Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса Общество, 20:36 В Совфеде отреагировали на речь Зеленского в честь Крещения Руси Политика, 20:32 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах Инвестиции, 20:31 Далалоян допускал пропуск личного многоборья из-за проблем со здоровьем Спорт, 20:15 В МИДе оценили ход переговоров с США по стратегической безопасности Политика, 20:08 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:05 Ростуризм посоветовал россиянам в Анталье не покидать отели из-за пожаров Общество, 19:57 Гомельский удивился отсутствию запасной обуви у баскетболистов на Играх Спорт, 19:53 Немов назвал «красавцами» российских гимнастов после личного многоборья Спорт, 19:48 Байден впервые встретился с Тихановской в Белом доме Политика, 19:48 Минюст внепланово проверит фонд «Тотальный диктант» Политика, 19:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41 Рваный ботинок на пути россиян к золоту. Главные события 6-го дня Игр Спорт, 19:36
В России хотят ввести залог пая для членов ЖСК
Деньги ,  
0 

В России хотят ввести залог пая для членов ЖСК

С такой инициативой выступил «Дом.РФ». Это позволит членам жилищных кооперативов брать кредиты по ставкам, сопоставимым с ипотечными. Сейчас, чтобы вложиться в кооператив, приходится брать потребительские кредиты, ставки по которым могут достигать 18–19%

Для того чтобы программа жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) с господдержкой была наиболее доступна населению, необходимо ввести залог пая для членов таких кооперативов. Об этом заявил замглавы «Дом.РФ» и гендиректор фонда «Дом.РФ» Денис Филиппов.

Это позволит членам кооперативов брать кредиты по сниженным ставкам, сопоставимым с ипотечными. Сейчас, чтобы вложиться в кооператив, им приходится брать потребительские кредиты, ставки по которым могут достигать 18–19%, либо под залог имеющейся недвижимости, уточнили в «Дом.РФ». Для сравнения, ставки по ипотеке — в районе 8%.

«Мы хотим тиражировать программу жилищно-строительных кооперативов, потому что видим результаты. Жилье для членов ЖСК дешевле на 30–50% за счет того, что земля им предоставляется бесплатно. «Дом.РФ» планирует выйти с инициативой о дополнительном залоге пая, чтобы аналогичный вопрос — ипотечного кредитования — был не только для приобретения жилья, но и для членов ЖСК», — сказал Денис Филиппов, выступая на круглом столе «Комплексное развитие рынка жилищного строительства при переходе на проектное финансирование» на всероссийском съезде Нострой.

Кроме того, институт развития намерен обратиться в правительство с инициативой о расширении категорий граждан, которые имеют право создавать ЖСК. Сейчас механизм позволяет «Дом.РФ» безвозмездно передать земельный участок таким категориям граждан, как многодетные семьи, работники научных институтов, молодые ученые, военнослужащие и сотрудники медицинских учреждений.

«Соответствующим образом мы обеспечим банковское сопровождение для того, чтобы и в рамках ЖСК ни в коем случае не образовались обманутые дольщики», — отметил замглавы госкомпании.

При участии «Дом.РФ» сейчас в разной стадии реализации находятся 117 проектов ЖСК в 46 регионах, свыше 90 ЖСК безвозмездно переданы земельные участки общей площадью боле 884 га.

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) с господдержкой — объединение людей или организаций с целью строительства жилья, а также для управления жильем. В рамках ЖСК с господдержкой «Дом.РФ» безвозмездно предоставляет участки ЖСК из земель федеральной или неразграниченной собственности. Бесплатный земельный участок позволяет снизить стоимость жилья до 60%. Есть определенные категории граждан, которые могут вступить в ЖСК с господдержкой — это врачи, учителя, военнослужащие, ученые, сотрудники внутренних дел, госслужащие, многодетные семьи и другие.

Денежные средства членов кооператива идут только на оплату расходов, связанных со строительством. При этом члены кооператива могут самостоятельно контролировать проектные и строительные работы, избегая необоснованных затрат. Земельный участок может быть оформлен в собственность.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента