Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Евро по 90 рублей: что будет с ценами на жилье в конце года
Жилье ,  
0 

Евро по 90 рублей: что будет с ценами на жилье в конце года

Как рынок недвижимости реагировал на девальвацию рубля в 2008-м и 2014-м и что будет с ценами на этот раз
Фото: Иван Юдин/ТАСС
Фото: Иван Юдин/ТАСС

В понедельник, 7 сентября, курс евро вырос до 90 руб. Выше этой отметки валюта поднялась впервые с февраля 2016 года. Осенью 2020 года российский рубль упал к евро на фоне снижения нефтяных котировок и ухудшения геополитического фона, в том числе из-за опасений рынка по поводу новых санкций, связанных с обвинениями Германии в отравлении Алексея Навального.

Все экономические кризисы в России сопровождались снижением цен на жилую недвижимость. Рассказываем, как проходили прошлые кризисы и чего они стоили продавцам и покупателям столичной недвижимости.

В кризис 1998–2000 годов, который произошел из-за обвала рынка государственных краткосрочных облигаций, крупного государственного долга России и падения цен на нефть, стоимость жилья в Москве упала более чем на треть. В результате кризиса началась массовая жилая застройка, а стоимость квартир возобновила рост в 2001 году.

Похожая ситуация с ценами на столичные квартиры произошла и во время Мирового экономического кризиса 2008–2010 годов, который произошел из-за обвала ипотечного рынка в США, снижения цен на нефть и кризиса ликвидности в развивающихся странах. Стоимость жилья в Москве тогда упала на 30–35% в долларовом эквиваленте и 10–15% в российской валюте. Мировой кризис привел к банкротству многих крупных застройщиков с большой кредитной нагрузкой. Однако рынок недвижимости восстановился быстрее, чем в кризис конца 1990-х — число сделок и темпы строительства жилья начали расти уже в 2011 году.

Следующий экономический, но уже внутренний кризис 2014–2015 годов был обусловлен антироссийскими экономическими санкциями и обвалом цен на нефть со $115 до $60 за баррель. В результате цены на московское жилье в долларах упали на 55%, а в рублях — на 20%. На новый кризис рынок жилой недвижимости отреагировал по двум предыдущим сценариям — снизились темпы строительства и сократился спрос. Кроме того, внушительно выросли ипотечные ставки, однако государство поддержало девелоперов, запустив программу субсидирования жилищных кредитов на новостройки.

В 2020 году Россию настиг новый кризис. Он был вызван пандемией коронавируса, которая привела к замедлению мировой экономики, падению цен на нефть и провалом сделки ОПЕК+, которая могла исправить ситуацию. Девальвация рубля в марте привела к почти двукратному росту спроса на жилье, так как граждане опасались роста ипотечных ставок, как во время кризиса 2014 года, и стремились сохранить свои сбережения в недвижимости. На осень 2020 года стоимость московских квартир продолжает расти, и, про прогнозам аналитиков, цены на недвижимость могут увеличиться к декабрю на 15% по сравнению с 2019 годом. Кроме того, серьезный удар по ценам на нефть, рублю и, следовательно, рынку жилья могут оказать новые экономические санкции, которыми угрожает Европа в связи с подозрениями в отравлении Навального. Однако если учитывать опыт трех предыдущих экономических кризисов, после резкого роста стоимости и ажиотажного спроса цены на столичное жилье и количество сделок могут существенно снизиться.

Новое падение рубля зафиксировано в начале сентября 2020 года. Это произошло из-за опасений рынка по поводу новых санкций, связанных с обвинениями Германии в отравлении Алексея Навального. Опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости» эксперты считают, что девальвация рубля придаст дополнительное ускорение росту цен на жилье. В этой связи недвижимость останется самым популярным консервативным инструментом сохранения денежных средств.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали стоимость загородного жилья по направлениям Подмосковья Загород, 14:15
В 13 регионах России выявлены признаки перегрева на рынке жилья Жилье, 13:48
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на ИЖС Загород, 13:23
Профессия — архитектор: кто это, что делает и как им стать Город, 13:00
Федеральный девелопер GloraX займется строительством в Ташкенте Город, 11:59
Названы округа Подмосковья с наибольшим ростом цен на участки без подряда Загород, 11:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Жилье, 10:00
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Подпали под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Жилье, 29 мая, 15:23
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Деньги, 29 мая, 13:13
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Деньги, 29 мая, 11:27
Главное Лента