалов рекомендованы для использования в учебных заведениях и рабочих пространствах. Пробка не вызывает аллергических реакций, ее не нужно мыть, достаточно протереть поверхность влажной тряпкой. Материал отличается износостойкостью и долговечностью: он не теряет форму с годами. Пробковая доска дополнит интерьер, при этом сохранив эргономические функции — к ней можно крепить бумагу любого формата, от маленьких листов из блоков для записей до плакатов размера А1.

Пробковая доска в переговорной
Пробковая доска в переговорной (Фото: wall-it.no)

Доска для детей

Несмотря на глобальную цифровизацию, часто не обойтись без наглядных напоминаний и важной информации в офлайн-формате. Пробковая доска — незаменимая вещь для школьника. Если повесить ее над рабочим столом или возле кровати, ребенок будет учиться самостоятельно контролировать расписание и помнить о важных делах и обязанностях. К тому же она подходит для творчества: вырезок, рисунков, постеров и фотографий. Детские увлечения быстро меняются, и элементы будет легко убрать и заменить, в отличие от продырявленных стен и испорченных скотчем обоев.

Пробковая доска в комнате подростка
Пробковая доска в комнате подростка (Фото: Pinterest)

Дополнение кухни

Списки продуктов, меню на неделю, пожелания к ужину от членов семьи — на кухне всегда есть место записям. Именно здесь обычно оставляют напоминания и записки друг другу, так почему бы не сделать это в красивом оформлении. Если обычная пробковая доска не сочетается со стилем и цветом кухни, попробуйте обтянуть ее тканью подходящего оттенка и прикреплять листы бумаги к ней. Можно выбрать варианты с принтами — например, цветочными для французского и кантри-интерьера, приглушенные серые и бежевые нейтральные оттенки для лаконичных комнат. Интересно смотрятся сочетания пробковых, грифельных и магнитных досок в одном пространстве.

Пробковая доска в кухне
Пробковая доска в кухне (Фото: decorpad.com)

Пробковой доской можно оформить фартук на кухне. Она подойдет даже для мокрой зоны, потому что материал не боится влаги. Единственный минус — пористая поверхность. Ее можно повредить, если оттирать застывший жир агрессивными чистящими средствами.

Фартук из пробковой доски
Фартук из пробковой доски (Фото: studiomerz.com)

Во всю стену

Если абстрагироваться от функционального предназначения, можно использовать пробковую доску как ключевой элемент декора любой из комнат. Например, покрыть материалом стену. Есть несколько вариантов: пробковые рулоны, панели или готовые доски для объявлений, которые распределяют в хаотичном порядке. Если вы решили покрыть пробкой всю поверхность, это не значит, что на нее надо крепить плакаты и фотографии: оформление абсолютно самобытно. К тому же оно удачно сочетается с деревянной мебелью и теплыми оттенками текстиля.

Пробковая стена
Пробковая стена (Фото: Pinterest)

Предыдущий вариант может показаться слишком простым. Присмотритесь к предложениям производителей: пробковые покрытия бывают разной фактуры и цвета.

Стена с пробковым покрытием в гостиной
Стена с пробковым покрытием в гостиной (Фото: Pinterest)

Напольное покрытие

Для застилки пола пробку формируют в листы и склеивают смолами. Материал делает полы «мягкими», снижающими ударную нагрузку. Благодаря этому качеству пробковые полы используют в детских комнатах и квартирах пожилых людей, чтобы минимизировать последствия возможных падений. К тому же пробка обладает незначительным шумоизоляционным эффектом, если уложена под бетонной стяжкой или паркетной доской. Она снижает удар шагов, чтобы их не слышали соседи снизу, но не заглушает музыку и другие громкие звуки. Пол из пробки прочен, устойчив к трещинам, а при наличии пропитки еще и водонепроницаем.

Пробковый пол
Пробковый пол (Фото: Pinterest)

Нескучные варианты

Есть стереотип, что пробковая поверхность узнаваема и неоригинальна. На самом деле современные производители предлагают варианты различных форм и расцветок. Глядя на некоторые из них, невозможно поверить, что перед вами пробка. Это позволяет использовать материал для создания уникальных декоративных эффектов. Помимо досок для объявлений, полов и стен, из пробки делают мебель и предметы интерьера.

Интерьер с использованием пробки
Интерьер с использованием пробки (Фото: GENCORK/SOFALCA/DIGITALAB)

Главное Лента