Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11 Россияне смогут въезжать в Грузию с отрицательным тестом на COVID Общество, 03:00 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 Гидрометцентр назвал сроки возвращения холодов в европейскую часть России Общество, 02:48 Минпромторг исключил дефицит продуктов в России Общество, 02:12 Россияне будут давать больше согласий на обработку персональных данных Политика, 02:00 Трамп заявил о решении «побить демократов в третий раз» Политика, 01:59 Трамп отказался создавать новую партию в США Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01
В России запустят ипотечные каникулы для ИП и фрилансеров
Жилье ,  
0 

В России запустят ипотечные каникулы для ИП и фрилансеров

Они смогут получить отсрочку по кредитам на жилье без предоставления справки 2-НДФЛ
Фото:  Kite_rin/shutterstock
Фото: Kite_rin/shutterstock

Банки не смогут отказать самозанятым и индивидуальным предпринимателям в праве на отсрочку по ипотеке сроком до полугода на том основании, что те не предоставили справку 2-НДФЛ, свидетельствующую об ухудшении их благосостояния. Соответствующий проект закона Госдума России приняла в первом чтении, следует из материалов на портале правовых актов.

Сегодня граждане, которые получают доход в качестве ИП по патентной системе налогообложения или самозанятого, не могут воспользоваться ипотечными каникулами, так как их доходы нельзя подтвердить справкой 2-НДФЛ. Они могут подтвердить свою занятость налоговой декларацией, книгой доходов и расходов или другими документами. Однако банки отказывают таким предпринимателям в предоставлении ипотечных каникул.

Законопроект предлагает дополнить закон «О потребительском кредите» положением о списке документов, которые необходимо предоставить в банк. При этом их перечень кредитная организация должна будет определить самостоятельно. Это позволит воспользоваться ипотечными каникулами в равной степени как гражданам, работающим по трудовым договорам, так и предпринимателям, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он призван помочь ипотечным заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации (потеря работы, болезнь, инвалидность, снижение семейного дохода) и не могут обслуживать кредит. Льгота предоставляется на срок до шести месяцев. В этот период заемщик может либо снизить платежи по ипотеке, либо приостановить их.

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы. В соответствии с новым законом заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента