Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оливер Стоун заявил о длительной войне США против России Политика, 08:13 СМИ узнали о возможном создании крупнейшего НПФ Бизнес, 08:09 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:00 Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла Pro, 08:00 Цукерберг и дети: как Facebook запускает подростковую соцсеть — Bloomberg Pro, 07:51 В Москве на синей ветке метро на пути упал человек Общество, 07:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 07:30 В ассоциации европейских туроператоров назвали сроки нормализации туризма Общество, 07:23 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:03 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Общество, 06:42 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 06:34 МИД назвал источники кибератак на Россию Общество, 06:27 Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД Общество, 06:13 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 06:05
В России запустят ипотечные каникулы для ИП и фрилансеров
Жилье ,  
0 

В России запустят ипотечные каникулы для ИП и фрилансеров

Они смогут получить отсрочку по кредитам на жилье без предоставления справки 2-НДФЛ
Фото:  Kite_rin/shutterstock
Фото: Kite_rin/shutterstock

Банки не смогут отказать самозанятым и индивидуальным предпринимателям в праве на отсрочку по ипотеке сроком до полугода на том основании, что те не предоставили справку 2-НДФЛ, свидетельствующую об ухудшении их благосостояния. Соответствующий проект закона Госдума России приняла в первом чтении, следует из материалов на портале правовых актов.

Сегодня граждане, которые получают доход в качестве ИП по патентной системе налогообложения или самозанятого, не могут воспользоваться ипотечными каникулами, так как их доходы нельзя подтвердить справкой 2-НДФЛ. Они могут подтвердить свою занятость налоговой декларацией, книгой доходов и расходов или другими документами. Однако банки отказывают таким предпринимателям в предоставлении ипотечных каникул.

Законопроект предлагает дополнить закон «О потребительском кредите» положением о списке документов, которые необходимо предоставить в банк. При этом их перечень кредитная организация должна будет определить самостоятельно. Это позволит воспользоваться ипотечными каникулами в равной степени как гражданам, работающим по трудовым договорам, так и предпринимателям, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он призван помочь ипотечным заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации (потеря работы, болезнь, инвалидность, снижение семейного дохода) и не могут обслуживать кредит. Льгота предоставляется на срок до шести месяцев. В этот период заемщик может либо снизить платежи по ипотеке, либо приостановить их.

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы. В соответствии с новым законом заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента