Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06
Жилье на набережных дороже на 40%, чем внутри кварталов — исследование
Жилье ,  
0 

Жилье на набережных дороже на 40%, чем внутри кварталов — исследование

Вид на море стоит дороже, чем вид на реку. Но и квартиры с видами на Москва-реку или Яузу в российской столице могут стоить на 30% дороже аналогичных предложений без доступа к воде
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Средняя наценка на элитное жилье с доступом и видом на воду в общемировых масштабах составляет 40% по сравнению с аналогичными объектами внутри страны, 59,1% — наценка на недвижимость с видом на морской залив или бухту. Такие данные содержатся в исследовании Knight Frank Prime Waterfront Index (есть в редакции), в котором проанализированы 12 крупнейших рынков жилой элитной недвижимости.

В некоторых странах недвижимость на побережье достигает более серьезных надбавок. Например, в Великобритании средняя наценка на прибрежную (на берегу моря или океана) недвижимость — 80%, а недвижимость на юго-западе Великобритании имеет максимальную надбавку в 105%. Потенциальная надбавка к стоимости объектов на речном побережье в Великобритании составляет 38,6% по сравнению с такой же недвижимостью вдали от воды. Средняя наценка на недвижимость с видом на Темзу по сравнению с аналогичной — 30%.

Такая же ситуация на Средиземноморском побережье Европы. Вилла с четырьмя спальнями на первой линии во французском Сан-Тропе обойдется минимум в €5 млн, хотя можно найти виллы аналогичного размера с видом на море на холмах чуть в отдалении от береговой линии по цене от €2,8 млн.

Максимальное значение надбавки за вид на воду зафиксировано в Сиднее — здесь элитная недвижимость на побережье на 89% дороже, чем внутри городских кварталов.

Там, где недвижимость рядом с водой представлена в изобилии, надбавка ниже, например, в Сингапуре — только 7%. Вид на море гарантирует более высокую стоимость, чем вид на реку, говорится в исследовании.

В Москве, как и в других мировых столицах, расположение у реки и водохранилищ тоже является важным фактором. По данным Knight Frank, квартиры с видами на воду в российской столице могут стоить на 30–50% дороже аналогичных предложений без видов. Сегодня в Москве на набережных возводится 11 элитных ЖК. «Среди предложений есть объекты, находящиеся на удалении от первой линии воды, но имеющие отличные виды с верхних этажей. Среди новых интересных проектов набережных, которые вышли на рынок в течение 2019 года, можно отметить The Residences at Mandarin Oriental на Софийской набережной, Carre Blanc на Пречистенской набережной и Titul на Серебрянической набережной. Несколько знаковых объектов на набережной планируются к выходу на рынок в ближайшее время», — рассказал директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Читайте также Где в Москве купить квартиру на набережной. Список новостроек

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента