Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Младшего сына Аршавина зачислили в академию «Спартака» Спорт, 14:52 Кудрин допустил закрытие трети малого и среднего бизнеса из-за COVID-19 Бизнес, 14:45 В Москве-реке обнаружили масляное пятно Общество, 14:38 Эксперты оценили необходимость всеобщей вакцинации от СOVID-19 Общество, 14:21 В Челябинске легковушка вылетела на тротуар и сбила пешеходов Общество, 14:08 Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой» Экономика, 14:01 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03
Парк на крыше, ипотека под 2%: какими будут квартиры в 2030-м
Дизайн ,  
0 

Парк на крыше, ипотека под 2%: какими будут квартиры в 2030-м

Эксперты рассказали о том, как изменится подход к проектированию и отделке жилья через 10 лет
Фото:zaha-hadid.com
Фото: zaha-hadid.com

Современные технологии и архитектурные новации стремительно меняют облик наших квартир. Раньше кондиционер, посудомоечная машина, пол с подогревом и система «Умный дом», которая автоматически включает и выключает свет, казались настоящей роскошью, а сегодня стали обыденностью. Придя домой к человеку и увидев дизайн в стиле лофт, можно было подумать, что у него не хватило средств на обои и люстру, а в современном мире это одно из самых популярных направлений в дизайне интерьера. Однако, как изменятся мир и наши квартиры через десять лет, остается только догадываться.

Дизайнер, архитектор и застройщик рассказали, как может поменяться наше жилье в 2030 году.

Умный дом и парк на крыше

Пандемия серьезно повлияет на дизайн интерьеров и подход к проектированию жилья. «Уже сейчас управляющие компании активно модернизируют методы и режимы уборки МОПов и дворовых территорий, внедряют новые инженерные решения, помогающие поддерживать надлежащее качество воздуха в помещениях. Технологии умного дома в ближайшее время будут использоваться гораздо чаще, что позволит минимизировать тактильный контакт с дверными ручками, выключателями, кнопками подъезда и т. д. Это вполне простые, но эффективные меры повышения безопасности и комфорта, в том числе и психологического. Наиболее заметным конструктивным ответом на ситуацию с эпидемией со стороны застройщиков может стать внедрение концепций благоустроенных эксплуатируемых кровель домов», — рассказал Михаил Беляков, глава архитектурного бюро Noor Architects.

Распространенные сегодня практики проектирования жилых домов уже подразумевают создание самодостаточной среды, так называемого города в городе. В будущем эта тенденция станет еще более актуальной, отметил архитектор. Он подчеркнул, что инфраструктура и элементы благоустройства создаются в формате шаговой доступности, позволяя воспользоваться необходимыми сервисами и услугами, не выезжая за пределы квартала. В целом спрос на качественные, а также самодостаточные архитектурные концепции и схемы благоустройства значительно вырастет.

Парк с живыми растениями на крыше новостройки в Нью-Йорке
Парк с живыми растениями на крыше новостройки в Нью-Йорке (Фото: Владимир Машатин/ТАСС)

ИИ, 3D и параметризм

Главные изменения интерьера в будущем связаны с появлением новых материалов и технологий. В настоящее время прорывов в появлении новых материалов, технологий строительства как не было, так и не предвидится, но в то же время видно мощное развитие компьютерного моделирования и проектирования, рассказал Сергей Петров, руководитель «Дизайн-бюро № 1». Он отметил, что новый архитектурный стиль параметризм, чьим ярким представителем являлась Заха Хадид, обязан лишь развитию программ для трехмерного моделирования, 3D-принтерам и прочим отраслям виртуальной реальности. «Думаю, все главные изменения в архитектуре и интерьере будут связаны с развитием программного комплекса проектирования и, в частности, обучаемых нейронных сетей, которые сделают параметризм еще более популярным.

Главная опасность для дизайнеров в будущем — появление обучаемого искусственного интеллекта, который сможет заменить дизайнера в разработке проекта. Но, конечно, эти технологии не смогут в обозримом будущем генерировать креатив и полноценные художественные образы. Однако вполне смогут выполнять стандартные, типовые работы: разработку планировки, расстановку мебели, создание стандартных дизайн-решений, цветовых решений стен, пола и мебели. В итоге развития этой технологии работа дизайнера сведется к чистому креативу и обучению нейронной сети под свой вкус, эстетику, подходы к проектированию пространства», — подчеркнул Петров.

Дизайн в стиле параметризм
Дизайн в стиле параметризм (Фото: zaha-hadid.com)

Стекло, винтаж и капсулы для сна

Большинство людей не гонятся за модой, а хотят, чтобы было удобно и уютно. «Я думаю, что по архитектуре будет все упрощаться, по отделкам тоже, но в приоритете — природные и настоящие, живые материалы. Стекло, дерево и камень останутся в интерьерах, однако они будут выглядеть по-другому. Стекло необычных текстур, дерево редких пород или, наоборот, мы будем обращаться к состаренным фактурам, особым способам обработки, обжигу и в целом более контрастным сочетаниям между ремесленным и технологичным. Скульптура, керамика входят почти в каждый дом, а все, что связано с эмоциями, тактильными переживаниями и воспоминаниями, становится очень важным. Именно поэтому в квартирах будущего еще популярнее станет винтаж. Он доступен по цене, но несет особые переживания, с ним связана история, связь поколений», — пояснила Ксения Бобрикова, директор дизайн-бюро в России и Черногории Xenia Design Studio.

В приоритете через десять лет будет загородное и максимально автономное жилье, считает дизайнер. По ее словам, квартиры поделятся на большие, просторные — и в противоположность на очень маленькие, почти капсулы для сна. Эксперт также отметила, что рынок недвижимости в аренду будет расти, но индивидуальность каждой из таких квартир станет цениться все больше.

Интерьер в стиле минимализм по проекту архбюро Zaha Hadid
Интерьер в стиле минимализм по проекту архбюро Zaha Hadid (Фото: zaha-hadid.com)

White box, тест-драйв и ипотека под 2%

Главным изменением квартир в российских новостройках в 2030-м году станут отделочные материалы и новые планировки. «Я думаю, мы наконец придем как минимум к тому, что все квартиры в новых домах будут сдаваться не в бетоне, а только с готовой отделкой или white box. Кроме того, огромное внимание уже сейчас покупатели уделяют планировкам, и, скорее всего, через десять лет жилые проекты избавятся от большинства неудачных и неэффективных планировочных решений. Возможно, будет развиваться лизинг квартир, так как эта тема уже пунктиром прощупывалась в последнее время: покупатель сможет арендовать квартиру, но платежи станут постепенно зачитываться в счет стоимости жилья, таким образом, за счет аренды будет осуществлен выкуп квартиры. И, наверное, наберет обороты тест-драйв жилья: перед тем как купить тот или иной объект, в нем можно будет пожить, чтобы оценить все плюсы и минусы. Также к 2030 году мы обязательно достигнем низких ставок по ипотеке (2–3%), а точнее, это произойдет даже раньше, в ближайшие годы», — спрогнозировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента