Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Участвовать в испытаниях вакцины от COVID разрешили без столичного полиса Общество, 10:44 «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста «Нанта» Спорт, 10:43 В России выявили максимум заражений COVID-19 с середины июля Общество, 10:40 В России за сутки умерли 150 человек с СOVID-19 Общество, 10:39 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:35 В Москве за сутки выявили 970 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:34 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 10:30 Ростех показал макет российской базовой станции 5G Технологии и медиа, 10:30 Совфед увеличил до двух число первых вице-спикеров палаты Политика, 10:19 Суд назначил дату предварительного слушания по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:14 Акции «Яндекса» превысили ₽5000 впервые с 8 сентября Инвестиции, 10:09 Навального выписали из клиники «Шарите» Политика, 10:08 Луговой предложил обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах Бизнес, 10:01 BMW представила новые M3 и M4 Авто, 09:56
ЗОЖ, йога, тишина: что такое ретрит-недвижимость
Жилье ,  
0 

ЗОЖ, йога, тишина: что такое ретрит-недвижимость

Рассказываем, как выглядит жилье для самопознания, где его найти и как туда попасть
Фото: healthspirit.ru
Фото: healthspirit.ru

Ретрит (от англ. retreat — «уединение») — это удаление от внешнего (привычного) мира с целью посвятить все время самопознанию. Такая практика широко распространена во многих мировых религиях и культурах. Однако последние несколько лет ретриты стали популярны и среди обычных туристов, которые устали от суеты и шума мегаполисов.

Рассказываем, что такое ретрит-недвижимость, где ее искать и как туда попасть.

Без интернета и алкоголя

Сегодня существует множество форматов ретрит-отдыха — групповые, индивидуальные, в полной тишине, когда турист дает обет молчания, или даже в темноте, когда человек находится без света несколько дней и общается лишь с духовным наставником. Однако обычные граждане чаще всего выбирают такие виды ретрита, как йога- или ЗОЖ-туры.

Отличительной особенностью проживания в ретрит-комплексах является то, что отдыхающие обязаны отказаться от смартфонов, ноутбуков, кофе, сигарет и алкоголя. Кроме того, путешественникам, как правило, приходится временно перейти на вегетарианскую пищу. Единственным развлечением в некоторых ретрит-трипах является ауяаска — галлюциногенный отвар, который пьют в целях получения практических знаний об окружающей природе и достижения организмом человека целительных способностей. Обычно ретриты длятся не менее двух недель — этого времени хватает, чтобы познать себя и отказаться от городских привычек.

EcoCamp в Крыму
EcoCamp в Крыму (Фото: healthspirit.ru)

Азия

Самое популярное среди туристов место для ретритов — Азия. Путешественники могут остановиться в монастыре Копан, который расположен на высоком холме в Непале. Храм был построен в 1973 году. Здесь есть небольшие комнаты для туристов, которые могут выбрать вегетарианскую пищу или лечебное голодание, а также просторные залы, в которых проходят лекции по основам буддизма и тренировки по техникам медитации. На территории есть пространства с видом на город, где путешественники могут отдыхать и общаться. Главное достопримечательность здесь — фонтан, который украшает Ступа тысячи будд.

Копан
Копан (Фото: irina-bo.ru)

Еще одно место для любителей ретрита в Азии — Wonderland Healing Centre на тайском острове Панган. Здесь условия на порядок лучше, чем в монастыре. Ретрит-центр находится в окружении джунглей, а из окон номеров открывается вид на горы. В отличие от обычного отеля здесь вегетарианское меню, безалкогольный бар со смузи и соками, а также ежедневные занятия йогой и медитации на территории. Врачи помогают туристам подобрать подходящие детокс-программы. Также в Wonderland Healing Centre отсутствуют дискотеки и вечерняя анимация, что позволяет сосредоточиться гостям на самопознании.

Фото: wonderlandhc.com
Фото: wonderlandhc.com

Европа

В европейской провинции также можно найти большое количество предложений для ретрита. Например, в городе Бергслаген, в паре часов езды от Стокгольма, расположен йога-комплекс Shambala Gatherings. Он находится в окружении леса, рядом с озером. Здесь туристы могут арендовать номер с санузлом в одном из деревянных домов. Перед заселением путешественникам подбирают программу, которая включает не только занятия йогой, но и походы в лес с музыкальными практиками. Туристы могут выбрать веганское или вегетарианское меню.

Shambala Gatherings
Shambala Gatherings (Фото: shambalagatherings.com)

Еще один ретрит-комплекс находится в финском городе Ловийса. От Хельсинки на машине сюда можно добраться за час. Villa Mandala Manor & Resort находится в сосновом лесу. Комплекс представляет с собой деревянную виллу с дизайнерскими номерами и столовой. Здесь предлагаются четырехдневные йога-туры, которые проходят исключительно на природе. Также в программу входит купание в специальных озерах и катание на велосипедах. Все это делается совместно с духовным наставникам.

Villa Mandala Manor & Resort
Villa Mandala Manor & Resort (Фото: villamandala.fi)

Россия

В России ретрит-комплексы начали появляться совсем недавно. Самый крупный — EcoCamp на склоне одной из гор Бельбекской долины в Бахчисарайском районе Крыма. В комплексе можно арендовать двухместный коттедж из сруба дикой сосны, экобунгало в яблоневом саду, двухэтажный круглый дом на месте силы или заселиться в палаточный городок. Здесь ежедневно проходят не только занятия йогой, но и мастер-классы с философами, психологами, учителями сатсанги, эзотериками и даже ясновидцами.

EcoCamp
EcoCamp (Фото: healthspirit.ru)

В подмосковной Яхроме также находится ретрит-центр под названием «Сад радости». Он создан по принципу старых китайских садов и парков. Здесь есть два зала для занятий йогой и другими духовными практиками, две отдельные столовые и столько же открытых террас, на которых проходят семинары и лекции. В комплексе предусмотрены номера на 60 человек. На территории есть площадки для медитации и тренировок боевых искусств.

«Сад радости»
«Сад радости» (Фото: sad-radosti.com)

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента