Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд Общество, 11:40 Россиянин погиб в ДТП в Армении Общество, 11:36 До и после: как изменились приципы потребления в моде 11:28 Панарин установил рекорд «Рейнджерс» в матче НХЛ Спорт, 11:25 На Дальнем Востоке задержали более 100 человек на акциях Навального Политика, 11:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 января Общество, 11:16 За сутки в России умерли 559 человек с коронавирусом Общество, 11:13 В России выявили минимум заболевших COVID-19 за сутки с начала ноября Общество, 11:10 Как выглядит Ухань спустя год после карантина. Фоторепортаж Общество, 11:00  Чем заняться на выходных: «Малхолланд Драйв», Чайковский и медитация Стиль, 11:00 Терапевт назвал самую опасную возможную мутацию COVID-19 Общество, 10:47 Российские хоккеисты «Далласа» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 10:43 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 СК и ВС поддержали проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Политика, 10:37
В мэрии Москвы объяснили правила уборки опавших листьев
 
0 

В мэрии Москвы объяснили правила уборки опавших листьев

На дорогах листья необходимо убирать обязательно, на газонах в парках листву лучше оставить в качестве удобрения
Уборка опавших листьев в парке «Останкино»
Уборка опавших листьев в парке «Останкино» (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Московские коммунальные службы приступили к частичной уборке опавших листьев. По этому поводу на сайте столичной мэрии дано объяснение правил их уборки.

Опавшие листья должны убирать во дворах, на городских улицах, а также вдоль дорог и транспортных магистралей. Во дворах листву убирают на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек на расстоянии 5 м от асфальта. Вдоль небольших районных улиц — на расстоянии 10 м от дороги. На центральных улицах листья должны быть убраны на расстоянии 25 м. В этих местах листву необходимо убирать, чтобы она не мешала движению пешеходов, автомобилей и не засоряла ливневую канализацию, говорится в разъяснении мэрии.

Не убирают опавшую листву на газонах в парках, которые относятся к особо охраняемым природным территориям. Слой листьев защищает корни деревьев от заморозков и удобряет почву. При этом коммунальные службы могут сметать листья на газон с заасфальтированных участков или с территории спортивных и детских площадок.

Московские дворники для уборки опавшей листвы должны использовать мягкие веерные грабли, специальные пылесосы и ручные воздуходувы, поскольку «эти инструменты не повреждают почву и травяной покров», уточняется на сайте мэрии.

Сжигать листву в Москве категорически запрещено. Собранные листья дворники могут собирать в мешки для мусора и отправлять на переработку (из смеси листьев, щепы и стружек делают брикеты для растопки) или использовать перегной следующей весной в качестве удобрения.

В мэрии уточнили, что на разных городских территориях за уборку листвы ответственность несут различные службы и организации: районные управы, префектуры административных округов, балансодержатели, владельцы и арендаторы земельных участков. На дорогах и тротуарах листву должны убирать дорожные службы, а очистку дворов возле жилых домов проводят специалисты районного ГБУ «Жилищник» или частных управляющих компаний. Штраф за неубранную листву в Москве составляет от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для должностных лиц и 50–200 тыс. руб. — для юридических. Пожаловаться на уборку листьев можно в Объединение административно-технических инспекций города Москвы по телефону горячей линии +7 (499) 264-96-81 или через электронную приемную на портале mos.ru. Вопросы по защите зеленых насаждений и контролю за их содержанием можно решить в департаменте природопользования и охраны окружающей среды по телефону: +7 (495) 777-77-77 или на сайте.

Ежегодно вопрос уборки опавших листьев вызывает множество споров среди москвичей. Одни поддерживают регулярную уборку, другие выступают за сохранение листьев. Несколько лет подряд этот вопрос обсуждался в рамках голосования на «Активном гражданине». В 2017 году более половины участников голосования (52%) посчитало, что в их дворах необходимо сохранить действующий регламент и регулярно убирать листву. Треть (37%) проголосовали за то, чтобы листья с газонов во дворах убирали только весной, когда растает снег и высохнет почва. Каждый десятый москвич (9%) затруднился с ответом, а 1,6% участников голосования процента отметили, что их двор обслуживает частная управляющая компания.

Читайте также Что делать, если дождем затопило дом или собственность

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента