Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54
ЗОЖ, йога, тишина: что такое ретрит-недвижимость
Жилье ,  
0 

ЗОЖ, йога, тишина: что такое ретрит-недвижимость

Рассказываем, как выглядит жилье для самопознания, где его найти и как туда попасть
Фото: healthspirit.ru
Фото: healthspirit.ru

Ретрит (от англ. retreat — «уединение») — это удаление от внешнего (привычного) мира с целью посвятить все время самопознанию. Такая практика широко распространена во многих мировых религиях и культурах. Однако последние несколько лет ретриты стали популярны и среди обычных туристов, которые устали от суеты и шума мегаполисов.

Рассказываем, что такое ретрит-недвижимость, где ее искать и как туда попасть.

Без интернета и алкоголя

Сегодня существует множество форматов ретрит-отдыха — групповые, индивидуальные, в полной тишине, когда турист дает обет молчания, или даже в темноте, когда человек находится без света несколько дней и общается лишь с духовным наставником. Однако обычные граждане чаще всего выбирают такие виды ретрита, как йога- или ЗОЖ-туры.

Отличительной особенностью проживания в ретрит-комплексах является то, что отдыхающие обязаны отказаться от смартфонов, ноутбуков, кофе, сигарет и алкоголя. Кроме того, путешественникам, как правило, приходится временно перейти на вегетарианскую пищу. Единственным развлечением в некоторых ретрит-трипах является ауяаска — галлюциногенный отвар, который пьют в целях получения практических знаний об окружающей природе и достижения организмом человека целительных способностей. Обычно ретриты длятся не менее двух недель — этого времени хватает, чтобы познать себя и отказаться от городских привычек.

EcoCamp в Крыму
EcoCamp в Крыму (Фото: healthspirit.ru)

Азия

Самое популярное среди туристов место для ретритов — Азия. Путешественники могут остановиться в монастыре Копан, который расположен на высоком холме в Непале. Храм был построен в 1973 году. Здесь есть небольшие комнаты для туристов, которые могут выбрать вегетарианскую пищу или лечебное голодание, а также просторные залы, в которых проходят лекции по основам буддизма и тренировки по техникам медитации. На территории есть пространства с видом на город, где путешественники могут отдыхать и общаться. Главное достопримечательность здесь — фонтан, который украшает Ступа тысячи будд.

Копан
Копан (Фото: irina-bo.ru)

Еще одно место для любителей ретрита в Азии — Wonderland Healing Centre на тайском острове Панган. Здесь условия на порядок лучше, чем в монастыре. Ретрит-центр находится в окружении джунглей, а из окон номеров открывается вид на горы. В отличие от обычного отеля здесь вегетарианское меню, безалкогольный бар со смузи и соками, а также ежедневные занятия йогой и медитации на территории. Врачи помогают туристам подобрать подходящие детокс-программы. Также в Wonderland Healing Centre отсутствуют дискотеки и вечерняя анимация, что позволяет сосредоточиться гостям на самопознании.

Фото:wonderlandhc.com
Фото: wonderlandhc.com

Европа

В европейской провинции также можно найти большое количество предложений для ретрита. Например, в городе Бергслаген, в паре часов езды от Стокгольма, расположен йога-комплекс Shambala Gatherings. Он находится в окружении леса, рядом с озером. Здесь туристы могут арендовать номер с санузлом в одном из деревянных домов. Перед заселением путешественникам подбирают программу, которая включает не только занятия йогой, но и походы в лес с музыкальными практиками. Туристы могут выбрать веганское или вегетарианское меню.

Shambala Gatherings
Shambala Gatherings (Фото: shambalagatherings.com)

Еще один ретрит-комплекс находится в финском городе Ловийса. От Хельсинки на машине сюда можно добраться за час. Villa Mandala Manor & Resort находится в сосновом лесу. Комплекс представляет с собой деревянную виллу с дизайнерскими номерами и столовой. Здесь предлагаются четырехдневные йога-туры, которые проходят исключительно на природе. Также в программу входит купание в специальных озерах и катание на велосипедах. Все это делается совместно с духовным наставникам.

Villa Mandala Manor & Resort
Villa Mandala Manor & Resort (Фото: villamandala.fi)

Россия

В России ретрит-комплексы начали появляться совсем недавно. Самый крупный — EcoCamp на склоне одной из гор Бельбекской долины в Бахчисарайском районе Крыма. В комплексе можно арендовать двухместный коттедж из сруба дикой сосны, экобунгало в яблоневом саду, двухэтажный круглый дом на месте силы или заселиться в палаточный городок. Здесь ежедневно проходят не только занятия йогой, но и мастер-классы с философами, психологами, учителями сатсанги, эзотериками и даже ясновидцами.

EcoCamp
EcoCamp (Фото: healthspirit.ru)

В подмосковной Яхроме также находится ретрит-центр под названием «Сад радости». Он создан по принципу старых китайских садов и парков. Здесь есть два зала для занятий йогой и другими духовными практиками, две отдельные столовые и столько же открытых террас, на которых проходят семинары и лекции. В комплексе предусмотрены номера на 60 человек. На территории есть площадки для медитации и тренировок боевых искусств.

«Сад радости»
«Сад радости» (Фото: sad-radosti.com)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента