Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09 В Совфеде оценили идею отменить плату за муниципальные детские сады Политика, 14:09 Сборная Бразилии с игроком «Зенита» вышла в финал Олимпиады Спорт, 14:06 ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» Финансы, 14:02 В Москве прохожий вколол 15-летней девочке неизвестное вещество Общество, 13:55 8 вещей, которые надо знать при работе с франчайзи в регионах Pro, 13:50 Как Россия и Запад высылали дипломатов в последние 20 лет. Инфографика Политика, 13:50 ФАС завела дело против поставщика аппаратов ИВЛ из Швейцарии Бизнес, 13:47 Новый кроссовер Chery для России разбили на краш-тесте. Видео Авто, 13:46 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Тренер назвал характер травмы у снявшегося с Олимпиады Шубенкова Спорт, 13:42 В Госдуме предложили заменить посуточную аренду квартир гостевыми домами Общество, 13:41
В мэрии Москвы объяснили правила уборки опавших листьев
Город ,  
0 

В мэрии Москвы объяснили правила уборки опавших листьев

На дорогах листья необходимо убирать обязательно, на газонах в парках листву лучше оставить в качестве удобрения
Уборка опавших листьев в парке «Останкино»
Уборка опавших листьев в парке «Останкино» (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Московские коммунальные службы приступили к частичной уборке опавших листьев. По этому поводу на сайте столичной мэрии дано объяснение правил их уборки.

Опавшие листья должны убирать во дворах, на городских улицах, а также вдоль дорог и транспортных магистралей. Во дворах листву убирают на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек на расстоянии 5 м от асфальта. Вдоль небольших районных улиц — на расстоянии 10 м от дороги. На центральных улицах листья должны быть убраны на расстоянии 25 м. В этих местах листву необходимо убирать, чтобы она не мешала движению пешеходов, автомобилей и не засоряла ливневую канализацию, говорится в разъяснении мэрии.

Не убирают опавшую листву на газонах в парках, которые относятся к особо охраняемым природным территориям. Слой листьев защищает корни деревьев от заморозков и удобряет почву. При этом коммунальные службы могут сметать листья на газон с заасфальтированных участков или с территории спортивных и детских площадок.

Московские дворники для уборки опавшей листвы должны использовать мягкие веерные грабли, специальные пылесосы и ручные воздуходувы, поскольку «эти инструменты не повреждают почву и травяной покров», уточняется на сайте мэрии.

Сжигать листву в Москве категорически запрещено. Собранные листья дворники могут собирать в мешки для мусора и отправлять на переработку (из смеси листьев, щепы и стружек делают брикеты для растопки) или использовать перегной следующей весной в качестве удобрения.

В мэрии уточнили, что на разных городских территориях за уборку листвы ответственность несут различные службы и организации: районные управы, префектуры административных округов, балансодержатели, владельцы и арендаторы земельных участков. На дорогах и тротуарах листву должны убирать дорожные службы, а очистку дворов возле жилых домов проводят специалисты районного ГБУ «Жилищник» или частных управляющих компаний. Штраф за неубранную листву в Москве составляет от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для должностных лиц и 50–200 тыс. руб. — для юридических. Пожаловаться на уборку листьев можно в Объединение административно-технических инспекций города Москвы по телефону горячей линии +7 (499) 264-96-81 или через электронную приемную на портале mos.ru. Вопросы по защите зеленых насаждений и контролю за их содержанием можно решить в департаменте природопользования и охраны окружающей среды по телефону: +7 (495) 777-77-77 или на сайте.

Ежегодно вопрос уборки опавших листьев вызывает множество споров среди москвичей. Одни поддерживают регулярную уборку, другие выступают за сохранение листьев. Несколько лет подряд этот вопрос обсуждался в рамках голосования на «Активном гражданине». В 2017 году более половины участников голосования (52%) посчитало, что в их дворах необходимо сохранить действующий регламент и регулярно убирать листву. Треть (37%) проголосовали за то, чтобы листья с газонов во дворах убирали только весной, когда растает снег и высохнет почва. Каждый десятый москвич (9%) затруднился с ответом, а 1,6% участников голосования процента отметили, что их двор обслуживает частная управляющая компания.

Читайте также Что делать, если дождем затопило дом или собственность

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента