Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Пробка в интерьере: за что дизайнеры ценят экологичное покрытие
Дизайн ,  
0 

Пробка в интерьере: за что дизайнеры ценят экологичное покрытие

Экологичный материал подходит для любой комнаты и большинства стилей интерьера. Дизайнеры предлагают несколько оригинальных вариантов оформления пробкой — от декоративных элементов до полноценного отделочного покрытия
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Разбираемся вместо с экспертами, почему стоит выбрать пробку для отделки квартиры и дома, каковы ее свойства и виды.

Эксперты в этом материале:

  • Евгений Дробышев, эксперт СТД «Петрович»;
  • Лена Коршунова, дизайнер интерьеров, автор блога t.me/lenakorshunova_design.

Что такое пробковое покрытие

Пробковое покрытие — это материал, который получают из коры дуба, собирают с растущих деревьев на плантациях, высаженных для коммерческих целей
Пробковое покрытие — это материал, который получают из коры дуба, собирают с растущих деревьев на плантациях, высаженных для коммерческих целей (Фото: Shutterstock)

Пробковое покрытие — это материал, который получают из коры дуба, собирают с растущих деревьев на плантациях, высаженных для коммерческих целей. Для создания ровных покрытий вещество измельчают, прессуют и формуют в листы, добавляя смолу. Пробка разрушается в окружающей среде, это биоразлагаемый материал, поэтому его часто используют в эко-стиле. При этом, благодаря древесной текстуре, она смотрится гармонично в большинстве современных интерьеров.

Упругий и устойчивый к микроорганизмам материал изначально применяли для закупорки бутылок, и лишь в прошлом столетии начали прессовать и склеивать изделия большого формата. В результате появилось легкое покрытие, которое активно применяют в ремонте для пола, стен и потолка.

Виды пробкового покрытия

Пробка может использоваться для различных комнат и площадей, в зависимости от качеств
Пробка может использоваться для различных комнат и площадей, в зависимости от качеств (Фото: Pinterest)

Пробка может использоваться для различных комнат и площадей, в зависимости от качеств. Производители предлагают следующие виды материала:

Обои

Флизелиновые изделия со шпоном, который определяет цвет готовых обоев. Они довольно тяжелые, поэтому заранее подберите качественный клей для закрепления. Пробковые обои хорошо скрывают мелкие неровности и недостатки, поэтому не требуют тщательной подготовки стен.

Рулонная пробка

Древесная крошка, покрытая пробковым шпоном. Как и в случае с обоями, для крепления необходим хороший клей. Процедуру нанесения пробки на стены лучше доверить профессионалам: если что-то пойдет не так, работу будет очень сложно переделать.

Плитка

В отличие от рулонов и обоев, плитка выпускается в виде удобных квадратов или прямоугольников. Из-за меньшего объема и, соответственно, веса, ее гораздо проще закреплять на поверхностях. При этом материал значительно толще — примерно 5-6 мм по сравнению с тонким обойным слоем в 1-2 мм.

Стеновые панели

По принципу укладки похожи на ламинат: детали вставляются друг в друга с помощью пазов на стыке. В отличие от плитки, из панелей не получится создать визуально равномерный рисунок покрытия — в любом случае будут видны швы.

Напольное покрытие

На основу из древесно-волокнистых плит и полимеров укладывают тонкий слой шпона. Так ламинат становится более упругим и экологичным. Пробковый паркет состоит из нескольких слоев снизу вверх:

  • подложка из агломерата;
  • древесноволокнистая плита;
  • слой прессованной пробки;
  • натуральный шпон;
  • лаковое покрытие в два-три слоя.

Жидкая пробка

Пробку можно нанести на стену с помощью специального раствора и профессионального оборудования. Такой способ мгновенно скрывает недостатки поверхности и обеспечивает ровное нанесение, но стоит дорого.

Доска-панно

Пробковая доска-панно может быть создана по индивидуальному эскизу или просто пробковое покрытие в рамке, на которое можно крепить фотографии и записки с помощью канцелярских скрепок
Пробковая доска-панно может быть создана по индивидуальному эскизу или просто пробковое покрытие в рамке, на которое можно крепить фотографии и записки с помощью канцелярских скрепок (Фото: Marina Leonova/Pexels)

Не отделочный, а скорее декоративный и функциональный материал. Это может быть картина, созданная по индивидуальному эскизу или просто пробковое покрытие в рамке, на которое можно крепить фотографии и записки с помощью канцелярских скрепок.

Плюсы пробкового покрытия

Выбирая материал для отделки, обращайте внимание не только на внешний вид, но и на его функциональные свойства. Пробковая доска отличается несколькими положительными качествами:

  1. Экологичность. Для изготовления материала не используют химикаты, поэтому он отвечает требованиям безопасности и подходит для всех членов семьи.
  2. Шумо- и звукоизоляция. Упругое покрытие обеспечивает дополнительное утепление и поглощает звуки.
  3. Красивый внешний вид. Пробкой можно отделать часть стены, превратив ее в акцентную. Теплые неоднородные древесные оттенки смотрятся интересно и выигрышно в большинстве интерьеров.
  4. Пожаробезопасность. Покрытие не подвержено горению. При контакте с огнем оно медленно тлеет. Точные коэффициенты уточняйте непосредственно на упаковке выбранного материала и у производителя.
  5. Гипоаллергенность. Пробковое покрытие обладает антистатическими качествами, что особенно важно для людей с аллергией и респираторными заболеваниями.
  6. Устойчивость к запахам. Существует распространенный миф, что пористое пробковое покрытие поглощает и удерживает ароматы. Из-за этого его не рекомендуют использовать на кухне и в санузле. На самом деле, это не так. Смело выбирайте пробку для помещений, где готовите и отдыхаете.

Евгений Дробышев:

«У пробкового покрытия есть несколько преимуществ. Оно экологично, у него хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства. Этот материал не накапливает электрический заряд, благодаря чему не притягивается пыль (это важно для аллергиков и маленьких детей). Коэффициент теплопроводности — всего 0,03-0,04 Вт. Что это означает? Когда у материала низкая теплопроводность, нет необходимости в теплых электрических или водяных полах. Пробка не поглощает тепло как, например, плитка или линолеум».

Минусы пробкового покрытия

Некоторые виды пробки можно уложить самостоятельно, но лучше доверить работу профессионалам
Некоторые виды пробки можно уложить самостоятельно, но лучше доверить работу профессионалам (Фото: Shutterstock)

Учитывайте эти нюансы при выборе пробки для отделки квартиры или дома:

  1. Сложность монтажа. Некоторые виды пробки можно уложить самостоятельно, но лучше доверить работу профессионалам. Большинство покрытий сажают на клей, который прикрепляет их быстро и «намертво».
  2. Особый уход. Несмотря на пылеотталкивающие свойства, пробковые панели пористы, и в них собирается грязь. Изделия придется тщательно пылесосить и чистить.
  3. Следы. На пробке остаются вмятины из-за точечного механического воздействия, например, от ножек мебели.
  4. Совмещение с резиной. Если накрыть пробковый пол в прихожей непромокаемым ковриком, в скором времени покрытие потемнеет. Контакт с резиной для пробки губителен.
  5. Цена. Материал стоит довольно дорого из-за экологичности и сложного производства. Для бюджетной отделки стоит присмотреть варианты попроще.
  6. Светобоязнь. Из-за постоянного воздействия ультрафиолета пробковое покрытие может выцветать, становиться неравномерно блеклым.

Евгений Дробышев:

«Если на пробковое покрытие поставить стул с тонкими ножками или пройтись по нему на каблуках, то получится проминание до 2 мм. Иногда пробка может восстановиться, если повреждение не столь значительное, иногда — нет. Поэтому, если пробковый пол планируется, например, в гостиной, лучше всю мебель на ножках (стол, стулья и т.д.) обеспечить накладками, а сам пол покрыть лаком (до 5 слоев). Он дополнительно защитит, а также даст грязеотталкивающий эффект. Не забывайте, что пробку легко поцарапать и испортить ее внешний вид».

Пробковое покрытие в интерьере

Экологичный материал уместен практически во всех комнатах. Выбор ограничен фантазией владельца и дизайнера. Важно не переборщить с обилием пробки, в противном случае она может визуально удешевить интерьер. Присмотритесь к вариантам использования покрытия:

На кухне

Многие боятся пробкового материала в «мокрых» зонах из-за его пористости. Предполагается, что он неустойчив к влаге, но это не так
Многие боятся пробкового материала в «мокрых» зонах из-за его пористости. Предполагается, что он неустойчив к влаге, но это не так (Фото: Pinterest)

Многие боятся пробкового материала в «мокрых» зонах из-за его пористости. Предполагается, что он неустойчив к влаге, но это не так. Во-первых, он впитывает воду минимально (пример — пробка в винной бутылке, постоянно соприкасающаяся с жидкостью). Во-вторых, материал часто обрабатывают лаком, который исключает любое проникновение воды в его структуру. На кухне пробка абсолютно уместна. Отдельный плюс покрытия — его упругость: высока вероятность, что чашка не разобьется при ударе об пол.

В гостиной

С помощью пробкового пола можно зонировать большие пространства на несколько частей
С помощью пробкового пола можно зонировать большие пространства на несколько частей (Фото: Pinterest)

С помощью пробкового пола можно зонировать большие пространства на несколько частей. Этот прием идеально подходит для гостиной, совмещенной с кухней или спальней. Если абстрагироваться от функционального предназначения, можно использовать пробковую доску как ключевой элемент декора любой из комнат. Например, покрыть материалом стену. Есть несколько вариантов: пробковые рулоны, панели или готовые доски для объявлений, которые распределяют в хаотичном порядке. Если вы решили покрыть пробкой всю поверхность, это не значит, что на нее надо крепить плакаты и фотографии: такое оформление самодостаточно. К тому же оно удачно сочетается с деревянной мебелью и теплыми оттенками текстиля.

В спальне и детской

Пробковые полы используют в детских комнатах и квартирах пожилых людей, чтобы минимизировать последствия возможных падений
Пробковые полы используют в детских комнатах и квартирах пожилых людей, чтобы минимизировать последствия возможных падений (Фото: Shutterstock)

Для застилки пола пробку формируют в листы и склеивают смолами. Материал делает полы «мягкими», снижающими ударную нагрузку. Благодаря этому качеству пробковые полы используют в детских комнатах и квартирах пожилых людей, чтобы минимизировать последствия возможных падений. К тому же пробка обладает незначительным шумоизоляционным эффектом, если уложена под бетонной стяжкой или паркетной доской. Она снижает удар шагов, чтобы их не слышали соседи снизу, но не заглушает музыку и другие громкие звуки. Пол из пробки прочен, устойчив к трещинам, а при наличии пропитки еще и водонепроницаем.

В ванной

Важный аргумент для пробки в ванной — антибактериальные свойства материала
Важный аргумент для пробки в ванной — антибактериальные свойства материала (Фото: Pinterest)

Важный аргумент для пробки в ванной — антибактериальные свойства материала. На его поверхности не размножаются бактерии и плесень. У пробки высокие показатели теплоизоляции, а значит, на такой пол будет приятно вставать голыми ногами. Покрытие не гниет, что делает его отличным выбором для ванных комнат и санузлов.

В коридоре

В коридоре обычно оставляют напоминания и записки друг другу, так почему бы не сделать это в красивом оформлении
В коридоре обычно оставляют напоминания и записки друг другу, так почему бы не сделать это в красивом оформлении (Фото: Pinterest)

Именно здесь обычно оставляют напоминания и записки друг другу, так почему бы не сделать это в красивом оформлении. Если обычная пробковая доска не сочетается со стилем и цветом комнаты, попробуйте обтянуть ее тканью подходящего оттенка и прикреплять листы бумаги к ней. Можно выбрать варианты с принтами — например, цветочными для французского и кантри-интерьера, приглушенные серые и бежевые нейтральные оттенки для лаконичных комнат. Интересно смотрятся сочетания пробковых, грифельных и магнитных досок в одном пространстве.

Если обычная пробковая доска не сочетается со стилем и цветом комнаты, попробуйте обтянуть ее тканью подходящего оттенка и прикреплять листы бумаги к ней
Если обычная пробковая доска не сочетается со стилем и цветом комнаты, попробуйте обтянуть ее тканью подходящего оттенка и прикреплять листы бумаги к ней (Фото: Pinterest)

Есть стереотип, что пробковая поверхность узнаваема и не оригинальна. На самом деле, современные производители предлагают варианты различных форм и расцветок. Глядя на некоторые из них, невозможно поверить, что перед вами пробка. Это позволяет использовать материал для создания уникальных декоративных эффектов. Помимо досок для объявлений, полов и стен, из пробки делают мебель и предметы интерьера.

Комментарии экспертов

Дробышев Евгений, эксперт СТД «Петрович»:

«Пробковое покрытие можно разделить на два вида: клеевой и замковый. Основное отличие заключается в том, что клеевое пробковое покрытие не боится влаги и может использоваться на кухне и санузле. Замковое покрытие подходит только для сухих помещений. Если говорить о монтаже, то здесь выигрывает замковая пробка: контактный клей не нужен, укладка производится по принципу ламината.

Если планируется под пробковым покрытием использовать теплый пол, то его температура не должна превышать 28 C. Желательно монтировать только под клеевую пробку, в случае с замковым видом возможно термическое расширение шва.

Цена монтажа замкового покрытия сегодня может варьироваться от 350 до 400 руб. за кв.м., клеевого — от 700 до 1000 руб. за кв.м. Монтировать пробковое покрытие можно самому, не привлекая специалистов, но следует придерживаться основных правил: поверхность должна быть ровной и предварительно очищенной от загрязнений, при использовании замковой пробки стоит предварительно проложить водонепроницаемую пленку».

Лена Коршунова, дизайнер интерьеров, автор блога t.me/lenakorshunova_design:

«Отделка пробкой сейчас — редкость. Это связано с тем, что хорошее пробковое покрытие стоит как паркет и имитирует его рисунок. Все, что ниже по цене, имеет своеобразные текстуры и редко где смотрится стильно и уместно. Лучшее решение для отделки пробкой— пол в детской. Покрытие приглушает шум от детской активности, экологично, гипоаллергенно, может служить дополнительной теплоизоляцией.

В вопросе сочетания с другими материалами может быть безграничное количество вариантов, все зависит от дизайна. Но из-за своеобразности внешнего вида почти всех типов пробки, с ней нужно работать очень аккуратно, использовать как акцент. Сочетание с различными материалами также нужно учитывать исходя из вида покрытия: жидкая пробка (распыляется на стены), декоративные панели, рулонные обои из пробки или пробковая плитка с 3D-фактурой.

Напольное покрытие с текстурой под доску можно применять в любом интерьере кроме, пожалуй, чистой классики. Настенные покрытия хороши в стиле эко (самый удачный вариант), всех видов эклектики и фьюжн, подходят для лофта; нейтральный рисунок впишется в минималистичный интерьер. При всех плюсах и экологичности пробкового покрытия, производителям стоит поработать с дизайном текстур, тогда материал ждет большое будущее».

Главное Лента