Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
Саркофаг на Красной площади: почему перестраивали Мавзолей Ленина
Город ,  
0 

Саркофаг на Красной площади: почему перестраивали Мавзолей Ленина

Рассказываем, как и почему менялся памятник-усыпальница в центре Москвы
Фото: Будан Виктор/ТАСС
Фото: Будан Виктор/ТАСС

Союз архитекторов России объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. До этого усыпальницу несколько раз перестраивали по различным причинам.

Рассказываем, почему решили создать Мавзолей и как он менялся в ХХ веке.

Деревянная пирамида

В день смерти первого руководителя Советского государства Владимира Ленина, 21 января 1924 года, в ЦК партии стали поступать телеграммы с просьбами советских граждан не предавать тело вождя большевистской партии земле. В результате было решено создать памятник-усыпальницу на месте трибун, с которых Ленин с речами обращался к народу. Уже 27 января по проекту Алексея Щусева был построен первый деревянный Мавзолей. На разработку проекта по принципу трехступенчатой пирамиды у архитектора ушла одна ночь, а на строительство — менее трех дней. Здание представляло собой куб с трехметровыми сторонами и двумя последовательно уменьшающимися кубами наверху.

По краям первого Мавзолея находились две пристройки для входа и выхода. Правая лестница спускалась на 3 м вниз и вела в Траурный зал, который освещали две массивные матовые люстры. Стены зала были обиты красной тканью с черными полосками. На потолке находились серп и молот на фоне складок из красной и черной материи. Интерьер оформили по рисункам художника Игнатия Нивинского. Тело Ленина забальзамировали, а гроб установили в центре сооружения. В первом Мавзолее сразу же было выявлено много недостатков — узкая лестница и небольшой Траурный зал не позволяли впустить всех желающих проститься с Лениным. Кроме того, во время прохождения публики температура в зале повышалась, что негативно сказывалось на состоянии тела.

Первый деревянны Мавзолей им. В. И. Ленина
Первый деревянны Мавзолей им. В. И. Ленина (Фото: ТАСС/ Архив)

Дуб и трибуны

Первую усыпальницу так и не достроили до конца, и она простояла в незавершенном виде до весны 1924 года, когда Мавзолей было решено закрыть для долговременного перебальзамирования тела Ленина. Тогда же был утвержден проект хрустального саркофага над гробом Ильича, который создал архитектор Константин Мельников. Второй Мавзолей Щусев также спроектировал на деревянном каркасе. Сооружение сохранило первоначальную композицию и было обшито лакированным дубом. К зданию пристроили портик и ступенчатые трибуны.

При проектировании здания Щусев использовал упрощенные формы ордерной архитектуры. Вокруг нового Мавзолея был создан небольшой сквер, обнесенный чугунной решеткой. Строительство сооружения завершилось в августе, и Мавзолей просуществовал в таком виде около шести лет — до 1929 года.

Тело Ленина в Мавзолее
Тело Ленина в Мавзолее (Фото: Чумичев Александр/ТАСС)

Гранит и лабрадор

В январе 1925 года был объявлен международный конкурс на проект каменной усыпальницы Ленина. Участники предлагали создать корабль «Октябрь» с фигурой Ленина на борту, круглый Мавзолей в виде земного шара, аналог египетской пирамиды, а также усыпальницу в форме пятиконечной звезды. Однако комиссия решила сохранить образ деревянного Мавзолея. Архитектором проекта снова стал Щусев. Новое строение было решено облицевать красным гранитом, а также черным и серым лабрадором.

Мавзолей Ленина из гранита в 1969 году
Мавзолей Ленина из гранита в 1969 году (Фото: Малышев Николай, Сенцов Александ/ТАСС)

Каменный Мавзолей был построен к октябрю 1930 года. По сравнению с деревянным новое здание построили выше на 3 м, внешний объем увеличили в 4,5 раза — до 5,8 тыс. кв. м, а внутренний — в 12 раз, до 2,4 тыс. «квадратов». Сооружения расположили на самой высокой точке на Красной площади. В каменном Мавзолее создали вестибюль, Траурный зал и две лестницы. Напротив входа в огромном гранитном блоке высечен герб СССР. Траурный зал по форме представляет собой десятиметровый куб с уступчатым потолком. Благодаря четырем незаметныи металлическим колонкам, которые поддерживали саркофаг, создалось ощущение, что плита висит в воздухе.

Мавзолей Ленина в ХХI веке
Мавзолей Ленина в ХХI веке (Фото: Великжанин Виктор/ТАСС)

Новый саркофаг

Из-за того что на стекле саркофага в Мавзолее Ленина были видны отражения посетителей, а лампочки вокруг сильно нагревались, было решено создать новую гробницу. Проектом руководили Щусев и скульптор Борис Яковлев. Новый саркофаг имел форму перевернутой трапеции. Архитектор подобрал такой угол отражения, что стекло стало незаметным. В верхней плите саркофага поместили зеркальные лампы и светооптические приборы для лучшего освещения тела. Новый саркофаг был установлен в Мавзолее по окончании Великой Отечественной войны в 1945 году.

Новый саркофаг Ленина
Новый саркофаг Ленина (Фото: Александра Сенцова /ИТАР-ТАСС/.)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента