Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В России в 2020 году могут обанкротиться 200 застройщиков жилья
Жилье ,  
0 

В России в 2020 году могут обанкротиться 200 застройщиков жилья

За первое полугодие 2020 года в стране разорились 73 застройщика, которые совокупно возводят 1,2 млн кв. м недвижимости. В основном это небольшие региональные компании
Фото: Mashkova Polin/shutterstock
Фото: Mashkova Polin/shutterstock

В России по итогам 2020 года могут обанкротиться 180–200 застройщиков жилья (в основном небольшие региональные компании), которые совокупно возводят около 4 млн кв. м недвижимости. Такой прогноз на отраслевой конференции 27 августа дал директор аналитического управления Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов.

По его словам, за первое полугодие 2020 года в стране разорились 73 застройщика, которые совокупно возводят 1,2 млн кв. м недвижимости. Это почти на 20% меньше в количественном и 60% по общему объему строительства, чем за первое полугодие 2019-го. Тогда обанкротилось 90 девелоперов с общим портфелем 2 млн кв м. Как пояснил Выломов, такое сокращение объясняется переносом банкротных процедур из-за пандемии.

За июль—август обанкротились еще 25 застройщиков, которые возводят 247 тыс. кв. м жилья. «По нашим прогнозам, в 2020 году с точки зрения количественных банкротств показатель будет на уровне 180–200 застройщиков с общим портфелем около 4 млн кв. м. Это примерно соответствует данным прошлого года, когда обанкротились 184 застройщика с общим портфелем 4,5 млн кв. м», — объяснил «РБК-Недвижимости» Выломов.

По его словам, в зоне риска находятся небольшие региональные застройщики, которые возводят до 10 тыс. кв. м недвижимости. Именно на таких девелоперов в первом полугодии 2020 года приходилось каждое второе банкротство, пояснил представитель РАСК.

Цифра не критичная

Цифра 180–200 банкротств застройщиков по стране не является критичной для отрасли и в целом повторяет статистику прошлого года, заявил «РБК-Недвижимости» депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

«У нас по-прежнему ряд неэффективных застройщиков покидают рынок, потому что они не адаптировались к новым правилам игры. Свои коррективы в работу застройщиков внесла и пандемия COVID-19: были разорваны технологические цепочки, поставки стройматериалов. В ряде регионов наблюдаются проблемы с нехваткой рабочей силы, которую представляли иностранные граждане. Сейчас мы вышли с совещания в Иркутске, где застройщик жаловался, что не может возвести монолитный каркас, потому что нет рабочих. Все это накладывает дополнительную нагрузку на застройщиков», — отметил Якубовский.

При этом, по его словам, правительство и законодатели делают все, чтобы застройщики получали своевременную поддержку. Также программу поддержки региональных застройщиков в настоящее время дорабатывает Минстрой России.

«Сегодня права граждан защищены, даже если их средства привлекаются не по эскроу-счетам и без применения проектного финансирования, которое занимает 35% от общего объема строительства. Оставшиеся 65% строятся с применением компенсационных выплат в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, и, соответственно, в случае ухода застройщика с рынка из этих средств будут достраиваться данные дома», — добавил парламентарий.

Что делать, если застройщик банкротится

Анастасия Гежина, юрист адвокатского бюро Asterisk:

— Банкротство застройщика означает его финансовую несостоятельность перед кредиторами. Как правило, с иском о банкротстве застройщиков обращаются банки, которые выдавали кредит на строительство.

Для застройщиков установлены те же признаки банкротства, что и для обычных компаний: сумма неисполненных обязательств должна быть не меньше 300 тыс. руб., а просрочка их исполнения — не менее трех месяцев.

Если застройщик подпадает под эти признаки, суд вводит процедуру конкурсного производства. Она вводится не менее чем на один год и может продлеваться до полутора лет. Однако на практике такие сроки редко соблюдаются. Например, в деле о банкротстве одного из крупнейших московских девелоперов АО «СУ-155» конкурсное производство было введено спустя два года после подачи заявления о банкротстве, и оно все еще не завершено.

Для дольщика (покупателя квартиры) банкротство девелопера означает, что его квартира может быть недостроена. Это зависит от того, примет ли Фонд защиты прав дольщиков решение о целесообразности финансирования строительства. Если в отношении застройщика введена процедура банкротства, дольщики могут воспользоваться одним из двух способов защиты своих прав:

  1. Отказаться от исполнения договора долевого участия и потребовать возмещения реального ущерба.
  2. Потребовать признания права собственности на объект незавершенного строительства.

Второй способ защиты оптимален, если Фондом принято решение о финансировании строительства.

Ранее глава Фонда защиты дольщиков Константин Тимофеев заявил, что в России потенциальное число проблемных новостроек может составить 634 объекта. Речь идет о домах, строительство которых началось еще до введения механизма расчетов дольщиков с застройщиками через эскроу-счета. Сейчас, по оценке Фонда, в России насчитывается 2,5 тыс. объектов (более 18 млн кв. м), где требуется защита прав граждан — участников долевого строительства.

По данным Фонда, сегодня в России насчитывается 1,1 тыс. проблемных застройщиков из 77 регионов. Они сорвали сроки строительства 3 тыс. домов общей площадью 18,4 тыс. кв. м — все эти новостройки попали в Единый реестр проблемных объектов. Конкурсное производство открыто в отношении 537 девелоперов, которые строят 1,8 тыс. домов. В отношении еще 71 застройщика 305 объектов введены другие процедуры банкротства.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента